Рыбий жир витамины содержит


Какие витамины содержатся в рыбьем жире

Один из самых полезных жиров — рыбий жир, витамины, содержащиеся в нем, не только способствуют повышению иммунной системы, что немало важно для здоровья организма, но и насыщают клетки всеми необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности.

Издавна люди лечили различные заболевания, особенно вирусного и бактериального характера именно рыбьим жиром. Он представляет собой пищевую добавку, получаемую из печени тресковых рыб. Входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется во время лекарственной терапии множественных болезней, например, артрит, рахит, авитаминоз.

Медики утверждают, что принимая рыбий жир каждый день в небольших количествах можно избежать серьезных болезней (онкология, инфаркт, сахарный диабет) и защититься заболеваний от карантинного периода.

Но, следует запомнить, что, как и у любых полезных веществ, у рыбьего жира существуют противопоказания к применению поэтому, перед тем, как начать использовать его, особенно в случае детей, необходима консультация с врачом, потому что у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Рыбий жир — состав витаминов

Очень часто у людей возникает вопрос — какие витамины содержит рыбий жир и чем он полезен.

Объясняется польза рыбьего жира тем, что он — источник витамина Д, а также многих других витаминов и полезных элементов, которые жизненно необходимы для организма человека, его нормальной работы. К ним относятся:

  • витамины группы А;
  • витамин Д;
  • жирные кислоты;
  • докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Как известно витамин А, который содержится в жире рыб, способствует быстрой регенерации клеток в организме. Еще его называют витамином молодости. С его помощью женщины могут избавиться от глубоких морщин, люди с нарушенным зрением, восстановить его. Данный элемент участвует во многих процессах, происходящих в организме, в том числе отвечает за рост костей. Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, тем самым предупреждая развитие варикозного расширения вен, тромбозов, инсультов и инфарктов. Помогает восстановить работу иммунной системы, обладая антибактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Передозировка данного продукта может выражаться в расстройстве пищеварения и аллергическими дерматитами. Но, чтобы этого не произошло, следует детально изучить инструкцию по употреблению рыбьего жира.

Рыбий жир богат витамином Д, который способствует всасыванию кальция и фосфора в кровь, повышает мышечный тонус, предупреждает развитие атрофии мышц, судороги, исключает возможность возникновения болезней нервной, костной системы. Особенно важен этот витамин для детей.

Жирные кислоты (Омега-3) помогают улучшить многие мозговые процессы, восстанавливают память. Применяются для лечения нервных расстройств — стрессов, депрессий; бронхиальной астмы.

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты играют не меньшую роль в организме человека, нежели вышеперечисленные органические соединения. Они предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, психических расстройств. Обладают противовоспалительными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Принимать рыбий жир можно, как профилактическое средство

Данный продукт является отличным способом профилактики многих болезней, а именно:

  • атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний;
  • депрессивных состояний;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарного диабета;
  • заболевания костной и мышечной систем.

Любой продукт, леченое средство, витамины имеют свои противопоказания и рыбий жир — не исключение. Пищевая добавка — сильный аллерген. У людей, страдающих аллергией, может возникнуть сильная ответная реакция. Поэтому самостоятельно назначать прием рыбьего жира ни в коем случае нельзя.

Врачи настоятельно рекомендуют принимать рыбий жир для профилактики атеросклероза и болезней сердца. Компоненты, входящие в его состав улучшают работу всех систем организма, и предупреждают развитие этих серьезных патологий.

Ученые, проводя исследования, сделали заключение о том, что у человека после употребления рыбьего жира начинает вырабатываться больше сератонина (гормон счастья). Именно по этой причине его применяют как профилактику депрессивных состояний или для лечения психозов.

Болезнь Альцгеймера — достаточно распространена. Благодаря рыбьему жиру и витамину Д, который содержится в нем, можно предупредить деградацию головного мозга, слабоумие, потерю памяти.

Рыбий жир снижает уровень сахара в крови, поэтому применяется диабетиками для лечения сахарного диабета и для тех, кто хочет быстро похудеть, без последствий для организма.

Кроме того, элементы этого вещества, помогают всасываться многим нужным органическим соединениям, а также, обладая противовоспалительным свойством, помогает быстро заживить раны и восстановиться организму после перенесенных операций.

Вернуться к оглавлению

Вреден ли рыбий жир?

Не рекомендуется принимать его, если у человека желчнокаменная или мочекаменная болезнь, патологии щитовидки.

