Рецепты из картофеля диетические


Диетические блюда из картофеля — как приготовить

Вкусный корнеплод сравнивают с белым хлебом за большое содержание крахмала и углеводов. Худеющие люди зачастую исключают данный продукт из своего рациона, не вникая в пищевую ценность картошки. Но современные исследования показали, что овощ содержит сложные углеводы, а диетические блюда из картофеля вполне допустимы в меню для похудения.

Картошка является частым гостем на каждом столе. Разнообразие рецептов с его использованием позволяет даже самому изысканному гурману найти любимое блюдо. Однако здесь и кроется главный нюанс диеты: сочетание продуктов должно быть правильным и сбалансированным. Иными словами, важнее то, с чем есть корнеплод, и как его правильно готовить.

Можно ли на диете

Овощные разгрузки самые приятные, так как их легко соблюдать, не страдая от чувства голода. Картофель в монодиете — сытный и полезный компонент. Придерживаться рациона с корнеплодом лучше всего в летнее время, когда кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная и свежая. В этот период овощи содержат максимальное количество витаминов и минералов.

Однако сочетать картофель с другими продуктами необходимо правильно. Жирные ингредиенты, такие как масло, молоко и сливки — несовместимы с корнеплодом в диетических блюдах. Жарить на сковороде также не рекомендуется. Во-первых, калорийность жареной картошки значительно возрастает, а во-вторых, образуются канцерогенные вещества.

Диетологи советуют употреблять вареный или запеченный картофель. Зажаренный с солью и специями корнеплод является причиной заболеваний пищеварительной системы, а также провоцирует набор лишнего веса.

Польза

Для многих знакомый овощ — частый гость на столе. Он довольно сытный и вкусный, а блюда на его основе разнообразны. Картофель содержит массу ценных веществ:

  • витамины группы A, C, B1, B2, B6;
  • минералы — калий, фосфор, железо;
  • клетчатка, углеводы;
  • несколько видов белка — глобулин, альбумин, пептон и протеин;
  • органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.

Полезные свойства картофеля известны издревле. Корнеплод считается отличным спазмолитическим и мочегонным средством. Кальций, содержащийся в овоще, способствует выведению жидкости из организма. Минеральный состав помогает нейтрализовать накопившиеся кислоты.

Картофель в любом виде очень полезен для человека. Свежевыжатый сок помогает больным при гастрите, патологий 12-перстной кишки и болезнях печени. Уникальный состав овоща включает крахмал (17%), азотсодержащие соединения (3%) и золу (1%). Эти компоненты являются природными сорбентами, которые оздоравливают организм и помогают справиться с недугами ЖКТ.

Вред корнеплода

Всю пользу картофеля может испортить неправильные условия хранения овоща. Солнечный свет пагубно влияет даже на самые красивые клубни, делая их кожуру сморщенной и позеленевшей. При этом на поверхности овоща появляется опасный токсин — соланин, ядовитое органическое соединение, вызывающее угнетение нервной системы человека и разложение эритроцитов крови.

По внешнему виду высокое содержание токсинов определить легко: кроме зеленого окраса шкурки корнеплода, появляются проросшие корешки на его поверхности. В данных ростках опасных веществ больше в 100 раз! Поэтому хранить картошку дольше трех месяцев не рекомендуется. Особенно вреден овощ с признаками токсических изменений для беременных женщин, так как в этот период соланин способен приводить к врожденным порокам плода.

Хранение картошки в домашних условиях предусматривает низкий температурный режим (от 2 до 6 градусов). Сморщенную и позеленевшую кожуру необходимо срезать максимально глубоко. Мякоть следует обвалять в соли для нейтрализации оставшихся токсинов.

Худеем на картошке

Трехдневная диета

Чтобы влезть в любимое платье, необязательно морить себя голодом. Употребляя низкокалорийное блюдо из картофеля в запеченном или отварном виде, вы очень быстро добьетесь желаемых результатов. Норма корнеплода составляет 500 г в день плюс чистая вода или зеленый чай.

Примерное меню на сутки:

При соблюдении такого рациона можно сбросить до 2-х килограммов лишнего веса.

Семидневное похудение

Овощное меню отличается сытостью и питательностью. Особенно легко переносится диета на картофеле. Соблюдать ее в течение одной недели непросто, поэтому в рацион следует включить кисломолочную продукцию, яйца, зелень.

Норма овоща в день — 7 клубней среднего размера без использования соли. Варите, пеките и тушите корнеплод, добавляя немного подсолнечного масла. Питаться следует небольшими порциями в 5-6 приемов.

В монодиетах есть один недостаток — неполноценный витаминно-минеральный состав пищи. Если вы решили придерживаться подобного рациона 7 дней, принимайте дополнительные комплексы витаминов, а также пейте больше воды.

Подбираем аналог

Замену картофелю можно найти в других овощах, например, луке-порее, капусте и редьке. Эти корнеплоды схожи по своим свойствам, но отличаются меньшей калорийностью.

Для некоторых гурманов будет открытием блюдо из жареного корня сельдерея, которое по вкусовым и диетическим качествам напоминает картофель. Однако такой овощ готовится гораздо быстрее, что нужно учитывать при кулинарной обработке.

Чистить и нарезать сельдерей следует в перчатках, чтобы руки не окрасились от сока корнеплода.

Правила приготовления

Для приготовления низкокалорийных блюд из картофеля для быстрого похудения, соблюдайте основные правила:

  • Уменьшите количество крахмала путем вымачивания клубней перед готовкой.
  • Если корнеплод молодой, варите и употребляйте его прямо с кожурой. В ней больше витаминов.
  • Не жарьте картофель во время диеты, так как калорийность повышается в 2 раза.
  • Корнеплод несовместим с крупами и мясом, поэтому при похудении такие продукты кушайте отдельно.
  • Наиболее полезно блюдо из запеченного картофеля. Кожура при этом выводит плохой холестерин и способствует похудению.

