Рецепт для поднятия иммунитета


Какие народные средства помогают укрепить иммунитет?

Хороший иммунитет – это не только залог отличного самочувствия, но и отличная сопротивляемость негативным факторам окружающей среды, инфекциям и болезням. Укреплять иммунитет можно не только с помощью аптечных препаратов, но и, используя народные средства – травяные настойки, чаи, фруктово-ореховые салаты и смеси.


Рецепт 1

Возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой. Пропустите все через мясорубку и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать средство и на ночь. Храните его в холодильнике.

Еще один способ: взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 1 лимон, можно без кожуры. Все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан меда, перемешать. Очень вкусное средство для укрепления иммунитета готово.

Рецепт 2

Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

Рецепт 3

Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета:

  • свекольный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клубничный;
  • виноградный;
  • гранатовый;
  • клюквенный.
Внимание! В первую неделю рекомендуется принимать по ⅟₂ стакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Рецепт 4

Протрите 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, можно сделать настой: 1 ст. л. ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

Рецепт 5

Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.

Рецепт 6

Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод рябины обыкновенной, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить напиток нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать его лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Защитные силы организма можно повысить также витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее чем по 0,5 литра в день. Для этого нужно взять мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. л. сырья в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Или же взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты, можно сухие или замороженные, сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

Рецепт 7

Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. л. сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. л. сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 8

Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну. Пропорционально добавьте травы – мелиссу и шалфей. Нужно 2,5 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

Рецепт 9

Нужно 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по ⅟₄ стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

Внимание! Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Рецепт 10

Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они просты в приготовлении и эффективны.

Нарежьте 3-4 стакана хвои как можно мельче, залейте 4 стаканами холодной воды, добавьте немного лимонной кислоты, дайте настояться 3 дня в прохладном месте. Процедите, добавьте лимонного сока, принимайте по полстакана 2 раза в день.

Другой вариант: возьмите 2 ст. л. хвои, промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, настаивайте 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу и пейте по стакану в 2-3 приема.

ru.siberianhealth.com

Как повысить иммунитет взрослым с помощью народных рецептов

Содержание статьи

С началом осени организм слабеет и не может в полную силу бороться с инфекциями. Появляется ломота в мышцах, кашель, насморк, повышается температура.

Разбитое состояние может длиться неделями, нередко начинаются обострения хронических болезней.

Смена времени года всегда отражается на общем самочувствии человека, поэтому важно укрепить иммунитет заранее, не дожидаясь холодов.

Как повысить иммунитет в домашних условиях – общие рекомендации

Волшебной таблетки от всех болезней не существует – витамины вовсе не делают организм сильнее, тем более за пару дней – все это ловкий пиар ход от производителей. Иммуностимуляторы стоят недешево и могут вызвать побочные реакции.

Но некоторые добавки необходимы для детей и беременных женщин.

Единственный способ перестать болеть – это заниматься спортом, правильно питаться, ложиться вовремя спать и гулять на свежем воздухе.

Существует даже специальная оздоровительная диета – ведь давно известно, что высококалорийные продукты забивают организм шлаками и токсинами, которые постепенно подрывают иммунную систему.

Следуя здоровому образу жизни, вы по крупице укрепляете свое тело, делаете его выносливым и крепким на года, а не на один сезон.

Не стоит забывать про вакцинацию от гриппа. Несмотря на негативное мнение большинства людей, прививки не приносят вред, а своевременно защищают от вирусных атак.

Помочь себе можно не выходя из дома – травяные чаи и отвары, овощи, фрукты и семена содержат необходимое количество витаминов, необходимых для укрепления здоровья.

Как известно, именно витамин С  (аскорбиновая кислота) борется с простудой и гриппом.

В грейпфрутах, лимонах, апельсинах, малине, клюквенном морсе  и красном перце много аскорбиновой кислоты.

Пейте соки из натуральных продуктов: гранатовый, вишневый, томатный, яблочный, морковный, малиновый и свекольный сок. Очень полезен сок из редьки и пищевая добавка рыбий жир (лучше в жидком виде).

Ешьте больше грецких орехов и чеснок.

Добавление чеснока в еду снижает развитие простуды на 63%. Вы можете приготовить чесночное масло от простуды дома.

Рецепт чесночного масла

Мелко порежьте 5-10 зубчиков чеснока, поместите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом так, чтобы чеснок полностью покрылся (лучше использовать оливковое масло). Можно добавить в смесь любые лечебные травы.

Уберите емкость настаиваться  в прохладное место на двое суток, затем используйте по назначению – втирайте в грудь от кашля или добавляйте в еду.

Хранить готовое чесночное масло нужно в холодильнике. Если оставить емкость на столе, в масле начнут размножаться бактерии.

Травы для повышения иммунитета

Травы, богатые антиоксидантами содержат фенольные вещества – флавоноиды, каротиноиды.

Вот некоторые из них: гвоздика, корица, чеснок, солодка, орегано, лук, тимьян, розмарин. Все травы обладают противовоспалительными свойствами.

Настойка для повышения иммунитета

Понадобится:

  • 1 ч.л. сушеной бузины;
  • 1 ч.л. сухой эхинацеи и астрагала;
  • листики мяты – 1 ст.л.;
  • крапива сушеная – 1 ст.л.;
  • сушеная красная малина – 3 ст.л.;
  • спирт или водка – 100 мл или столько, сколько хватит для покрытия трав.

Смешайте травы в одной банке, залейте спиртом, закройте крышкой и встряхните. Оставьте емкость настаиваться на день.

Если утром весь спирт впитался в травы, добавьте еще, чтобы листья были полностью покрыты.

Уберите емкость на две недели в прохладное место, не забывайте периодически взбалтывать.

Через положенное время процедите настой, а травы выбросите.

Принимайте настойку по 1 ч.л. перед завтраком, обедом и ужином.

Чай на лечебных травах

Понадобится:

  • Крапива – 1 ч.л.
  • цветки календулы – 1 ч.л.
  • ягоды шиповника – 1 ч.л.
  • корень эхинацеи – 1 ч.л.
  • сушеная бузина – 1 ч.л.

Смешайте травы в одной миске, возьмите 1 ч.л. сухой смеси, залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5 минут. Можно настаивать больше, тогда напиток получится более насыщенным.

Чай Орвис для повышения иммунитета

Вкусный чай от фирмы “Эвалар” пользуется особой популярностью. Быстрорастворимый напиток (20 пакетиков) активно борется с микробами и вирусами, снижает вероятность простудных заболеваний.