Доктора советуют быть острожными тем людям, у которых повышен уровень кальция в организме и витамина Д. Ограничения распространяются на приеме натощак. Это может привести к сбою в работе ЖКТ и вызвать диарею, проблемы с поджелудочной железой, особенное чрезмерное употребление рыбьего жира.

Беременным и женщинам в период лактации принимать его можно только после консультации с врачом, потому что содержатся в нем компоненты, вызывающие аллергию. Хотя во время вынашивания плода — употребление рыбьего жира — прекрасный способ предотвратить у ребенка рахит.

При выборе аптечных препаратов, содержащих его, следует детально изучить способ, которым был приготовлен препарат. Один из самых эффективных — это молекулярная дифференциация. Эта методика позволяет максимально очистить рыбий жир. На сегодняшний день экология не совершенна, поэтому очень важно, чтобы с жиром в организм не попали какие-либо токсины. Дешевые аптечные препараты не нужно приобретать.

Вернуться к оглавлению

Как правильно принимать рыбий жир?

Чтобы витамины и вещества, которые содержаться в биологической добавке были полезны, не нанесли вред организму, следует запомнить одно простое правило — препарат принимается регулярно, без нарушений дозировки.

Младенцам нельзя давать рыбий жир, ни в каких формах — жидкий, капсулами. Их кишечная флора еще совсем не развита и излишний жир, даже такой полезный, как рыбий, может нанести серьезный вред не только кишечнику, но и поджелудочной железе.

Детям младшего школьного возраста лучше давать рыбий жир в жидком виде, нежели заменить его каждодневным употреблением жирных сортов рыбы. Для насыщения организма питательными веществами вполне достаточно 1 чайной ложки натурального продукта или 100 г рыбы в сутки.

Дети не переносят неприятный запах и привкус продукта. После совета с педиатром, можно воспользоваться капсулами. Они легко глотаются и содержат все необходимые для организма элементы. Сегодня фармацевтические компании выпускают много комплексных препаратов, которые содержат не только рыбий жир, но и, например, аскорбиновую кислоту, что дает еще больший эффект для поднятия иммунитета. Детям достаточно принимать по 1 капсуле в сутки в течение 1 месяца, чтобы в период карантина организм был максимально защищен от инфекций. После 2-х недельного перерыва, можно повторить прием. Многие дети очень любят не полезную, но вкусную пищу: фаст-фуды, сухарики, чипсы, газированную воду — что очень часто приводит в ожирению. Если ребенок будет регулярно принимать рыбий жир, вредные жиры не будут откладываться в печени и сердце.

Людям, которым разрешен продукт, нужно запомнить, что удваивается эффект от воздействия рыбьего жира, если принимать его в сочетании с витамином Е. Он способствует предотвращению окисления жирных кислот, которые способны очень быстро растворяться.

Взрослым людям разрешено принимать до шести капсул в день, но это зависит от их размера. Но перед применением, даже взрослому человеку посоветоваться с врачом все-таки не помешает.

1povitaminam.ru

Витамины в рыбьем жире, таблица полезных веществ

Что нам показывает таблица витаминов в рыбьем жире

Витамины Омега 3 (короткое и общепринятое название рыбьего жира) должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона каждого человека. Мы часто забываем об этих элементах, однако их нормальный уровень весьма положительно влияет на состояние человека как внешнее, так и внутреннее. Более того, данный вид масляных жидкостей из печени рыб (представителей тресковых) может существенно помочь в некоторых сферах.

Былой интерес к данному продукту сегодня угас вследствие необоснованной, но быстро разлетевшейся в начале 2000-х информации, о его вредности. Всего за пару лет истина была восстановлена, а сомнительные исследования и их результаты позабыты, но осадок остался – сегодня родители не заставляют детей принимать данный продукт, сами также отказываясь от него. Такое положение дел правильным не назовёшь, учитывая полезность элемента. Поэтому знающие люди продолжают активно использовать Омега 3 для улучшения своего здоровья и некоторых других целей.

Интересно! Сегодня наибольшей популярностью витамин пользуется среди спортсменов. Они используют рыбий жир при активных тренировках для поддержания нужного количества витаминов в организме, что способствует улучшению результатов.