Самое вредное кушанье — картошка фри. Не злоупотребляйте им в своем рационе.

Первые блюда

Для правильной работы органов пищеварения пейте больше жидкости, а также ешьте овощные супы. Они разнообразны и относятся к легкоусвояемой пище. Однако в приготовлении первых блюд нужно помнить о несовместимости картофеля со злаками и мясом, так как это приведет к набору веса.

Диетический суп

Приготовив легкое овощное первое, можно не только похудеть, но и помочь своему кишечнику очиститься. Используются как сезонные свежие, так и замороженные овощи.

Для первого блюда потребуется:

  • картофель;
  • морковь;
  • помидор;
  • корень петрушки;
  • лук;
  • масло;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи почистите, нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите до готовности, а в конце добавьте две столовые ложки подсолнечного масла или сметаны и рубленую зелень.

Калорийность блюда мала — всего 174 ккал. Но даже ее можно уменьшить, отказавшись от масла и сметаны.

Картофельный суп-пюре

Рецепт диетического вязкого первого блюда из картошки очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой суп защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.

Вам потребуется:

  • 4 картофелины;
  • 150 мл молока;
  • 0.5 л воды;
  • ½ часть яйца;
  • щепотка муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите картошку, в конце добавьте муку.
  2. Протрите все через сито и еще раз доведите до кипения.
  3. Смешайте яйцо и молоко.
  4. Влейте смесь в суп.
  5. Взбейте блендером и подавайте как первое блюдо.

Легкое первое является частью любой диеты. Оно полезно для органов пищеварения и способствует очищению кишечника.

Вторые блюда

Блюда из клубней картошки можно включать в повседневный рацион каждому человеку. Если вы хотите получить диетическое блюдо, ограничьте соль и масло, добавьте больше зелени и другие овощи.

Запеченный картофель с розмарином

Для приготовления быстрого и сытного ужина вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 клубней картошки;
  • соль;
  • розмарин;
  • оливковое масло.

Этапы готовки:

  1. Картофель вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте его на 4 части, посыпьте солью и розмарином.
  3. Сбрызните маслом и выложите на противень.
  4. Запекайте 15 мин. при температуре 220 градусов.
  5. Сбавьте огонь до 180 градусов и оставьте еще на 15 мин.
  6. Готовность корнеплода проверьте зубочисткой.

Подают печеный картофель с рыбой и зеленью. В 100 г блюда содержится всего 80 ккал.

Тушим в мультиварке

Кухонная техника помогает экономить время и силы, которые можно оставить, например, на домашнюю тренировку. Попробуйте приготовить диетический картофель в мультиварке, это вкусно и полезно.

Что нужно:

  • 4 картошины;
  • небольшая луковица;
  • 3 ст. л. сметаны маложирной;
  • лавровый лист;
  • специи, соль;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Очищенный овощ нарежьте продольными полосами и поместите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте капельку масла для смазывания стенок.
  3. Установите режим «жарка» и бланшируйте картофель 10 минут.
  4. Нашинкуйте лук и всыпьте в мультиварку.
  5. Продолжайте готовить еще пару минут.
  6. Взбейте сметану и воду, влейте к овощам.
  7. Переключите на режим «тушение», оставьте еще на треть часа.
  8. В конце посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  9. Спустя 15 минут выключите мультиварку, а в готовую картошку всыпьте рубленый укроп.

Для здорового похудения можно использовать не только мультиварку, но и пароварку.

Омлет в чашечках

Легкие блюда из картофеля, запеченного с кожурой, помогут похудеть в самые сжатые сроки. Для приготовления диетического ужина или завтрака не потребуются особые составляющие.

Ингредиенты:

  • 3 картошины;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 50 г нежирного сыра;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Как готовить:

  1. Запеките чистые клубни целиком в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 40 минут.
  2. С готовой картошки срежьте верхушку, вынув мякоть ложкой.
  3. Взбейте яйцо с йогуртом, натертым сыром и зеленым луком.
  4. Наполните этой смесью картофельные чашечки, посолите и поперчите их.
  5. Добавьте сверху еще немного сыра и запекайте при той же температуре 15 минут.
  6. Картофелины подавайте к столу горячими.

Нежный омлет — универсальное блюдо в любой диете. Картошку можно обработать заранее и оставить в фольге до момента дальнейшего выпекания.

Запеканка

Для приготовления вкусного лакомства возьмите:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 1 томат;
  • 100 г сыра маложирного;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • зелень.

Начинаем готовить:

  1. Очистите картофель и отварите до полуготовности.
  2. Нарежьте слайсами клубни и помидор.
  3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.
  4. Выложите овощи, посыпая солью, специями и маложирным сыром.
  5. Сделав несколько слоев, полейте их смесью яйца и молока.
  6. Запекайте блюдо 45 минут при температуре 220 градусов.
  7. При подаче посыпьте зеленью.

Импровизируйте с рецептом. Попробуйте добавить в запеканку кабачок, нежирный творог и даже мясо (курицу, кролика). Также вы можете приготовить выпечку в микроволновке по простой технологии.

Советы для новичков

Меню на основе картофеля — это не только суп и гарнир, но и различные салаты. Но как сделать их диетическими? Для этого есть несколько хитростей.

  • Варите корнеплод вместе с кожурой, а для сохранения плотности овоща, готовьте его накануне.
  • Для лучшего усвоения картофеля в салатах, не сочетайте его с белковыми продуктами, такими как мясо и сыр.
  • Заправка блюда наиболее важна, так как позволяет удерживать количество калорий на минимальном уровне. Поэтому не берите майонез, который увеличивает жирность блюда в несколько раз.
  • В качестве соуса добавьте подсолнечное и оливковое масло, гранатовый, лимонный сок, йогурт с огурцом.