В составе:

  • Кошачий коготь.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сок лимона.
  • Облепиха.
  • кора ивы.
  • Корень солодки.
  • Шалфей и мята.

Экстракты в отличие от трав, сохраняют все полезные свойства, являются источником дубильных веществ и укрепляют организм задолго до наступления холодов.

Орвис – прекрасное недорогое средство, которое можно пить в профилактических целях независимо от времени года.

Набор мощных растительных компонентов в каждом пакетике относится к биологическим добавкам, а не к лекарственным средствам.

Есть некоторые противопоказания: период лактации, беременность, аллергия на компоненты.

Настойка на яблочном уксусе от простуды

Измельчите 5 зубчиков чеснока, полголовки репчатого лука, несколько кружочков хрена (смесь получится термоядерная, точно не для детей).

К смеси добавьте натертый свежий имбирь – 50 г.

Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, и залейте яблочным уксусом так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.

Закройте банку крышкой, встряхните и уберите настаиваться на 3-4 недели в прохладное место (периодически встряхивайте банку).

Через положенное время процедите жидкость через сито, уберите все протертые волокна.

Принимайте настой по 1 ч.л. утром, днем и вечером.

Сок калины против гриппа, простуды и вздутия живота

Калина – морозостойкая ягода, которая содержит много витамина С и А, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые уничтожают бактерии.

Соберите стакан ягод, аккуратно промойте водой, высушите, разложив на полотенце. Смешайте калину с сахаром в равных частях, отожмите сок. Если нужно, разбавьте остывшей кипяченой водой.

Калина для иммунитета хорошо помогает в сушеном виде – добавляйте ягоды в компоты, настои или чай (снимает воспаление, лечит кашель, улучшает отхаркивание).

Чай из калины приготовить просто – залейте горсть ягод стаканом воды, поварите 10 минут на медленном огне, не доводя до кипения, иначе все свойства улетучатся. Процедите жидкость через сито, добавьте любую заварку.

Пить чай можно без ограничений. При простуде добавьте в стакан ложку мёда. Для улучшения пищеварения сок пьют без мёда три раза в день – утром, днем, вечером.

Если пить сок перед сном, можно вылечить головную боль и избавиться от стресса.

Действие трав на организм

Корень солодки укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и снимает воспаление надпочечников. Как известно, надпочечниковая система тесно связана с иммунной системой.

При сильном стрессе надпочечники истощаются.

Куркума для здоровья

Желто-оранжевый корень – мощное противовоспалительное средство, очищает от токсинов печень, является стимулятором иммунитета и снимает воспаление при артрите.

Грибы шиитаке  от простуды

Грибы «бессмертия» являются природным иммуномодулятором.

При регулярном употреблении усиливается иммунный ответ, укрепляется система кровообращения, повышается сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.

Грибы оказывают успокаивающее действие, поэтому шиитаке рекомендуют заваривать в виде чая. Настойки на спирту лучше не делать, так как все лечебные свойства испаряются при взаимодействии с алкоголем.

Шиитаке нужно варить несколько часов, только тогда будут извлечены все иммуномодулирующие, полезные соединения.

Вкус процеженного напитка слегка горьковатый, его лучше разбавлять лекарственными травами (например, астрагал, корень солодки, корица).

Бульон шиитаке можно добавлять в супы или мясные подливы.

Противопоказания – аллергия, сочетание с препаратами, разжижающими кровь.

Эхинацея для укрепления иммунной системы

Существует около 9 видов растения, но лишь эхинацея пурпурная обладает лечебными свойствами.

Растение помогает вылечить грипп, инфекции мочевыводящих путей, генитальный герпес, молочницу, тонзиллит, воспаления десен, дифтерию, брюшной тиф.

Нельзя заваривать траву во время беременности и в период лактации (может вызвать иммунные реакции).

Настой эхинацеи

Сухие листья и корни эхинацеи (по 1 ст.л.) смочите кипятком, чтобы они полностью пропитались и выделили полезные свойства.

Травы залейте водкой или спиртом, уберите настаиваться на 2-3 недели. Не забывайте периодически встряхивать емкость.

Затем процедите настой, удалите травы. Принимайте по 1 ч.л. утром, днем, вечером.

Имбирь с лимоном и мёдом против простуды

Корень имбиря среднего размера натрите на терке или мелко порежьте. Кожицу снимать не нужно. Залейте имбирь кипятком (1 стакан), дайте постоять 5 минут. Добавьте свежевыжатый лимонный сок  – 1 ст.л. и мёд – 1 ст.л.

В ароматный напиток можно положить немного корицы, куркумы, мускатного ореха или кардамона. Если слишком сильно ощущается вкус имбиря, разбавьте чай апельсиновым соком.

Имбирь с мёдом и орехами

2 средних имбирных корня с кожицей измельчите в блендере, добавьте 2 лимона с кожицей (перед тем как добавить в блендер, порежьте лимон на несколько частей), положите горсть грецких орехов.

Измельченную пасту переложите в стеклянную банку, залейте медом.

Средство не только укрепляет иммунитет, но и притупляет чувство голода, эффективно сжигает лишние килограммы.

Можно съедать по 1 ч.л. сладкой смеси утром, днем и вечером, запивая водой, или добавлять в чай вместо сахара.

С этой статьей читают:

Эхинацея пурпурная: лечебные свойства и противопоказания

Как отличить грипп от ОРВИ

Редька с медом от кашля

Народные средства от ангины

Барсучий жир от кашля

Рассасывающие таблетки от боли в горле

Как быстро сбить высокую температуру

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

9 самых крутых блюд для крепкого иммунитета • INMYROOM FOOD

Сила нашего иммунитета во многом зависит от образа жизни. Если вы регулярно недосыпаете, питаетесь несбалансированно и не бережете свое здоровье, будьте готовы, что в период межсезонья вам придется много и часто болеть.

Поддерживать и восстанавливать иммунитет можно разными способами. Сегодня мы расскажем, как получать все необходимые витамины из своего рациона, и поделимся рецептами блюд, которые помогут повысить защитные силы вашего организма. 

Лосось со шпинатом и апельсинами

Это несложное блюдо — настоящая витаминная бомба. Апельсины — богатый источник витамина С, в шпинате содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, а сам лосось содержит особые кислоты Омега-3, необходимые для защиты всех систем организма.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Филе лосося4 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Листья шпината4-5 ст.
  • Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1/2 шт.
  • Мякоть апельсина и сок2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В большой чугунной сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и, приправив филе солью и перцем, обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  3. Сковороду с лососем поставьте в духовку и запекайте 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
  4. Пока лосось готовится в духовке, смешайте шпинат, лук, апельсины, апельсиновый сок и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте готовую рыбу с получившимся салатом.