Содержание полезных элементов в рыбьем жире

Чтобы осознать всю значимость и важность приёма данного вещества, следует взглянуть на таблицу витаминов в рыбьем жире. Она включает три основных компонента, каждый из которых крайне важен для общей картины. Итак, перечень представлен следующим образом:

  • ретинол, более известный как витамин А, содержится здесь просто в огромном количестве. Он крайне важен организму для поддержания нормального состояния слизистых оболочек и волос, ногтей. Соответственно, наибольшую потребность в нём испытывают женщины;
  • витамин D является основой системы «транспортировки» всех витаминов и полезных элементов в организме человека. Без нормального уровня этого вещества никакие вещества не будут в полной мере усвоены и эффект будет минимальным;
  • жирные кислоты Омега 3 – собственно, наибольшая ценность рыбьего жира, ведь наш организм не способен самостоятельно вырабатывать их, даже для поддержания уровня. Диетологи подчёркивают, что содержание этих кислот должно находиться в районе 20% потребляемых в среднем за день калорий.

Поскольку основную ценность представляет последний упомянутый компонент, акцент следует поставить именно на его преимуществах. Их большое количество, поэтому, чтобы не пересказывать каждый, остановимся на наиболее важных для современного человека.

Всем известно, что приём таких веществ, как рыбий жир, крайне полезен для беременных женщин, но другим его свойствам, кроме поддержания плода и процессов во время беременности, уделяется меньше внимания. Начнём с наиболее простых, важность которых ощущается сразу.

Положительное влияние при воспалениях слизистых оболочек внутренних органов позволяет быстро восстанавливаться при подобных проблемах. При этом происходит «регулировка» внутреннего венозного и артериального давления. Такое свойство полезно даже при отсутствии проблем в данной сфере, поскольку имеет упреждающий характер и помогает в прочих процессах организма. Также при расщеплении перенасыщенных кислот Омега 3 выделяется большое количество энергии – соответственно снижается риск переутомления, сонливости и нервозности.

Доктора выделяют как наиболее важные, несколько другие свойства. Во-первых, рыбий жир способствует укреплению защитной оболочки органов, что снижает риск внешнего негативного воздействия на них. Во-вторых, эти кислоты снижают риск тромбообразования и понижают уровень холестерина. Спортивные врачи прямо указывают на связь рыбьего жира и набора мышечной массы.

Интересно! Принимая 2-3 г данного витамина ежедневно, вы получаете шанс значительно повысить физические кондиции. Также существуют методики приёма Омега 3 для похудения.

Как принимать витамины рыбьего жира

Таблица витаминов в рыбе может поражать своей длиной и полезностью в жизни каждого, однако без понимания, как правильно принимать жирные кислоты, это не возымеет необходимого эффекта. Поэтому перед приёмом советуем разобраться в данном вопросе. Первым делом ознакомьтесь с рекомендациями врачей по содержанию Омега 3 в дневном рационе в зависимости от целей – набрать массу, сбросить, просто помочь организму в ежедневных функциях.

Также определитесь с формой приёма. Витамины такого толка продаются в разном формате: раньше наиболее популярными были жидкие, «натуральные», вещества, но сегодня людям больше нравятся капсулы – они позволяют избавиться от единственного недостатка – специфического запаха и привкуса. Капсула обычно имеет массу от 1,2 до 1,4 г, более точные данные указываются на упаковке и позволяют рассчитать необходимую норму.

Принимают капсулы обычно перед или после приёма пищи (обычно – завтрак и ужин, чтобы равномерно распределить по суткам), чтобы ускорить процесс расщепления. Важно помнить, что просто на голодный желудок витамин не пойдёт – его полезные свойства тогда сведутся к нулю. Запивайте капсулу большим количество воды – чтобы процесс переваривания был лучше, и точно не оставалось привкуса.

Приём происходит «курсами» по 30 дней – врачи называют такой срок оптимальным. Важно не делать перерывы – тогда все полезные свойства будут проявляться в полной мере. Недавние исследования в США показали интересный результат: на третьей неделе постоянного курса происходят очевидные положительные изменения в функционировании внутренних органов, также возможно продление до шести недель. В целом таких «курсов» восстановления вашего баланса рыбьих жирных кислот должно происходить три в году.

Важно! Не переусердствуйте – продолжительный приём может иметь также негативные последствия, если баланс витаминов станет чрезмерным, и организм не будет успевать их усваивать. Можете предварительно проконсультироваться с диетологом для уверенности.

No tags for this post.

fitexpert.biz

какие витамины содержит и чем полезен

Всем доброго времени суток! Рыбий жир относится к категории продуктов здорового питания, является общеукрепляющим средством. Он представляет собой прозрачную жидкость маслянистой структуры желтого цвета, имеет специфический рыбный вкус и запах. Рыбий жир и витамин в нем известен людям с давних времен как продукт, который оказывает благотворное влияние на процессы жизнедеятельности.