Диетический салат из картофеля — это самостоятельное блюдо для ужина, которое можно дополнить интересными ингредиентами!

Всеми любимый корнеплод, несмотря на мифы о высокой калорийности и жирности, используется в питании для похудения. Нужно только правильно сочетать его с другими продуктами. Пользу от такого рациона вы почувствуете очень скоро, ведь вместе с лишними килограммами уйдут шлаки и токсины, а вы почувствуете легкость и бодрость.

aveslim.ru

Диетический картофель - Со Вкусом

Если блюда из моркови, кабачков и капусты всецело приветствуются приверженцами здорового питания, то картофель они безжалостно причислили к темной стороне кулинарии. Абсолютно несправедливо, и «Со Вкусом» расскажет почему.

Картофель можно и нужно включать в свой рацион, ведь в нём содержится масса витаминов и минералов. А если овощ приготовить правильно, он еще и низкокалориен.

Полезные свойства картофеля

Прежде всего, картофель богат витамином С, фактически самым важным для здоровья. Наш организм не способен его накапливать, а питательные клубни — еще один дополнительный источник витамина.

Витамины В4 и В9 (холин и фолиевая кислота), которыми богат картофель, необходимы для регуляции вывода печенью токсических веществ и нормальной работы нервной системы.

Крахмал, считающийся злом для всех худеющих, при условии правильности приготовления картофеля до глюкозы в организме не распадается. Попадая в кишечник, он выполняет роль своеобразного пробиотика, способствует росту полезных бактерий.

Ошибочно считая картофель тяжелым продуктом, мы забываем, что калорийность его очень мала — 80 ккал на 100 грамм! Картофель легко усваивается, отлично насыщает, позволяет надолго забыть о голоде. Калорийным и жирным блюдо из картофеля делают различные добавки: масло, майонез, твердый сыр, сливки…

Конечно же, способ тепловой обработки играет не последнюю роль. Если блюдете фигуру, запекание и варка картофеля на пару — ваш выбор. Кстати, в таком виде клубни сохраняют наибольшее количество питательных веществ. «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию несколько рецептов, которые подарят гастрономическое удовольствие и никак не отразятся на фигуре.

Диетические блюда из картофеля

  1. Лодочки из картофеля с йогуртом
    Запеченный картофель со сливочной начинкой получается необыкновенно нежным. Чтобы снизить калорийность, выбирайте нежирный йогурт.
  2. Картофель по-португальски
    Запеките картофель по-особенному. Исключите сливочное масло — получите абсолютно постный рецепт.
  3. Картофельные ньокки
    Ньокки — разновидность итальянской пасты. Из картофельного пюре — восхитительная вещь. Для соуса выбирайте сезонную зелень или замороженные овощные смеси.
  4. Ароматный картофель в рукаве
    Запеченный в рукаве картофель — это нечто! На соблазнительный аромат сбегутся все соседи.
  5. Картофельный салат
    Благодаря ароматной заправке из дижонской горчицы и оливкового масла этот картофельный салат питательный и диетический одновременно. Не забудьте: еще и вкусный!

А если вдруг решили основательно подналечь на картошечку, обратите внимание на картофельную диету. Эта схема питания действительно работает! Опробуйте это сытое похудение и поделитесь впечатлениями с друзьями.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Низкокалорийная еда с картофелем, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Соль по вкусу

Петрушка 1 стебель

Шафран на кончике ножа

Длиннозерный рис 500 г

Гвоздика 2 штуки

Картофель 500 г

Чеснок 1 зубчик

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Нут 400 г

Сода на кончике ножа

eda.ru

7 простых и вкусных блюд из картофеля, которые не навредят тонкой талии

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Картофель появился в Европе примерно в середине XVI века. В Старый Свет его привезли конкистадоры, побывавшие на родине этого корнеплода — в Южной Америке, коренные жители которой выращивали съедобные клубни более 7 000 лет. Сегодня картошку едят на всех континентах, а количество сортов, пригодных в пищу, приближается к 4 000. Некоторые из них весьма необычны, например клубни сорта Vitelotte окрашены в фиолетовый цвет, который не исчезает даже после варки.

Мы в AdMe.ru считаем, что картофель незаслуженно вписан в черный список всех диет, а потому решили восстановить справедливость и доказать, что его можно есть даже тем, кто худеет. А в конце вас ждет бонус - рецепты блюд из картофеля из поваренной книги 1604 года, первого в Европе кулинарного справочника, где упоминается этот корнеплод.

Польза картофеля

  • Принято считать, что картофель — блюдо совсем не диетическое. Но на самом деле в отварных клубнях содержится примерно 85 ккал на 100 г. Более того, даже в пюре с молоком и сливочным маслом всего 108 ккал. Для сравнения, калорийность авокадо, которое часто можно встретить в рационе худеющих, составляет 160 ккал на 100 г. Не менее популярный бурый рис содержит 111 ккал, а 9%-й творог — 160 ккал.
  • Картофель позволяет нам ощущать себя сытыми гораздо дольше, чем макароны или хлеб, благодаря присутствию пищевых волокон. Кроме того, в 300 г картофеля содержится почти полная суточная норма витамина С и половина суточной нормы калия, который, как известно, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Картофель, приготовленный с кожурой, полезнее, чем очищенный, поскольку именно под ней сконцентрирован максимум питательных веществ.
  • В корнеплодах содержится значительное количество витамина B6, который необходим нашему организму для расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты, обеспечивающих нас энергией.

Как выбрать картофель?

От того, какой сорт картофеля вы будете использовать в том или ином блюде, во многом зависит его вкус. Корнеплоды с высоким содержанием крахмала (более 25 %) идеально подходят для пюре, фри и загущения супов. Узнать «крахмальные» клубни можно по продолговатой форме и кожице, цвет которой варьируется от белого до коричневого.