Чили с курицей в сливочном соусе

Все мы знаем, как куриный бульон полезен для профилактики простудных заболеваний. Дело в том, что этот продукт богат всеми необходимыми аминокислотами для борьбы с вирусами. Мы предлагаем разнообразить свой арсенал блюд и попробовать приготовить изысканный сливочный чили на курином бульоне. Кстати, специи, которые используются для приготовления этого блюда, тоже помогают укрепить иммунитет.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук нашинкованный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Чесночный порошок1 ч. л.
  • Кайенский перец1/2 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сваренное куриное филе измельченное450 г.
  • Кукурузный крахмал2 ст. л.
  • Цедра и сок одного лайма1 шт.
  • Белая фасоль консервированная1 банка
  • Куриный бульон450 мл.
  • Сметана нежирная1 ст.
  • Молоко1 ст.
  • Сливочный сыр измельченный50 г.
  • Сыр Чеддер тертый1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. 
  2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту-две.
  3. Добавьте кумин, чили, чесночный порошок, кайенский перец, соль и перец. Перемешайте.
  4. Добавьте куриное филе и кукурузный крахмал. Перемешайте и готовьте несколько минут, после чего добавьте цедру и сок лайма, а затем фасоль.
  5. Добавьте куриный бульон и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  6. Убавив огонь, добавьте сливки и молоко. Перемешивая, тушите несколько минут.
  7. Добавьте сливочный сыр и Чеддер. Готовьте чили 5-10 минут, пока ингредиенты не загустеют.
  8. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью, кусочками халапеньо, лаймом и начос.

food.inmyroom.ru

35 рецептов для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто с

www.delfi.lv

Какие народные средства помогают укрепить иммунитет и как действуют?

В наше время, полное стрессов и плохой экологии, иммунная система может легко дать сбой. Из-за этого мы рискуем оказаться в плену плохого самочувствия, постоянной усталости, а главное – стать уязвимыми для всевозможных вирусов, бесчисленных простуд и болезней. К сожалению, чтобы снова сделать свой иммунитет неуязвимым, недостаточно пару раз выпить аспирин или закапать капли – здесь необходим целый комплекс мер.

Здоровая и полезная пища, отсутствие стрессов, занятия спортом, закаливание – вот общеизвестные рекомендации по укреплению иммунитета. Однако далеко не всем удается заниматься каждый день бегом или плаванием, обливание холодной водой по утрам – удел людей с действительно сильной волей, а избежать стрессов в наше время – задача практически нереальная.

Но даже если у вас катастрофически не хватает времени на себя, отчаиваться не стоит. Существуют эффективные способы укрепления иммунитета, не требующие много времени и денег, – это, в первую очередь, «подножные» средства. Не секрет, что большинство растений, трав и ягод содержат полезные вещества, которые помогают нашему организму противостоять жизненным трудностям. Всего один такой рецепт может помочь в борьбе с постоянными болезнями и чувством каждодневной усталости.

Грецкий орех

Для приготовления настоя две стволовые ложки листьев грецкого ореха кладут в термос, заливают 0,5 л кипятка и дают настояться в течение нескольких часов, можно оставить на ночь. Готовый настой принимают по ¼ стакана каждый день.

Хвоя

Витаминный напиток из хвои поможет повысить защиту иммунной системы. Напиток готовится так: две столовые ложки хвои промывают в холодной воде, перекладывают в емкость, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и ставят на плиту. Настой кипятят 20–30 минут, затем дают отстояться в течение получаса и процеживают. Перед приемом по желанию добавляют немного сахара или 1 ч. л. меда. Принимают настой по одному стакану каждый день.

Разнотравье

Для приготовления этого настоя берутся мелисса, мята, цветы каштана и иван-чай. Все эти травы можно купить в любой аптеке.
Берут по 5 столовых ложек каждой травы, заливают литром кипятка и настаивают в течение двух часов. Затем добавляют два литра отвара клюквы или другой ягоды на выбор и перемешивают с травяным.

Внимание! Рекомендуется выпивать около двух стаканов такого витаминного компота каждый день.

Алоэ

Для приготовления смеси берут 500 г листьев алоэ, промывают, высушивают и кладут в холодильник на 6 дней. Затем перекручивают их в мясорубке – должно получиться три четверти стакана зеленой массы. Добавляют столько же меда и полтора стакана кагора. Принимают смесь по 1 столовой ложечке три раза в день, желательно до еды.

Редька с морковью

Полстакана тертой редьки и моркови перемешивают, добавляют одну столовую ложку меда и лимонного сока. Принимают лечебную смесь по одной столовой ложке перед завтраком и после ужина.

Ветки малины

Для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Для приготовления настоя мелко нарезанные ветки (1-2 столовые ложки) опускают в кастрюлю с горячей водой, кипятят 7–10 минут, затем настаивают в течение двух часов. Принимают по 1-2 глотка каждый час в течение дня.

Изюм и курага

При недомогании или первых признаках простуды готовят витаминную смесь. Берут по одной столовой ложке изюма без косточек, кураги и грецкого ореха, измельчают и смешивают. Добавляют 1 ст. л. меда и сок половинки лимона и тщательно перемешивают. Принимают смесь по 1 ст. л. три раза в день.

Отруби

Одну столовую ложку отрубей (пшеничных или ржаных) заливают двумя стаканами воды, кипятят 30 минут, затем добавляют 1 ст. л. меда. Отвар принимают теплым по 50 г 3 раза в день.

Витаминная ванна

Витамины можно принимать не только внутрь, но и наружно. Для этого рекомендуем сделать ванну из листьев или ягод малины, брусники, облепихи и смородины, плодов шиповника и рябины. Делается это так. Готовим смесь из равных долей ягоды и заливаем ее кипятком на 15 минут. Отвар выливаем в ванну, добавляем несколько капель масла эвкалипта или кедра.

Внимание! Даже 20 минут, проведенных в такой ванне, позволят повысить иммунитет, а также помогут при простудных заболеваниях.

Подушечка с витаминами

В ежедневной суете мы практически утратили связь с природой, однако есть способ стать ближе к ней уже сегодня. Давно доказано, что ароматы некоторых растений оказывают благоприятное влияние на наше самочувствие, помогают справиться со стрессом, бессонницей, улучшить настроение. А потому мы предлагаем вам простой способ защитить себя от простудных заболеваний, которые так часто атакуют нас в зимний период.