Состав рыбьего жира

В рыбьем жире содержатся в основном витамины А, D, Е. Витамин А оказывает оздоравливающее действие на кожный покров, слизистую, необходим для поддержания хорошего зрения. Показатели его нехватки — тусклые, ломающиеся ногти, сухость кожи, истонченные и секущиеся волосы.

Рыбий жир в целом и витамин D, присутствующий в нем, помогает усваиваться кальцию, фосфору, которые необходимы для укрепления костей. Особенно он важен для детского организма и людей пожилого возраста.

Витамин Е в сочетании с рыбьим жиром, улучшает работу мозга, активизирует репродуктивные функции, усиливает иммунитет, препятствует заболеваниям сосудов и сердца. Также известны антиоксидантные характеристики данного вещества, которые создают препятствие для возникновения новообразований.

Минеральный состав рыбьего жира с витамином Е представлен большим содержанием йода, калия, фосфора, железа, магния, цинка, натрия. Некоторые производители не включают в состав рыбьего жира витамин Е. Но, осознавая его важность, рыбий жир и витамин Е можно принимать вместе, так как в комплексе они оказывают более эффективное действие.

Откуда берется рыбий жир?

Рыбий жир производится из мышц и печени морских рыб — сельди, скумбрии, норвежского лосося, которые обитают в холодных водах мирового океана. При профилактике и лечении авитаминоза продукт считается незаменимым при приеме внутрь, применяют его также в качестве наружного лечебного средства при лечении открытых ран и ожогов.

Для чего нужен человеку?

Эффективность использования рыбьего жира считается до конца неисследованной, поэтому фармакологи открывают его новые полезные свойства, оказывающие поддержку организму при заболеваниях наряду с медицинскими препаратами.

Существует много полезных питательных веществ, необходимых для функционирования всех органов в полноценном режиме, но они не синтезируются в организме, поэтому их баланс необходимо восполнять, употребляя определенные продукты. Так обстоит дело с жирными полиненасыщенными кислотами.

Их польза заключается в том, что они регулируют кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Вследствие этого начинает ритмично работать сердечно-сосудистая система, регулируется деятельность мозга: улучшается память, исключаются дегенеративные проявления.  

В результате работы микроэлементов и питательных веществ, содержащихся в рыбьем жире, повышается содержание серитонина — вещества, которое снижает выработку гормонов стресса.

Необходимость присутствия рыбьего жира в рационе беременных женщин

Столь внушительный перечень свойств рыбьего жира полезен для каждого человека в любом возрасте, но особенно для женщин во время вынашивания ребенка, так как от сбалансированного содержания питательных веществ в тканях и клетках будущей мамы зависит физическое и умственное развитие ребенка.

Беременной женщине, как никому, необходимы витамины, которые содержатся в рыбьем жире. Набор витаминов мамы могут получать и с продуктами питания: свежими овощами, фруктами, молочной продукцией, крупами, жирной рыбой. Рыбий жир и яйца содержат витамин D в таком количестве, которого достаточно для полного обеспечения организма женщины и ребенка фосфором и кальцием. Как вариант, при неприятии того или иного продукта, приветствуется восполнение баланса при помощи препаратов, включающих в свой состав рыбий жир.

Ингредиенты рыбьего жира и состав витаминов необходимы именно для развития плода в утробе матери, так как основное действие он оказывает на формирование клеток и тканей мозга, почек, сердца. Учитывая тот факт, насколько быстро истощаются запасы полезных веществ у беременных женщин, необходимо употребление средства Омега-3 ежедневно. Оно окажет пользу в протекании беременности:

  • Облегчит протекание токсикоза.
  • Подавит аллергические реакции.
  • Снизит риск преждевременных родов.
  • Выведет холестерин.
  • Улучшит цвет лица, волосы и ногти.
  • Обеспечит приток крови в плаценту.
  • Способствует формированию сетчатки глаз ребенка.
  • Формирует костные ткани плода.

Существуют специальные препараты для беременных женщин, содержащие рыбий жир. Натуральный состав продукта в состоянии заменить гору таблеток, содержащих химические вещества. Самое главное при этом, что он поможет выносить здорового и полноценного ребенка.

Детские воспоминания — не в счет

У многих людей, особенно кому сейчас больше 40 лет, осталась негативная ассоциация из детства о вкусе рыбьего жира. Ведь наверняка вы запомнили, как вас потчевали этим отвратительным рыбьим жиром в детском саду? Но современная фармакология оградила потребителей от ощущения неприятного вкуса и запаха, выпустив витамины «Рыбий жир» в капсулах Омега -3, поэтому всем, в том числе и беременным женщинам, при вкусовой восприимчивости не составит проблем принимать его.