Картофель со средним содержанием крахмала (от 15 до 25 %) универсален и может использоваться для любой кулинарной обработки. Опознать такой корнеплод можно по желтой кожице и овальной форме.

И наконец, низкокрахмальные сорта идеально подходят для блюд, в которых картофель должен держать форму и не рассыпаться, например салатов. Отличительная особенность такой картошки — круглые или продолговатые клубни с красноватой тонкой кожицей. Кроме того, для салата можно взять молодой картофель любого сорта — в нем всегда мало крахмала.

Диетический картофельный салат

Существует масса разновидностей картофельного салата: на его родине в Германии в каждой из земель есть свой рецепт. Как правило, в качестве заправки используют майонез, увеличивающий калорийность блюда, однако, если заменить его сметаной, салат будет не только вкусным, но и не нанесет вреда фигуре.

www.adme.ru

Вкусные и полезные диетические блюда из картофеля

Давно привыкли считать, что картошка не относится к полезному питанию. Когда думаем о картошке, то в мыслях возникают картинки жаренного картофеля, чипсов, салат «оливье» приправленный майонезом, а еще вспоминается пугающее слово «крахмал».

Но редко думаем про диетические блюда из картофеля.

Действительно, перечисленные блюда далеко не диетические. Даже наши национальные блюда не являются диетическими идеалами. Многие отказались от подобной еды, но все равно не жалуют картошку из-за содержания крахмала.

А ведь 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С!

А еще картошка (как и бананы — еще один продукт, которого избегают любители здоровых диет) — источник магния и калия, которые необходимы для костной ткани и работы сердечно-сосудистой системы. К тому же в американских сортах картофеля содержатся растительные антиоксиданты, и аминокислоты, и минеральные вещества.

Репутация картофеля занижена главным образом способами его приготовления. Конечно, если зажарить в масле ломтики картофеля и подавать с майонезом, кетчупом или любым другим жирным соусом, то пользы никакой не будет.

Ученые утверждают, что диетические картофельные блюда  в рационе питания положительно влияют на повышенное артериальное давление — снижают его не хуже овсяной каши.

Конечно же, это действует при правильном приготовлении — картофель нужно не жарить в масле, а только готовить на пару или печь. А ведь такие блюда из картофеля не только полезные, но и вкусные.

Но можно приготовить из картофеля блюда так, чтобы было и вкусно, и полезно. Предлагаю приготовить  вкусные диетические блюда из картофеля.

Суп из тыквы и картофеля

Содержание статьи

Рецепт очень легкого и полезного блюда: супа из тыквы с картофелем. Суп нежный по консистенции подойдет для кормления детишек, которые уже перешли с прикорма на основное питание. Он легкий , не перегружает желудок. Хорошо подкрепиться им на ужин!

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 500 г тыквы,
  • 0,5 л молока,
  • 300 мл куриного бульона,
  • оливковое масло,
  • соль, перец, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка куркумы, пучок петрушки.

Приготовление:

Очистить тыкву и картофель, нарезать кубиками средней величины, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Переложить в кастрюлю, налить сюда же молоко, довести до кипения, варить на малом огне до готовности овощей (пока не станут мягкими). Немного остудить.

Затем измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, добавить куриный бульон, опять довести до кипения и варить 5 минут. Добавить щепотку имбиря и щепотку куркумы.

Перед подачей блюда посыпать петрушкой.

Салат из картофеля с маслинами и салатным перцем

Картофельный салат с маслинами. Холодные картофельные салаты сейчас очень популярны. Этот нежный, картофельный салатик с сочными маслинами вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 70 г маслин без косточек
  • 150 г сладкого салатного перца
  •  1 зубчик чеснока
  •   ½  перчика чили
  •   соль, пучок петрушки, хересный уксус, оливковое масло

Приготовление:

Картофель промыть, отварить до мягкости, воду слить, разрезать пополам картофелины.

Чеснок измельчить и смешать с солью.

Добавить хересный уксус и ½ измельченного перчика чили.

Влить оливковое масло — 2 ст. ложки.

Полученный соус добавить к картофелю, перемешать, добавить сюда же нарезанные перцы, маслины и петрушку.

Подавать теплым.

Средиземноморский салат с картофелем

Салатик необыкновенно вкусный и приготовлен совсем из минимального количества  продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 250 г помидоров черри
  • 250 г зеленой стручковой фасоли
  • 40 г маслин
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • перец, соль, зелень

Приготовление:

Вымыть картофель, сварить в мундире до мягкости. Когда остынет, снять кожуру, порезать.

Фасоль отваривать 10 мин, когда будет готова — откинуть на дуршлаг.

Помидоры черри порезать пополам. Добавить зеленый лук и маслины.

Для приготовления заправки нужно смешать оливковое масло и винный уксус, посолить, поперчить.

Полить салат заправкой и дать настояться. В конце украсить зеленью.

Греческий салат с картофелем

Греческий салат очень прост в приготовлении, однако нужно знать несколько секретов, чтобы получился действительно вкусным. Греческий салат или Horiatiki — это самый обычный овощной салат с сыром Фета или Брынзой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 3 шт. помидора
  • 2-3 шт. огурцов
  • 2  шт. сладкий салатный перец
  • 100 г сыра фета
  • 100 г маслин без косточек
  • 1 шт.  репчатый лук, лучше красный
  • оливковое масло, лимонный сок,  50 г несладкого йогурта, соль перец

Приготовление:

Картофель очистить, порезать на кусочки средней величины, отварить до мягкости, слить воду.

Смешать оливковое масло с лимонным соком, йогуртом, посолить и поперчить.

Добавить к картофелю нарезанные небольшими кубиками огурцы, помидоры, салатный перец, фету, маслины, разрезанные пополам, а также лук, нарезанный полукольцами.