Ароматические подушечки с мелиссой, шишечками хмеля, душицей, чабрецом, зверобоем, мятой, можжевельником и шалфеем – это отличные помощники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Они не только подарят вам прекрасный аромат, но и оздоровят организм лучше любого доктора.

Полезное чаепитие

Если вам надоел черный и зеленый чай и хочется чего-то необычного, то можно совместить приятное с полезным и приготовить вкусный витаминный напиток, укрепляющий иммунитет. Он не только согреет вас холодным зимним вечером, но и поможет оставаться в тонусе, помогая сопротивляться стрессам, сезонной хандре и многочисленным вирусам. К тому же, в отличие от настоек и бальзамов, витаминный чай можно пить сколько угодно – вместо или вместе с привычными ежедневными напитками.

Варианты рецептов витаминных чаев:

  • Яблочно-медовый чай. Для приготовления чая берут три яблока средних размеров и заливают литром кипяченой воды. Варят на слабом огне 10 минут, после чего настаивают около получаса. В конце добавляют мед по вкусу.
  • Апельсиново-лимонный чай. Одну часть апельсиновых корок, одну часть черного байхового чая и ⅟₂ часть лимонных корок заливают кипятком, добавляют апельсиновый сироп по вкусу и настаивают 5 минут. По желанию добавляют сахар или мед.
  • Чай из шиповника. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процеживают и смешивают с горячим чаем, добавляют сахар и мед. Подают этот чай холодным.
  • Чай из боярышника. Две части плодов боярышника и шиповника, одну часть ягод малины и одну часть зеленого чая заваривают из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка и настаивают 30 минут. Пьют с медом или вареньем.
  • Землянично-травяной чай. В равных долях берут листья земляники, череду и цветки ромашки аптечной. Заливают кипятком из расчета 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Этот напиток рекомендуется пить постоянно вместо чая.
  • Крапивно-брусничный чай. Витаминный чай из крапивы с шиповником и брусникой будет очень полезен в период авитаминоза – в конце зимы и ранней весной. Для его приготовления берут 60 г плодов шиповника, 60 г сушеных листьев крапивы, 30 г сушеных ягод брусники. Засыпают все это в термос и заливают 1,5 л кипятка. Принимают через 3 часа. В день достаточно выпивать 1 стакан такого чая.

Сливочное лимонное масло

Лимонное масло – вкусное и полезное лакомство, которое поможет в борьбе с вирусами и инфекциями. Для его приготовления вам понадобится лимон, сливочное масло и мед. Лимон следует тщательно вымыть, порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку. В полученную массу положить 100 г размягченного сливочного масла и добавить 2 столовые ложки меда, все хорошо перемешать.
Внимание! Лимонное масло нужно хранить в холодильнике и использовать так же, как и обычное, делая бутерброды или несколько раз в день съедая по половине чайной ложки. Однако не стоит заготавливать его впрок – оно может испортиться и потерять свои полезные свойства.

ru.siberianhealth.com

Чем поднять иммунитет: 18 народных рецептов для крепкого здоровья

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как повысить иммунитет организма: народные средства

Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 130 Опубликовано

Всего только 2-3 столетия тому назад термин «иммунитет» прозвучал бы в устах людей как какое-то волшебное заклинание. Но наши прародители не хуже современных учёных и врачей знали, как укрепить защитные силы организма и помочь ему противостоять разным болезням. Потому и в наше время народные средства для повышения иммунитета всё так же актуальны, как и несколько столетий назад.

В Европе с недавнего времени существует крайне верная и полезная заповедь: «Less medicine, more health», что в переводе с английского означает: «Меньше лекарств — больше здоровья».

Вместо того, чтобы при борьбе с очередной простудой по привычке отправиться в ближайшую аптеку за новой порцией химии, мы предлагаем заглянуть в лавку с восточными пряностями или, на худой конец, в свой кухонный шкафчик. Возможно, именно там вы найдёте то чудесное лекарство для повышения иммунитета, которое могли бы прописать и европейские «знахари».

Повышение иммунитета народными средствами — ода овощной лавке

Итак, идем на кухню или в ближайшую овощную лавку. Что мы там видим? Аппетитные цитрусовые, киви, сочные плоды томата, болгарский перец, капуста брокколи, петрушка, чеснок. Огромные залежи витамина С, но только в немножко другом оформлении, отличающемся от привычных нам аптечных баночек и коробочек.

Витамин С (по-иному, аскорбиновая кислота) в составе плодов усваивается организмом значительно лучше, чем из концентрированных порошков или суспензий.

Вдобавок, натуральные фрукты и овощи содержат клетчатку, а кроме того огромное количество других витаминов и минералов, которые являются строительным материалом для организма и помогут вам не хворать даже при самой свирепой эпидемии гриппа.

Давайте на этом месте позволим себе небольшое лирическое отступление, и рассмотрим полезные свойства витамина С.

Итак, витамин С:
  • Активизирует в организме выработку антител;
  • Активизирует выработку интерферона – гормона, который отвечает за реакцию организма на разные вирусы и болезнетворные микробы;
  • Способствует формированию лейкоцитов – белых кровяных телец, функция которых состоит в локализации воспалительных процессов в организме;
  • Способствует усвоению из пищи кальция и железа, которые выполняют незаменимую роль в процессе кроветворения.

Народные рецепты для повышения иммунитета

Методы укрепления иммунитета достаточно многообразны. Главным шагом на пути к этому не без основания считается отказ от вредных привычек. Табакокурение, малоподвижный образ жизни, многочисленные стрессы, переутомление – со всем этим нужно попрощаться! Альтернативой обязаны стать позитивные эмоции, верное питание, соблюдение режима, разумная (зависит от состояния вашего организма) физическая нагрузка, постоянные прогулки на свежем воздухе и конечно — народные рецепты для повышения иммунитета, которые помогут вам укрепить вашу иммунную систему.

Народные средства для повышения иммунитета

Чеснок с лимоном способен хорошо укрепить и восстановить ослабленный иммунитет. Почистите 400 гр. чеснока, промойте его и мелко натрите на тёрке. Выдавите сок из 24 лимонов, перемешайте выжатый сок с чесноком, налейте получившийся состав в банку и закройте горлышко марлей. Перед употреблением смесь необходимо взболтать. Пейте по одной чайной ложке в день, перед употреблением размешав настой в стакане кипяченой воды. Через 2 недельки у вас пропадёт хроническое утомление, улучшится самочувствие, повысится работоспособность, усилится половая функция, появится хорошее настроение и бодрость.