Противопоказания

Жирные кислоты в составе рыбьего жира имеют свойство быстро усваиваться. Включение рыбьего жира в рацион или употребление в виде препаратов имеет свои противопоказания:

  • Чувствительность к средству.
  • Почечная недостаточность.
  • Болезнь щитовидной железы.
  • Наличие камней в желчном пузыре или в почках.

В случае наличия нескольких противопоказаний лучше ограничиться включением в рацион питания обычной рыбы. Также рыбий жир нежелателен для приема непосредственно перед родами, обычно его прописывают в первой половине беременности. При лактации использование в пищу рыбьего жира можно начать только после консультации с доктором.

Но не забывайте правильно питаться: ни один медицинский витаминный препарат не в состоянии заменить сбалансированное меню. А как научиться готовить и есть здоровую пищу вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия». Загляните.

А в этом видео Елена Малыша расскажет свою версию истории про рыбий жир. Рекомендую посмотреть до конца.

В продолжении этой темы узнайте про пользу и вред обычной горбушы. Вы знаете, что это царь рыба для любителей диет:?

Читайте наш блог и не забывайте подписываться на него. Ждем ваших вопросов в комментариях. Вы принимаете рыбий жир?

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

bizon-1m.ru

Какие витамины и жирные кислоты содержит рыбий жир?

Человеку необходимо потреблять ежедневно белки, жиры и углеводы независимо от режима питания.

Жиры – это не только источник энергии, наряду с углеводами, но и строительный материал для организма.

Особенно нервная система нуждается в полезных жирах.

Как добывается рыбий жир

В рыбьем жире содержится множество полезных для организма человека веществ

Рыбий жир добывают из обитающей в холодной морской воде рыбы: скумбрии, трески, сельди и других.

Накопление жира происходит в основном в печени рыбы и обеспечивает ей не только термозащиту, но еще и гормональный баланс.

Добываться рыбий жир может различными способами. В фармацевтике используется только белый, самый чистый.

Его получают при нагреве печени на пару до 50 градусов, при более высоких температурах выделяется желтый и красный рыбий жир, которые используются для технических нужд.

Популярность рыбьего жира со временем не угасает. Это натуральный продукт, целебно и многопланово влияющий на организм человека.

Химический элементы, входящие в состав рыбьего жира, дают лечебный эффект в комплексе, помогая друг другу усваиваться. Поэтому рыбий жир нельзя заменить синтетическими витаминами и микроэлементами.

Витамины

Какие же витамины содержатся в рыбьем жире?

Больше всего в рыбьем жире содержится витамина A (ретинол). Он полезен для зрения, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран. Витамин А восстанавливает эпителий и препятствует слущиванию оболочек сосудов кровеносной системы и выводящих путей. Его называют витамином для молодости кожи.

Дефицит в организме витамина А вызывает бесплодие у мужчин и женщин. Он препятствует возникновению рака, особенно у курильщиков. Выработка щитовидной железой лимфоцитов связана с количеством витамина A и магния в организме, недостаточное потребление ведет к малокровию.

Витамин D способствует усвоению в организме фосфора, кальция и других минералов. Оказывает помощь в профилактике рахита и остеопороза. Жирорастворимый витамин D улучшает состояние кожи, участвует в профилактике рассеянного склероза, сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, рака половых органов.

Витамин E в составе рыбьего жира – природный антиоксидант, помогающий продлить молодость. Он повышает иммунитет, тонизирует, улучшает зрение и работу сердца. Витамин E препятствует возникновению рассеянного склероза и анемии.

Рыбий жир является ценным источником витаминов и жирных кислот, необходимых организму человека

Жирные кислоты

В позапрошлом веке рыбий жир давали детям из-за содержания в нем витамина D для профилактики рахита. В XX веке открыли новые вещества, входящие в состав рыбьего жира, и его снова стали активно употреблять. Эти ценные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты. Условно их союз называют витамином F.

В химический состав рыбьего жира входит группа жирных кислот — Омега-3.

Они участвует в строительстве нервной системы. Особенно полиненасыщенные жирные кислоты полезны беременным женщинам, когда развивается ЦНС и органы зрения плода.

Эти кислоты – составная часть нервных клеток и покровов внутренних органов. Они помогают в профилактике нервных болезней и болезней сердечно-сосудистой системы. Снижают риск образования тромбов, понижают холестерин, повышают иммунитет.