Полить заправкой и хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

kitchen365.ru

Рецепты из картофеля | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 35 минут

Если вы уже устали от изысканных, от диетически и новомодных рецептов — давайте приготовим рецепты из картофеля. Куда без него?

Конечно, рецепты будут тоже не «жареная картошка» или «картофельное пюре»... Сытные и доступные блюда, но все же без изюминки!

Как приготовить картофельное пюре

Готовим же в этот раз с «изюминкой»! — Выбирайте и готовьте!

Рецепты из картофеля

1. Картофельные котлеты с баклажанами
2. Картофельный пай со шпинатом

Как видите, оба блюда вегетарианские. Можно подать как основное блюдо, так и гарнир.

I. Картофельные котлеты с баклажанами

 

Ингредиенты 4 порции

500 г картофеля (крахмалистый сорт)
соль, перец
250 г баклажанов
2 ст.л. оливкового масла
60 г пармезана
60 г панировочных сухарей
1 желток
мускат
1-2 ст.л. семян кориандра
8 ст.л. овсяных хлопьев
100 г топленого сливочного масла
зелень кинзы
300 г греческого йогурта или сметаны
2 ст.л. кунжутной соли (см. рецепт)

Как приготовить

Картофель вымыть и в мундирах варить 18-20 минут в соленой воде.

Картофель выложить в дуршлаг и дать немного остыть.


Еще теплым картофель очистить и истолочь.

Баклажаны нарезать кубиками в 1 см и смешать с солью, перцем и оливковым маслом.
Баклажаны запечь в заранее нагретой духовке до 180°С до готовности — минут 20.

Сыр нарезать маленькими кубиками.

Перемешать

  • — картофельное пюре,
  • — баклажаны,
  • — сыр,
  • — сухари,
  • — желток.

Приправить солью и мускатом.

Семена кориандра обжарить в сухой сковородке до приятного аромата.
Семена кориандра истолочь в ступке со щепоткой крупной морской соли.

Приправить картофельную массу.

Хлопья высыпать на тарелку.

Сделать влажными руками 8 котлеток.
Класть сразу в хлопья.
Котлетки обвалять в хлопьях, слегка их вдавливая.

В сковородке растопить топленое масло.
На сильном огне обжарить котлеты по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать осторожно!

Выложить обжаренные котлетки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Запекать в духовке при 180°С около 10 минут.

Котлетки подать с йогуртовым дипом:

  • — кинзу мелко нарезать,
  • — йогурт перемешать с зеленью,
  • — приправить по вкусу.

Посыпать готовый дип кунжутной солью:

  • — 2 ст.л. кунжута обжарить в сухой сковородке
  • — и истолочь в ступке с ½ ч.л. соли.

Котлетки подать на теплых тарелках — с дипом и овощами или салатом.


II. Картофельный пай со шпинатом

Готовим без теста!

1 час 15 минут

Ингредиенты для 1 формы диаметром 24 см

600 г картофеля
2 ст.л. оливкового масла
350 г шпината
2 яйца
½ пучка петрушки
1 пучок зеленого лука
250 г сыра рикотта
100 г сыра фета
соль, перец, лимон

Как приготовить

Петрушку мелко нарезать.
Лук мелко нарезать.
Сыр фета раскрошить.
Снять цедру лимона.

Картофель помыть и очистить.
Одну картофелину нарезать тонкими полосками в 3-4 мм толщиной по длине.
Остальные картофелины нарезать кружочками поперек.

Нагреть оливковое масло и обжарить кружочки и полоски картофеля с двух сторон.
Выложить на блюдо с бумажными полотенцами.

Печку нагреть до 180°С.
Форму смазать тонко жиром.

Шпинат положить в ту же сковородку, готовить шпинат, пока он не «завянет».
Вынуть из сковороды, отжать жидкость и крупно нарезать.

Сыр рикотта перемешать со всеми продуктами, кроме картофеля.
Начинку приправить.

Дно формы выложить кружочками картофеля в виде черепицы.
По стенкам формы выложить полоски картофеля.

Вылить начинку.
Запекать пирог 40-45 минут в духовке.

Подать со свежим листовым салатом.

Рецепты из картофеля — они такие разные!

Рецепт картофельной запеканки с луком

1

Пищевая ценность:
  • Калории: 544 ккал
  • Жиры: 37 г
  • Углеводы: 35 г; 13 г белков

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Как правильно приготовить картошку, чтобы похудеть | Питание и диеты | Кухня

                                                               
Кстати
Учёные из Манчестерского университета нашли в картофеле антимикробное вещество, предотвращающее язву и изжогу, и для профилактики предлагают пить картофельный сок. «Я бы не советовала так полагаться на картофель - исследование пилотное. Иногда причина язвы - не микроб, а приём препаратов группы НПВС», - говорит Наталья ТОПИЛЬСКАЯ, гастроэнтеролог клиники НИИ питания.

Ещё недавно диетологи рекомендовали тем, кто следит за своим весом и здоровьем, исключать из меню блюда из картофеля или ограничивать их количество. А теперь их позиция поменялась почти кардинально. Британские диетологи даже назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, - нужно только не переборщить с порцией.

Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.

Фото: www.globallookpress.com

Минус на плюс

«Картофель хорошо усваивается организмом, клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно употреблять даже во время обострений некоторых гастроэнтерологических заболеваний, - говорит Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

- Из-за очень высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отёками. Разработаны даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт - картофель. Его дают несколько раз в день запечённым, в виде супа, пюре, котлет.