Очень хорошее народное средство для повышения иммунитета – напиток из хвои. Чтобы его сделать нужно взять 2 столовые ложки сырья, промойте в кипятке, после этого залейте стаканом кипятка и варите в течении 20 минут. Затем дайте настояться 30 минут и профильтруйте. Пить настой нужно по одному стакану каждый день. В него для вкуса можете добавить небольшое количество мёда либо сахара. Можно пить не зараз, а растянуть на 3 раза.

С приходом морозов нашему организму как никогда необходима дополнительная поддержка, очень полезным для повышения иммунитета может стать мёд. Употреблять его лучше вместе с зелёным чаем. Для этого заварите зелёный чай, добавьте в него сок половинки лимона, пол стакана минеральной воды и одну столовую ложку мёда. Пить такой чай нужно дважды в день по половинке стакана в течении трёх недель.

Чудесный способ для повышения иммунитета – имбирь. Возьмите и мелко порежьте 200 гр. очищенного имбиря, добавьте в него мелко нарезанные ломтики половинки лимона и 300 гр. замороженных (свежих) ягод. Дайте настояться смеси в течение 2-х дней. Применять выделившийся сок для повышения иммунитета, наливая его в чай либо разводя водой.

Перемешайте по половинке стакана сока редьки и морковного сока, добавьте к ним по одной столовой ложке мёда и лимонного (клюквенного) сока. Употреблять настойку необходимо в сезон когда наш иммунитет особенно ослаблен — это весна и осень, с утра и перед тем как ложиться спать по одной столовой ложке.

Шиповник — это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета. Настой приготовляется просто — одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.

Настойка из лука и мёда увеличит иммунные функции организма. Возьмите 100 гр. очень мелко нарезанного лука и 100 гр мёда поместите в ёмкость и налейте туда один литр натурального виноградного вина. Необходимо дайте настояться две недели, после этого отфильтруйте получившийся настой. Пейте каждый день по 4 столовые ложки.

Укрепить иммунную систему и увеличить гемоглобин, особенно детям несомненно поможет простой, но крайне эффективный способ. Выжмите сок из двух яблок, двух морковок, одной свеклы. Добавьте сок одной столовой ложки клюквы (клюкву можно заменить соком лимона) и 3 чайные ложки мёда, поделите на 5 порций и давайте ребёнку в течение дня за 20 минут до приёма пищи.

Повышение иммунитета — чёрный тмин

Лавка с восточными специями — кладезь полезных средств для поклонников народной медицины и не только. И это неудивительно, ведь на востоке по сей день, люди скептически относятся к новейшим методам лечения, и все чаще обращают свои взоры к годами проверенным способам профилактики инфекционных заболеваний и повышения иммунитета народными средствами.

К одним из таких продуктов из серии «семь бед — один ответ» относится чёрный тмин. Семена этого растения с незапамятных времён считались самым эффективным средством для повышения сопротивляемости организма к различным болезням. Недаром арабы называют чёрный тмин «благословенным семенем» («хаббат-уль-барака») или «лекарством от всех болезней».

Вещества, входящие в состав семян чёрного тмина стимулируют вилочковую железу, которая вырабатывает в организме лимфоциты и считается едва ли не основным органом иммунной системы.

Уже доказано, что приём отвара чёрного тмина (или, как альтернатива, масла чёрного тмина) укрепляет иммунитет и убивает вирусы и чужеродные бактерии в организме.

В результате приёма продуктов из семян чёрного тмина восстанавливается микрофлора кишечника, и устраняются явления дисбактериоза, вследствие чего организм будет защищён по всем фронтам.

Чтобы защитить свой организм и укрепить иммунную систему, в качестве профилактического средства рекомендовано принимать по одной столовой ложке отвара из семян чёрного тмина с утра на голодный желудок.

Способ приготовления отвара из семян чёрного тмина:

1 столовую ложку «благословенного семени» заливают стаканом кипятка и настаивают в течение ночи.

Будьте здоровы! И помните, повышение иммунитета народными средствами базируется на эффективности природных компонентов в профилактике и лечении заболеваний. Это большой подарок природы, который дан каждому человеку. И этим даром обязательно стоит воспользоваться, прежде чем обратиться к сильным фармацевтическим средства, побочные действия которых, увы, действительность.

na-vsykiy-sluchai.ru

Укрепление иммунитета народными средствами - рецепты для быстрого восстановления и поднятия иммунитета

Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от натиска бактерий, паразитов и вирусов. При работающей без сбоев иммунной системе вырабатываются антитела. Они активно противодействуют болезням. Народные средства помогают укреплению защиты, когда она слабеет и появляются проблемы со здоровьем, плохое самочувствие.

Статьи по теме

Как поднять иммунитет народными средствами

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Народные средства для иммунитета

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

Народные рецепты для иммунитета

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.

Повышение иммунитета народными средствами на основе меда

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

  • 3 зубца чеснока;
  • 100 г меда;
  • лимон.

Народные средства для повышения иммунитета на основе чеснока

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Как повысить иммунитет народными средствами на основе лимона

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Укрепление иммунитета лекарственными травами

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

  • шалфей;
  • чабрец;
  • тимьян;
  • крапиву;
  • черную смородину.

Комбинированные средства для укрепления иммунитета

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Видео: народные рецепты для поднятия иммунитета

Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.

Чеснок для поднятия иммунитета

Как поднять иммунитет. Чесночная настойка для поднятия иммунитета взрослым (чеснок) Смотреть видео

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Рецепт. Средство для укрепления иммунитета и оздоровления. Имбирь Смотреть видео

Поднятие иммунитета народными средствами по Амосову

Витаминная смесь Амосова, для укрепления и повышения иммунитета организма народными средствами Смотреть видео

Отзывы

Екатерина, 25 лет Знакомая проблема – ребенок начал болеть, когда пошел в детсад. Собралась серьезно взяться за решение этого вопроса. Первым делом начала с закаливания. Почитала, как укрепить иммунитет народными средствами. Сделала орехово-медовую смесь с сухофруктами – давала сыну утром, а вечером – попить имбирный напиток. Простуды отступили.
Карина, 35 лет Зима у меня не проходит без ангины. Так надоело пить таблетки. Решила с осени укреплять иммунную систему. Продукты в рецептах доступные, все очень вкусно. Заваривала чаи и брала с собой на работу, а на ночь принимала смесь с чесноком. Муж сначала ругался, а потом стал есть вместе со мной. Впервые зима прошла без ангины!
Анна, 29 лет Хуже нет, когда болеет ребенок, а многие медицинские препараты противопоказаны. Врач посоветовала укрепление защиты организма народными методами. Чеснок есть он отказался наотрез, а вот от меда с орехами был в восторге и напиток из клюквы пил с удовольствием. Старалась делать каждый день чай из трав, лимонад с имбирем. Все пошло на поправку.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Укрепление иммунитета народными средствами

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

На сегодняшний дней существует достаточно много лекарственных средств, повышающих иммунитет, однако рецепты нетрадиционной медицины для укрепления иммунитета не снижают своей популярности. Кроме того, большинство иммуноукрепляющих лекарственных препаратов произведено на основе лекарственных растений.