Омега-3 ускоряет метаболизм и борется с ожирением, поэтому она нужна и пожилым людям, и спортсменам. Помогает лечить язвы ЖКТ. Заживляет ожоги при наружном применении. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают победить депрессию, подавляя выработку гормонов стресса.

Как выбрать качественный рыбий жир

Обычно рыбий жир продается в желатиновых капсулах. При употреблении его в такой форме не чувствуется специфический рыбный вкус, нелюбимый многими. Еще его так легче дозировать. При выборе рыбьего жира в капсулах нужно прочитать на упаковке, какие витамины он содержит. Данные могут разниться.

При выборе рыбьего жира обратите внимание на его состав и на то, из какой рыбы он добыт

На качество и состав жира могут влиять 2 фактора:

  1. Чистота жира. Чем светлее жир, тем он чище и полезнее.
  2. Из какой рыбы добыт жир. Самый ценный – лососевый. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и мало насыщенных, это помогает нормализовать уровень холестерина.

Уже 150 лет рыбий жир употребляется как витаминная добавка к пище. Благодаря своей натуральности он популярнее современных витаминных комплексов. Употребление рыбьего жира полезно всем, в нем природа удачно соединила множество необходимых человеку веществ.

Прием рыбьего жира препятствует возникновению серьезных заболеваний у людей всех возрастов. Чтобы приобрести самый качественный и полезный продукт, в аптеке нужно искать белый рыбий жир из лососевых пород рыбы.

drvitaminkin.com

Какие витамины больше всего содержатся в рыбьем жире

Какие витамины в рыбьем жире?

Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых. Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.

Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.

В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.

Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.

Содержание витаминов в 100 г рыбьего жира

Исходя из названия продукта, можно понять, что главным его составляющим является именно жир и ничто иное. Поэтому можно сказать, что в рыбьем жире нет огромного количества различных витаминов и микроэлементов, но зато в нем содержится просто неизмеримое количество самых необходимых человеку элементов.

В 100 г рыбьего жира содержится:

  • витамин А — 30 мг
  • витамин D — 0,004 мкг

В такой концентрации, как в рыбьем жире, витаминов А и D больше нет практически нигде. Единственной альтернативой такому жиру является простое льняное масло, которое имеет очень схожий состав и вкус, но такое масло не всегда всем доступно, его также нужно есть только в жидком и необработанном виде.

Главным достоинством данного продукта является даже не наличие вышеперечисленных витаминов, а наличие в нем крайне полезных полиненасыщенных жиров Омега-3, эти кислоты помогают волосам быть крепкими и красивыми, костям — крепкими, коже — здоровой и сияющей.

Достоинства и недостатки рыбьего жира

Конечно, нельзя не отметить, что рыбий жир является действительно уникальным продуктом с точки зрения его пользы, у него фактически нет противопоказаний, он не вызывает аллергии, полезен как взрослым, так и детям. У него также есть ряд свойств, которые и делают его настолько уникальным компонентом в нашем рационе:

  • укрепление волос и ногтей
  • повышение остроты зрения, помогает избавиться от «куриной слепоты» (плохая видимость в темное время суток)
  • профилактика заболевания рахит, помощь при образовании костной ткани (по этой причине его и давали детям)
  • укрепление иммунной системы
  • повышение сопротивляемости почти всем инфекциям
  • отличная профилактика тромбозов и атеросклероза
  • борьба с депрессией, стрессом, напряжением, повышение настроения
  • профилактика психических заболеваний, а также профилактика слабоумия и потери памяти
  • помощь при отравлении и сильной интоксикации алкоголем

Принимать рыбий жир нужно довольно продолжительное время, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Чаще всего он назначает принимать его по одной капсуле несколько раз в день, длительность лечения колеблется от двух месяцев до года, все зависит от исходного состояния, при наличии тех или иных болезней лечение будет длительным.

Не так давно врачи открыли новое применение данного продукта, он стал выпускаться в форме спрея, которым обрабатываются ожоги и различные раны. Конечно, он имеет несколько другой состав и консистенцию, чем обычный, но все равно это практически одно и то же.