Картошка - это:

Витамин С - 20 мг* (почти треть дневной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине)

Соли калия - 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия - 4700 мг)

Селен - 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма - 50 мкг)

А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

* в расчёте на 100 г продукта

Калорийность блюда на 100 г

Отварной молодой картофель без соли - около 80 ккал

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом - около 100 ккал

Жареная картошка, фри - 300-350 ккал

Чипсы - 500 и больше

Один раз в неделю пациентам с гипертонией полезна картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на порции и есть в течение дня, запивать водой или не очень сладким чаем. Но не молоком. Пожалуй, единственный минус картофеля - довольно высокое содержание углеводов (более 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но и этот недостаток в последнее время рассматривается как преимущество. Учёные обнаружили, что картофельный крахмал обладает антисклеротиче­ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина».

Варить, а не жарить

Миф о том, что картошка - нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда - это жареная картошка, да ещё на сале, и чипсы. Их калорийность в 4-6 раз (!) превышает калорийность просто отварного картофеля.

«Запечённый или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем, - советует Тамара Попова. - Очищенный картофель не следует долго держать в воде, так как он теряет до 20% витаминов. Для разнообразия можно приготовить картофельные котлеты или запечь картофель под молочным соусом. Для первого блюда нужно приготовить пюре (на 400 г картофеля - 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь их в духовке, потом полить сметаной.

Для второго рецепта сделайте молочный соус из муки, молока и соли (на 100 г молока - 10 г муки). Отварите нарезанный дольками картофель до полуготовности, слейте воду, разложите на противне, залейте молочным соусом и запекайте в духовке. Кстати, молоко - это белковый продукт, поэтому с картофелем оно хорошо сочетается».

Читайте о картошке в аккаунтах АиФ Кухня в Facebook или Вконтакте

Смотрите также:

aif.ru

Три простых рецепта диетических блюд из картофеля для стола 5

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Рассмотрим в этой статье три рецепта, которые входят в состав диеты 5.Самым распространенным овощем у нас в России — является картофель. Из него можно приготовить целый ряд вкусных блюд в том числе и диетических. Три очень интересных рецепта мы рассмотрим сегодня с вами.

Пюре из картофеля и тыквы

Каждому известно, что приготовить пюре не стоит больших усилий. А слышали ли вы о том, что есть возможность добавить к картошке еще тыкву? А молоко и мускатный орех? Все это дает возможность вкусно поесть даже тем, у кого меню из-за лечебной диеты ограничено.

Что же нужно взять, чтобы получилось блюдо «пальчики оближешь»?

Рассмотрим ингредиенты поподробнее:

  • Полкилограмма тыквы,
  • Килограмм картофеля,
  • Сто миллилитров молока,
  • Мускатный орех,
  • Соль.

Для начала следует почистить тыкву от кожицы, достать все косточки и мякоть. Теперь ее нужно мелко порезать, а можно пропустить через крупную терку. Кладем ее в казанок и тушим в собственном соку до готовности. После этого измельчаем миксером.

Тем временем чистим и моем клубни. Затем их варим и превращаем в однородную массу, используя миксер. Перемешиваем овощи вместе. Поливаем молоком, которое нужно предварительно разогреть. Солим, посыпаем мускатным орехом. Немного следует поварить, не доводя до кипения и, потом взбить. Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Розочки из картофеля

Как бывает, хочется порадовать больного, который вынужден сидеть на диете. Вот и картошку ему жареную есть нельзя. Но есть возможность не просто сварить клубни, а создать целый шедевр из вареных овощей. Вот этот рецепт как раз в этом и может помочь.

Рассмотрим, что нужно для этого взять:

  • Полкилограмма картошки,
  • Пятьдесят грамм сливочного масла,
  • Одни яичный белок,
  • Столовую ложку тертого сыра,
  • Столько же муки,
  • Соль.

Для начала варим овощи в кожуре. Когда они будут готовы, даем остыть и чистим. Затем пропускаем через мясорубку. После чего растираем сливочное масло через сито, добавляем белок, полученную массу, сыр, муку и солим. Все, что у нас получилось, перемешиваем как можно лучше. Теперь на противень, который нужно было предварительно смазать, используя кондитерский мешок или просто пакет со срезанным кончиком, делаем розочки. Пока духовка разогревается, мы смазываем розочки белком. После выпекания подаем на стол горячими. Приятного аппетита!

Готовим цимес

Для приготовления цимеса мы воспользуемся не только овощами, но и сухофруктами. Такое необычное сочетание вкусов прекрасно оценит тот, кто сидит на диете. Ведь ему, как известно, есть многое нельзя. Но как, оказывается, все вкусности может пробовать и больной.

Что же нужно взять?

  • Берем двести двадцать пять грамм картошки,
  • Двадцать пять грамм изюма кишмиша,
  • Столовую ложку чернослива,
  • Две чайные ложечки сливочного масла,
  • Чайную ложечку пшеничной муки,
  • Столько же сахара,
  • Корицу,
  • Соль.

Клубни режем ломтиками. Промываем чернослив, достаем косточки. Моем изюм. Заливаем овощи теплой водой, она должна лишь немного их покрыть, доводим до кипения и тушим на слабом огне. За пятнадцать минут до окончания кладем чернослив, изюм, муку. Ее следует сначала подсушить на сковородке и развести горячей водой в количестве столовой ложки. Спустя пять минут сахарим, маслим, солим, кладем корицу. Все перемешивается. Снимаем с огня и не открываем пятнадцать минут. Все готово!

Приятного аппетита! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

5 диетических блюд из картофеля 🚩 диетические блюда яйца 🚩 Кулинарные рецепты

Вы можете на практике убедиться, что чтобы получить вкусное блюдо из картофеля, вовсе не обязательно жарить его во фритюре из масла. Чуть-чуть выдумки - и результат превзойдет все ожидания!

1. Приготовьте, например, домашние чипсы - думаю, особенно они придутся по вкусу младшим членам семьи. 

Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отварите картофель в течение 5 минут, слейте воду. Корнеплоды нарежьте ломтиками и обсушите на бумажных полотенцах. Слегка смажьте противень с антипригарным покрытием растительным маслом. Слегка взбейте белок одного яйца с перцем и солью (также можно добавить травы по вкусу) и обваляйте в нем будущие чипсы. Равномерно разложите их на противне и запекайте примерно 35 минут. Через 20 минут после начала запекания переверните ломтики на другую сторону.