Иммунная система человека (антитела, плазмоциты, лимфоциты) является защитой организма от генетически чужеродных веществ (антигенов), которые попадают в организм извне или образуются в самом организме. Неблагоприятная экологическая обстановка, регулярные интоксикации, которые возникают в результате попадания инфекций, паразитов, бытовых и экологических токсинов и т. п. в организм негативно сказываются на работе иммунной системы человека.

Именно поэтому сегодня у большинства населения планеты наблюдается снижение иммунитета, особенно у детей.

Приведем несколько примеров рецептов народной медицины для укрепления иммунитета:

  1. Отличным средством, повышающим иммунитет, является настойка листьев грецкого ореха. Для ее приготовления необходимо залить кипятком (0,5 л) 2 ст.л. листьев грецкого ореха. Оставить на ночь для настаивания в термосе. Полученную настойку необходимо пить по ¼ стакана в день. Кроме того, ежедневное поедание грецких орехов (5-6 штук) в течение месяца также способствует укреплению иммунитета.
  2. Также укрепляющим действием и повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям обладает витаминный напиток из хвои ели. Для его приготовления необходимо хорошо промытую в холодной воде хвою ели (2 ст.л.) залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Затем поставить полученную массу на огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого напиток снимают с огня, настаивают в течение 30 минут и процеживают. Принимать такой напиток нужно ежедневно по одному стакану, разделив его на 2-3 приема.
  3. Отличным повышающим иммунитет средством является следующая смесь: в 0,5 кг размятой клюквы добавить стакан очищенных грецких орехов и 2-3 неочищенных зеленых яблока, предварительно порезанных кубиками. В эту смесь налить 0,5 стакана воды и добавить 0,5 кг сахара, поставить на маленький огонь до закипания. После этого выложить полученную смесь в банки. Данное средство необходимо принимать по утрам и вечерам по 1 ст.л., запивая чаем.
  4. Для укрепления иммунитета хорошо также использовать луковый рецепт: в 250 г мелко нарезанного лука добавить 200 г сахара и 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и варить в течение полутора часов. Затем массу снять с огня, дать ей остыть и добавить 2 ст.л. меда, после чего массу необходимо процедить и разлить по маленьким бутылкам. Принимать полученное средство необходимо по столовой ложке 3-5 раз в день.
  5. Витаминный компот для повышения иммунитета должен быть обязательно в каждой семье. Для его приготовления необходимо клюкву, калину, черную смородину, клубнику, вишню сварить в 2 л воды. Принимать его необходимо по 0,5 л ежедневно.
  6. Травяной настой также хорошо укрепляет защитные функции организма. Для его приготовления необходимо взять по 5 ст.л. травы иван-чай, мелиссы, мяты, цветов каштана и залить литром кипятка. Полученную смесь настаивают два часа, принимают по стакану в день в несколько приемов.
  7. Также широко известным народным средством, укрепляющим иммунитет является смесь из грецких орехов, изюма и кураги. Для приготовления такого средства нужно взять по 1 ст. л. мелкоизмельченных грецких орехов, кураги и изюма без косточек. Тщательно перемешать и добавить 1 ст.л. меда и лимонный сок (½ лимона). При первых признаках недомогания или простуды необходимо принимать по 1 ст.л. три раза в день взрослым и по1 ч.л. детям.
  8. Вот два рецепта бальзама, укрепляющего иммунитет. Перед тем, как приготовить непосредственно бальзам, необходимо взять хорошо промытых и просушенных листьев алоэ (500 г) и поставить в холодильник на 5 дней. Кроме того, возраст цветка не должен быть менее трех лет, а перед срезанием листьев алоэ нельзя поливать две недели. Итак, листья алоэ пропускаем через мясорубку. Берем ¾ стакана полученной измельченной массы и смешиваем с ¾ стакана меда. Добавляем к этой массе 1,5 стакана кагора. Полученный бальзам следует употреблять до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.
  9. Бальзам для укрепления иммунитета на водке: необходимо 500 г измельченных грецких орехов, 100 г сока алоэ, 300 г меда смешать с лимонным соком (4 шт) и стаканом водки. Полученную смесь нужно оставить для настаивания в темном месте на сутки. Принимать бальзам нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  10. Для укрепления иммунитета также применяют такой чудодейственный напиток: полстакана сока редьки и столько же сока моркови смешать с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного (клюквенного) сока. Полученное средство необходимо употреблять по столовой ложке утром и вечером в сезоны эпидемий.
  11. Укрепить иммунитет также поможет лимонное «лекарство». Для его приготовления нужно мелко нарезать половину лимона с цедрой, добавить мелко нарезанный чеснок (7-8 долек). Далее все это нужно положить в стеклянную банку и добавить холодной кипяченой воды. Смесь поставить в темное место на 4 суток, после чего — в холодильник. Принимать средство необходимо по 1 ст.л. в день утром за 20 минут до еды. В случае, когда жидкость заканчивается нужно делать новую порцию, поскольку данный курс не предусматривает перерывов в приеме, такое лекарство нужно употреблять с октября и до конца марта.
  12. Сок из зеленого овса также обладает укрепляющим действием. Кроме того, его рекомендуют принимать при нервном истощении, нарушении сна, отсутствии аппетита после простуды и гриппа. В его состав входят витамины группы B, ферменты, белки, минеральные соли и много других полезных веществ.
  13. Для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям можно применять витаминные ванны. Для этого необходимо взять листья, высушенные плоды или ветки малины, шиповника, облепихи, смородины, брусники или рябины в равных частях и залить кипятком, настаивать в течение 5-10 минут. Полученный витаминный отвар нужно добавить в ванну. Кроме того, можно добавить в воду несколько капель эвкалиптового масла или масла кедра. Принимать витаминную ванну рекомендуется в течение 10-15 минут. Такая ванна облегчает затрудненное дыхание, вызванное простудой, снимает головные боли и ломоту в теле.
  14. Старинный рецепт чая для укрепления иммунитета. Для его приготовления 1 ст.л. плодов шиповника и 1 ст.л. корня девясила заливают литром кипятка, ставят на медленный огонь на 10-15 минут, после чего напиток настаивают в течение 20 минут, добавляют по 1 ст.л. зверобоя и душицы и 2 ч.л. любого чая. После этого напиток должен настояться в течение часа. Наливать в чашки в качестве заварки и разбавлять кипятком. Готовить такую заварку лучше с утра и пить в течение дня. Употребляя такой чай ежедневно, никто из членов вашей семьи болеть не будет.