Итак, вот основные показания к применению в пищу рыбьего жира:

  • ослабленный иммунитет, болезненность
  • грипп, простуда или ОРВИ
  • тромбофлебит
  • плохое состояние кожи, волос и ногтей
  • рахит
  • различные заболевания глаз, в том числе нераспознавание некоторых цветовых гамм
  • атеросклероз
  • слабая костная система, плохое состояние зубов
  • раны, ожоги

Как видно из списка выше, у данного продукта есть просто масса достоинств, его можно принимать почти всем желающим, но есть и некоторые противопоказания, которые обязательно стоит учитывать прежде, чем самостоятельно назначить себе этот препарат. Вот эти противопоказания:

  • увеличение или болезни щитовидной железы
  • гипервитаминоз, который мог возникнуть из-за раннего употребления рыбьего жира или любых других витаминосодержащих препаратов
  • желчекаменная и мочекаменная болезни (однако, это не всегда является противопоказанием, нужно предварительно проконсультироваться с врачом)
  • аллергия на рыбу, ее составляющие, рыбий жир (такая аллергия особо не распространена, но все же бывает)

Рыбий жир для похудения

Как ни странно, но именно рыбий жир, а точнее его составляющие, являются отличными дополнительными составляющими для здорового похудения. Это может показаться чем-то странным на первый взгляд, ведь этот продукт очень калориен сам по себе, он также полностью состоит из жиров, которые не приносят пользу фигуре. Так почему он так нужен во время похудения?

Любой хороший врач-диетолог назначит своему пациенту употребление рыбьего жира в капсулах. Скорее всего этот препарат придется принимать во время процесса всего похудения, но все, конечно же, зависит от изначальной массы тела и индивидуальных рекомендаций врача.

Так в чем же дело? Данный продукт, как уже говорилось ранее, содержит в себе огромное количество полиненасыщенных жиров Омега-3, а также некоторое количество Омега-6, вместе они помогают организму бороться с депрессией, усталостью и плохим самочувствием во время любой диеты.

Но главным достоинством этого продукта во время похудения является то, что он ускоряет метаболизм и помогает всем компонентам, поступающим к нам через пищу, нормально и полноценно усваиваться организмом. Уникален он и тем, что помогает уменьшаться таким проблемным зонам, как живот и бока. Благодаря нормализации все того же метаболизма лишний жир с этих проблемных зон начинает «уходить» намного быстрее.

Принимать данный препарат курсами нужно обязательно, но делать это нужно только курсами и после обязательной консультации профессионального врача.

источник

Чем полезен рыбий жир и какой витамин он содержит

vitamingid.ru

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир – это настоящий кладезь витаминов. Витамин А полезен для зрения, способствует быстрому заживлению ран и замедлению процессов старения. Витамин А (ретинол) имеет важное значение для нормального течения обменных процессов, что позволяет осуществлять контроль над своим весом, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин А справедливо называют витамином, защищающим эпителий. Витамин Е препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, положительно влияет на иммунитет и потенцию, улучшает умственные способности. Помимо всего прочего, это – “витамин красоты” и природный антиоксидант, который ставит заслон на пути возникновения злокачественных опухолей. Витамин D полезен маленьким детям и пожилым людям, так как укрепляет костную ткань. Он также принимает участие в обмене белков и углеводов. Витамин D - общее название группы жирорастворимых соединений, необходимых для поддержания минерального баланса в организме, он также известен как кальциферол и противорахитичный витамин. Что касается минерального состава, то список очень и очень внушительный: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, йод, цинк. Открытие новых свойств рыбьего жира стало сенсацией в мировой медицине. Итальянские ученые заявили, что компоненты, входящие в состав рыбьего жира, наполовину снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа. Сотрудники медицинской школы Св. Георгия (Лондон, Великобритания) показали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты способны подавлять развитие такого опасного микроорганизма, как микобактерия туберкулеза. Оказывается рыбий жир помогает человеку не только оставаться физически здоровым, но и быть веселым и жизнерадостным. Как показали исследования, проведенные американскими учеными из Национального института здоровья, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным психостимулирующим действием. Принимайте рыбий жир – и всегда оставайтесь здоровыми и веселыми!

Я знаю, что в рыбьем жире содержатся витамины А и D, а о других не слышал. Ссылка (если нужно) : <a rel="nofollow" href="http://yandex.ru/yandsearch?text=содержание+витаминов+РІ+рыбьем+жире&stpar2=/h2/tm27/s2&stpar4=/s2&stpar1=/u0" target="_blank">http://yandex.ru/yandsearch?text=содержание+витаминов+РІ+рыбьем+жире&stpar2=/h2/tm27/s2&stpar4=/s2&stpar1=/u0</a>

Жирные кислоты Омега 3, полученные из жира морских рыб, витамин Е, D.