2. Классическое картофельное пюре вполне можно готовить с обезжиренным (снятым) молоком вместо жирного. Можно добавлять сливки заместо сливочного масла.

3. Картофель обдайте кипятком. Нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте половину чайной ложки соли со столовой ложкой оливкового масла. Обваляйте в смеси картофель, выложите на противень и запекайте 50 минут.

4. А самый полезный способ приготовления картофеля, конечно, в мундире. Чудесно подавать такую картошечку с нежирным йогуртом, куда предварительно вмешать специи и травы по вкусу!

5. Тонко нарежьте картофель и луковицу и выдержите 15 минут в ледяной воде. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слейте воду и обсушите. Выложите на жаропрочное блюдо, посолите и поперчите, посыпьте тертым мускатным орехом. Залейте 600 мл овощного бульона с чесноком. Сверху выложите несколько маленьких кубиков сливочного масла и запекайте 1,5 часа. 

www.kakprosto.ru

Картофель фри диетический / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления картофеля фри диетический

Ингредиенты для приготовления картофеля фри диетического:
  1. Картофель 8 штук (среднего размера)
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Соль 1 столовая ложка или по вкусу
Специи:
  1. Перец красный молотый пол чайной ложки
  2. Тмин молотый пол чайной ложки
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Паприка четверть чайной ложки
  5. Смесь итальянских трав 1–2 столовые ложки или по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Яйца

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска – 3 штуки, Венчик, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Чайная ложка, Противопригарный противень, Кухонное полотенце, Большое плоское блюдо, Салфетка бумажная – 2 – 3 штуки, Кухонная лопатка

Приготовление картофеля фри диетический:

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.
С помощью ножа поочередно разбиваем куриные яйца, отделяя белок от желтка по отдельным глубоким мискам. Желток можно использовать для других не менее вкусных блюд, а белок слегка взбиваем венчиком до однородно консистенции.
Шаг 3: подготавливаем специи.
В глубокую тарелку всыпаем нужное количество красного молотого перца, тмина, черного молотого перца и смесь итальянских трав. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 4: подготавливаем картофель к запеканию.
Поливаем нарезанный картофель взбитым белком. Посыпаем смешанными специями и с помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты так, чтобы специи покрыли кусочки картофеля со всех боков.
Шаг 5: запекаем картофель фри диетический.
Берем противопригарный противень с толстым дном и выкладываем на него ровным слоем подготовленный к запеканию картофель. Желательно класть соломку так, чтобы кусочки не соприкасались, иначе во время приготовления они могут слипнуться. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем в нее противень на средний стеллаж. Выпекаем картофель в течение 30 – 40 минут до полной готовности корнеплодов. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Периодически открываем духовку и перемешиваем картофель кухонной лопаткой для того, чтобы он покрывался золотистой корочкой равномерно со всех сторон. Когда картошечка будет полностью готова, удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Застилаем большое плоское блюдо салфетками, с помощью кухонной лопатки перекладываем на него картофель фри, солим ароматное яство по вкусу и подаем к столу.
Шаг 6: подаем картофель фри диетический.
Картофель фри диетический подается в горячем виде. Корнеплоды, приготовленные по этому рецепту, получаются немного суховатые, но для людей придерживающихся диеты и любящих побаловать себя, чем нибудь вкусненьким, это блюдо будет просто идеальным. В виде гарнира к этому яству можно подать свежую или маринованную овощную нарезку или несколько видов обезжиренных соусов, например томатный, соевый или чесночный соус. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если вы хотите чтобы картофель фри получился более насыщенный, можете добавить во взбитые белки 1 – 2 столовые ложки любого растительного жира, например подсолнечное масло, оливковое масло или кукурузное масло.

– – Смесь специй можно дополнить или удалить из нее ваши нелюбимые приправы.

– – Для приготовления этого блюда лучше использовать мягкие сорта картофеля.

www.tvcook.ru

Диетические драники из картофеля: рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Содержание статьи

Драники – любимое многими блюдо. Его знают во многих странах и подают как сытное, питательное лакомство для всей семьи. Готовят драники из картофеля с добавлением различных ингредиентов.

Само по себе, блюдо нельзя считать диетическим, именно поэтому те, кто сидит на диете, вынуждены отказывать себе в маленьких радостях. Однако существует масса вариантов приготовления, делающих драники низкокалорийным обедом.

Для того чтобы превратить это простое и вкусное блюдо в полезное и не вредящее фигуре, в него добавляют такие ингредиенты, как овсяные хлопья, творог, овощи и фрукты.

Готовят блюдо в духовке и на сковороде. Диетические драники из картофеля можно употреблять в овощные дни, а также находясь на правильном питании.

Рецепты

Драники – вкусное, питательное блюдо. Они очень просты в приготовлении. Каждая хозяйка сможет создать их у себя дома за 30 минут. Из массы существующих рецептов вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Побалуйте себя и своих родных вкусным, легким и полезным блюдом.

С кабачком в духовке

Когда овощи молодые и сочные, они быстро готовятся и обладают сочной, нежной текстурой. За счет этого блюдо получаются необычайно воздушными. Подавать их можно к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • картофель (предпочтительнее использовать молодой овощ)– 5 шт.;
  • кабачок маленький – 3 шт.;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, натереть. Отжать лишнюю влагу.
  2. Кабачок очистить, натереть.
  3. Смешать ингредиенты. Если кабачок слишком большой, необходимо предварительно удалить его сердцевину.
  4. Добавить куриное яйцо, соль. Перемешать.
  5. Сформировать лепешки, выложить на бумагу для запекания. Размер лепешек можете выбрать самостоятельно.
  6. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Подавать блюдо можно с маложирной сметаной. По желанию украсьте блюдо мелко нарезанным укропом, базиликом и петрушкой. Кстати, из кабачков можно сделать и оладьи.