Помимо вышеперечисленных рецептов дам несколько советов, соблюдение которых также способствует укреплению иммунитета:

  • Больше двигайтесь, ведь движение — это жизнь! Активный образ жизни, занятие гимнастикой, прогулки на свежем воздухе прекрасно укрепляют иммунитет.
  • Старайтесь расслабляться, поскольку релаксация снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу взять верх над иммунитетом.
  • Регулярно посещайте баню или сауну. Чередование высоких и низких температур является прекрасным способом держать иммунную систему в тонусе. Можно использовать и контрастный душ, только после него необходимо хорошенько растереть тело грубым полотенцем.
  • Регулярное и правильное питание также способствует повышению иммунитета. Кроме того, немаловажное значение имеет употребление кисломолочных продуктов, в состав которых входят пробиотики (кефир, йогурт).
  • Недосыпание подрывает защитные силы нашего организма, поэтому ложитесь спать всегда вовремя. Кроме того, продолжительность сна должна составлять ежедневно не менее 8 часов.
  • На все проблемы и жизненные ситуации смотрите с оптимизмом, поскольку пессимисты, как было замечено психологами, болеют намного чаще и тяжелее.

Сохраните, чтобы не потерять

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

svoimi-rukami-da.ru

Народные рецепты для усиления иммунитета. 171 рецепт для повышения иммунитета

Повышение иммунитета народными средствами требует времени и терпения. Однако если следовать им целеустремленно, то они способны избавить вас от частых простуд и прочих неприятностей, связанных с низким иммунитетом.

Настой из листьев грецкого ореха. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха, 500 мл кипятка.

Заваривают листья грецкого ореха кипятком, дают настояться в термосе 8–10 ч. Пьют настой ежедневно по 1/4 стакана.

Грецкие орехи. Полезно также съедать каждый день 4–6 ядер грецких орехов.

Напиток из хвои. 2 ст. ложки хвойных игл, 1 стакан кипятка.

Хвою промывают, заливают стаканом кипятка и кипятят 20 мин. Дают полчаса настояться, процеживают. В него добавляют немного меда или сахара. Пьют настой по 1 стакану ежедневно. Выпивают за три раза.

Луковый настой. 250 г лука, 200 г сахара, 500 мл воды, 2 ст. ложки меда.

Лук чистят, нарезают мелко, перемешивают с сахаром. Вливают воду и варят на медленном огне 1 ч. После остывания в настой добавляют мед. Настой процеживают и добавляют в стеклянную емкость. Пьют 3–5 раз в день по одной 1 ст. ложке.

Смесь травяная. По 5 ст. ложек мяты, иван-чая, цветов каштана и мелиссы, 1 л кипятка.

Берут смесь из мяты, иван-чая, цветов каштана и мелисс, заливают кипятком и дают настояться в течение 2 ч. Травяной отвар перемешивают с отваром клюквы, вишни, клубники, калины. Пьют ежедневно по 500 мл.

Травяной чай. Мелисса, сушеница топяная, корень валерианы, трава душицы, липовый цвет, шишки хмеля, семена кориандра и пустырника.

Все компоненты смешивают в равных частях, 1 ст. ложку смеси всыпают в термос и заливают 500 мл кипятка, после чего оставляют настаиваться на ночь. Полученный чай выпивают в течение дня за 2–3 раза.

Настой (помогает при хроническом проявлении герпеса). Лимонник, солодка, эхинацея пурпурная, женьшень.

Все компоненты измельчают, заливают кипятком, дают постоять 30 мин. Принимают 3 раза в день по 1/4 стакана.

Витаминный отвар из яблок. 1 яблоко, настой из корок лимона и апельсина, чайная заварка.

Яблоко моют, чистят, нарезают дольками, заливают кипятком, настаивают в 10 мин. После этого добавляют мед, чайную заварку, настой из корок лимона и апельсина. Пьют 3 раза в день по 1/2 стакана.

Общеукрепляющая смесь. По 200 г кураги, изюма, меда, грецких орехов, сок 1 лимона.

Все ингредиенты моют, перекручивают в мясорубке и тщательно перемешивают. Хранят смесь в стеклянной таре в холодильнике. Ежедневно утром натощак съедают по 1 ст. ложке средства (желательно медленно разжевывать).

Мед с зеленым чаем. Зеленый чай, 1 ст. ложка меда, 1/2стакана минеральной воды, сок 1/2лимона.

Заваривают зеленый чай, добавляют в него сок лимона, минеральную воду и мед. Пьют такой чай 2 раза в день по 1/2 стакана на протяжении 3 недель.

Мумие обладает мощным общеукрепляющим, антитоксичным и противовоспалительным действием, усиливает процессы обновления и восстановления в различных тканях организма, смягчает действие радиационного излучения, повышает работоспособность, усиливает потенцию.

Мумие. Вариант 1. 5–7 г мумие, 500 г меда, вода.

Мумие в нескольких каплях воды растворяют до кашеобразного состояния, после этого добавляют мед и тщательно перемешивают. Принимают снадобье 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Хранят смесь в холодильнике.

Мумие. Вариант 2. 2,5 г мумие, 100 г алоэ, сок 3 лимонов.

Смешивают мумие с алоэ и соком лимонов, смесь ставят в холодильник на 1 сутки. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Имбирный настой. 200 г очищенного имбиря, 1/2лимона, 300 г замороженных или свежих ягод.

Натертый имбирь смешивают с кусочками лимона и ягодами. Смеси дают настояться в течение 2 дней. Настой добавляют в чай или разбавляют водой.

Лимонно-медовая смесь. Вариант 1. 1 кг меда, 2 лимона.

Натирают вымытый лимон, добавляют мед, перемешивают. Принимают по 1 ст. ложке вместе с чаем и между приемами пищи.

Лимонно-медовая смесь. Вариант 2. 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон.

Лимон варят 1 мин и измельчают в блендере. Перемешивают массу с медом и ложкой сливочного масла. Эту массу принимают в течение дня.