Интересно! Драники получили свое название за способ приготовления. Ранее, когда терок еще не было, картошку «драли» на специальной заостренной доске.

На сковороде

Жареные драники получаются жирными, так как готовятся на масле. Используйте оливковое масло или кокосовое – оно более полезное, нежели растительное.

Необходимые продукты:

  • оливковое масло для жарки;
  • картофель – 6 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • соль, укроп, базилик по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель очистить и натереть на терке. Замочить в воде на 30-40 минут. После этого отжать, воду слить.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Сельдерей нарезать мелкими дольками.
  4. Смешать все с картофелем.
  5. Добавить в получившийся овощной фарш специи, зелень.
  6. Смазать сковородку маслом. Сформировать небольшие лепешки.
  7. Каждый драник обжаривать с двух сторон не более 2-3 минут.

После жарки выложите драники на бумажную салфетку, чтобы излишки масла ушли. Подавать диетические жареные драники можно с соусом из любых грибов. Для его приготовления просто обжарьте любимые грибы. Смешайте сливки и молоко. Залейте грибы, доведите их до кипения.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, подавайте драники без дополнительных соусов. Сметана и другие добавки повысят жирность и калорийность блюда.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические вареники или лепешки.

С грибами

Грибы любят многие. С ними часто готовят полезные салаты и супы. Они придают любому блюду потрясающий аромат и вкус. Диетические драники также можно готовить с их добавлением.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • картошка молодая среднего размера– 6 шт.;
  • зеленый лук (можно использовать репчатый)– 1 пучок;
  • морковь средняя– 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лесные грибы (лисички, опята) – 100 г;
  • соль, свежий укроп, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку и морковь натереть. Отжать лишнюю влагу. Можно предварительно замочить овощи в воде на 1 час.
  2. Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить в получившийся овощной фарш.
  3. Перемешать. Добавить специи, яйцо. Перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки и обжарить с каждой стороны.
  5. Подавать драники с грибами можно как горячими, так и уже остывшими. Блюдо станет полноценным обедом или завтраком для сидящих на диете людей, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Драники – блюдо, пришедшее к нам из Белоруссии и получившее широкое распространение. Однако практически в каждой стране мира есть аналог «картофельным оладьям», поэтому место их изобретения достоверно неизвестно.

Интересно! В Швейцарии драники называют рёшти, в Израиле – латкес, в Чехии — брамбораки. В каждой стране, где есть картофель, вы сможете найти данное блюдо.

Для всей семьи

Картофельные драники «Дружные» подойдут для семейного обеда или праздничного стола. Они насытят на длительное время, при этом не создав чувства тяжести. А их аромат просто сведет с ума.

Продукты для блюда:

  • картошка молодая– 7 шт.;
  • лук сладкий– 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, укроп, базилик по вкусу.

Шаги по приготовлению:

  1. Картошку помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Данный рецепт подразумевает кашицеобразную консистенцию овощного фарша.
  2. Яблоко, лук, сельдерей также пропустить через терку. Можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Добавить специи, яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Сформировать драники, обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Драники выложить на бумагу для запекания и отправить в духовку на 20 минут.

Подавать со сметаной и свежей зеленью. Дополнительный гарнир к такому блюду не требуется.

Особенность! Диетические драники можно употреблять на обед, завтрак или в качестве перекуса. Не стоит есть их на ночь, так как картофель сам по себе – довольно тяжелый продукт.

Советы и рекомендации

Драники – казалось бы, простое блюдо. Натер картошку, пожарил, и все. Но не тут то было. Многие хозяйки часто жалуются, что блюдо не удалось или получилось недостаточно вкусным. При приготовлении диетических драников важно соблюдать некоторые правила и тонкости, чтобы блюдо не расползлось, не стало слишком сухими или пресным.

Эти хитрости также помогут вам упростить процесс и сделать блюдо сочным, ароматным, очень вкусным:

  1. Картофель содержит в своем составе много крахмала. Нельзя назвать этот продукт полезным для нашей фигуры. Поэтому после того, как вы натрете картофель на терке, поместите его в холодную воду на 1-1,5 часа. Лишний крахмал уйдет, вам останется лишь слить его при помощи дуршлага.
  2. Для того чтобы драники не рассыпались, необходимо удалить из готового состава всю лишнюю влагу. Также можно добавить в «фарш» 1-2 яйца.
  3. Картофель и другие овощи для блюда необходимо натирать только на крупной терке.
  4. Блюдо хорошо сочетается со сметаной, грибным соусом, а также острыми закусками.
  5. Из драников можно приготовить полноценное блюдо. Для этого сделайте в горшочках для запекания несколько прослоек (драники – начинка – драники – начинка) и обильно полете сметаной. Выпекайте в духовке, а затем посыпьте сыром. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу.
  6. Добавьте в драники зеленый лук, петрушку, укроп. Зелень придаст блюду легкий летний вкус.
  7. Традиционно блюдо подается прямо со сковородки. То есть изначально драники было принято есть очень горячими. Остывшее блюдо несколько утрачивает свои вкусовые качества.

Драники из картофеля – простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже начинающий кулинар. Добавив к составу овощи и свежую зелень, вы сделаете его не только более полезным, но также вкусным и ароматным.

Выводы

Принято считать картофельные драники сытным, калорийным блюдом. Но не каждый знает, что его можно употреблять, и сидя на диете. Для этого достаточно слегка изменить рецептуру и готовить с минимальным добавлением масла. Блюдо подойдет для перекуса и завтрака всей семьи. Оно насытит на длительное время и не заставит вас ощущать тяжесть после приема пищи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online


Смотрите также