Настой шиповника. 25 г измельченного шиповника, 50 г черной смородины (сушеной), 0,5 л кипятка, 150 г светлого пива, 3 ст. ложки сахара.

В кипяток всыпают измельченный шиповник, сушеную черную смородину, настаивают в течение 2 ч, процеживают. В настой добавляют светлое пиво и сахар. Пьют напиток натощак по 1/2 стакана на протяжении месяца.

Травяная смесь. Измельченные листья петрушки, малины, черной смородины, семена овса, плоды боярышника и трава пустырника, 1 л кипятка.

В равных частях смешивают измельченные сухие травы и ягоды. 1 ст. ложку смеси заливают на ночь кипятком. Пьют настой теплым на следующий день в перерывах между едой.

Настой из одуванчиков. Головки одуванчиков, 1,5 кг сахара.

Свежие головки цветков одуванчиков промывают и просушивают. Кладут в банку, чередуя, слой цветков, слой сахара. Дают смеси настояться в холодном месте на протяжении 3 недель. После этого настой процеживают и ставят в холодильник. Добавляют в чай вместо сахара.

Мед с алоэ. Мед, листья алоэ.

Листья алоэ промывают, пропускают через мясорубку. Смешивают с медом. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой кипяченой водой. Через 3 недели приема делают перерыв на 10 дней, после чего курс повторяют.

Смесь с соком алоэ. Листья алоэ, свежевыжатый сок любого фрукта.

Выжимают сок из листьев алоэ, смешивают его с соком любого фрукта. Пьют по утрам 1 ст. ложку смешанного сока. Такой напиток способствует повышению общего тонуса, улучшает пищеварение. Чтобы действие алоэ было максимально эффективно и продукт сохранил все полезные свойства, лучше всего листья алоэ держать в холодильнике 2–3 недели.

Чесночная смесь. Вариант 1. Чеснок, мед.

Чеснок очищают. Зубчики чеснока натирают на мелкой терке, смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

Чесночная смесь. Вариант 2. 6 зубчиков чеснока, 1 л растительного масла.

Измельченный чеснок смешивают с рафинированным растительным маслом, дают настояться в темном месте 10 дней, периодически встряхивая бутылку. Заправляют смесью салаты и другие закуски.

Смесь подорожника с медом. Сок подорожника, мед.

Смешивают сок подорожника с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 недель.

Луково-медовая смесь. 100–150 г мелко нашинкованного лука, 100 г меда, 1 л красного виноградного вина.

Лук смешивают с медом и вином. Оставляют настаиваться 2 недели. Процеживают настой. Пьют каждый день по 3–4 ст. ложки.

Для укрепления иммунитета съедайте ежедневно по пучку укропа.

Смесь с хреном. Корень хрена, водка, по 200 г свекольного сока, морковного сока, меда, черный изюм, измельченные в мясорубке грецкие орехи, 2 лимона, прокрученных вместе с кожурой.

Корень хрена моют, чистят, натирают, засыпают в стакан (оставляют сверху немного места и заливают доверху водкой). Настаивают 24 ч. Затем отжимают сок и переливают полученный настой в эмалированную емкость. Туда же добавляют свекольный и морковный сок, мед, черный изюм, измельченные грецкие орехи, 2 лимона, прокрученных вместе с кожурой (без косточек). Тщательно перемешивают массу и перекладывают в банки. Хранят смесь в холодильнике. Принимают ежедневно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Как повысить иммунитет. Народные средства

Витаминный отвар из клюквы

Приготовьте витаминный отвар, способствующий усилению иммунитета.

Shutterstock

Как приготовить:

1 кг хорошо размятой клюквы,
2 стакана очищенного грецкого ореха,
5-6 зеленых яблок, нарезанных кубиками с кожурой.
Добавьте стакан воды и 1 кг сахара, доведите эту смесь до кипения, затем разложите ее по стеклянным банкам. 

Получившееся средство принимайте по 1 ст. ложке после завтрака и ужина, запивая чаем.

Травяной отвар

Сделайте отвар, который прекрасно укрепляет даже самый ослабленный иммунитет. 

Shutterstock

Возьмите:

По 5 ст. ложек сухой травы мелиссы, мяты, иван-чая, высушенных цветков каштана. 
Поместите травяную смесь в термос, залейте ее литром кипятка и настаивайте не меньше трех часов. 
Полученный отвар следует принимать в течение месяца по трети стакана два раза в день.

Бальзам

Хорошим средством при ослабленном иммунитете исстари считается и бальзам.

Как приготовить

1 кг толченых грецких орехов,
600 г меда,
200 мл сока алоэ,
сок семи лимонов
стакан коньяка. 

Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте их в темном месте примерно на сутки. Полученный бальзам следует пить по одной столовой ложке дважды в день на протяжении нескольких недель.

Рецепт средства на основе лука

Как приготовить:

500 г репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и смешайте с 400 г сахара.
В эту смесь добавьте 1 л воды, варите ее на небольшом огне не менее часа.
Дайте полученной массе остыть, процедите ее.
Добавьте в смесь 4 ст. ложки меда, перелейте его в бутылку.
Принимайте данное средство 3-4 раза в день по ст. ложке.

Травяной чай

Людям, страдающим ослабленным иммунитетом, поможет и следующий травяной сбор. 

Shutterstock

Возьмите равные части (по чайной ложке) травы пустырника, сушеницы топяной, мелиссы, шишек хмеля, корня валерианы, душицы и семян кориандра.
Заварите этот сбор в заварочном чайнике (1 ст. ложка сбора на 0,5 л кипятка).
Укутайте чайник махровым полотенцем и оставьте настаиваться сбор на всю ночь.
Получившийся настой нужно выпить за день в 3-4 приема, срок лечения – месяц.

Витаминная ванна

Народные средства для укрепления иммунитета не ограничиваются бальзамами, отварами и чаями для приема внутрь. Также вы можете воспользоваться рецептом витаминной ванны, которая самым благотворным образом скажется на защитных механизмах вашего организма. 

Приготовьте для нее сухие плоды, листья или веточки малины, облепихи, смородины, брусники, рябины или шиповника. Можно использовать любые из этих компонентов в различных сочетаниях. Смесь, содержащую равное количество всех ингредиентов, залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Полученный настой добавьте в ванну. Принимайте такие ванны два-три раза в неделю в течение нескольких месяцев.

Неплохим аналогом сухих трав и ягод могут стать эфирные масла кедра, эвкалипта или пихты. Добавьте по несколько капель (2-3) каждого из них в ванну с теплой водой, продолжительность принятия процедуры – 10-15 минут.

domashniy.ru


Смотрите также