Что такое рыбий жир и как его получают Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А) . Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D - 100 МЕ. Полезные свойства рыбьего жира Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А - это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей. Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов) . Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов - веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах. В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией) , снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. Кому стоит принимать рыбий жир Рыбий жир принимают: - при недостатке витамина А (частые респираторные заболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов) ; - при лечении различных заболеваний глаз; - при недостатке витамина D (рахит) ; - для профилактики и лечения нарушения роста и развития костей, в том числе после оперативных вмешательств; - для профилактики атеросклероза и его сосудистых осложнений; - при лечении тромбофлебитов; - для укрепления иммунитета; - при депрессиях и нарушениях памяти; - для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек (местно) . Есть сведения о том, что рыбий жир способствует уменьшению воспалительных явлений при ревматоидном полиартрите. Противопоказания для приема рыбьего жира Рыбий жир не стоит принимать: - если есть к нему повышенная чувствительность организма (аллергические реакции) ; - если в крови содержится большое количество кальция и витамина D; - при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях; - при повышенной функции щитовидной железы; В последнее время появляется все больше публикаций о том, что качество рыбьего жира становится все хуже и хуже из-за неблагоприятной экологической обстановки: моря загрязнены, яды (например, диоксин) накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в рыбий жир. Так, в Англии в настоящее время запретили давать рыбий жир детям до пяти лет

Витамины А и D!

touch.otvet.mail.ru

Содержание витамина Д в рыбьем жире

Сколько витамина Д содержится в рыбьем жире?

Многие люди советской эпохи ещё помнят обязательное кормление детей рыбьим жиром, целью которого являлась прежде всего профилактика рахита. Ответственным за эту профилактику является витамин Д, про свойства и множественные полезные эффекты которого можно подробнее почитать тут http://mikhnina.com/?p=161

Современная фармакологическая индустрия предлагает великое множество вариантов пищевых добавок с рыбьим жиром, от привычных жидких форм с улучшенными вкусовыми характеристиками до желатиновых капсул и подслащённых жевательных конфет.

Большинство людей уверены, что, если они будут принимать рыбий жир, то их потребность в витамине Д будет удовлетворяться, если не полностью, то в значительной степени.

Соответственно, и не встаёт вопрос, давать ли детям, принимающим рыбий жир, добавки с витамином Д?

Если вы принимаете БАД из рыбьего жира, в котором на этикетке в расшифровке состава чётко указано содержание витаминов и их дозировка, и вы видите там витамин Д (как правило в форме эргокальциферола — Д3), просто смотрите его количество и сверяйте с рекомендациями вашего врача или с нормами его приема (тут http://mikhnina.com/?p=161)

Если в составе вашего БАД из рыбьего жира витамин Д не указан, то его там нет или он присутствует в незначительных следовых количествах, не отказывающих никакого эффекта.

 ❗️Причина этого в том, что не любой рыбий жир богат витамином Д. ❗️

Содержание витаминов в рыбьем жире зависит от сырья, использованного для его приготовления (порода рыб, используемые части тушки), а также технологии приготовления рыбьего жира. 

К слову, возникающая иногда путаница в определениях РЫБИЙ ЖИР и РЫБНЫЙ ЖИР не имеет под собой никакой основы. Это лишь особенности лексикона разных людей. В популярных изданиях можно найти объяснения этим терминам, что, мол рыбий жир, это жир полученный из печени трески (тот самый, который давали детям в СССР), а рыбный жир, это жир из рыбы других сортов, получаемый, в частности, из тушек и отходов рыбной переработки. 

В книгах и научных публикациях рыбий жир будет всегда называться рыбьим, а не рыбным, независимо от способа его получения.  

Технология изготовления рыбьего жира сильно влияет на количество остающихся в нем витаминов и других полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов). Так, технологическая обработка масла печени трески — классического сырья для изготовления высоковитаминизированного рыбьего жира — паром в течение опеределнного времени, сокращает количество витаминов в нем почти в 5 раз. Другие методы обработки также вносят свою лепту в разрушение полезных веществ в исходном сырье.[1]

Какими витаминами действительно богат рыбий жир? 

Наибольшее количество в рыбьем жире любого вида содержится витамина А (токоферол). 

На втором месте обычно идёт витамин Е, который в большинстве технологических процессов переработки рыбного сырья для получения жира добавляется в качестве антиоксиданта, и количество его значительно.

Другие природные витамины, которыми также может быть богат рыбий (рыбный) жир в зависимости от сорта — витамины группы B. [2]

 И, наконец, витамин Д (в формах холекальциферола Д2 и эргокальциферола Д3). [3]

По количеству витаминов, если рассматривать природный рыбий жир без дополнительного обогащения, лидером являются жиры из печени морских и океанических рыб (треска, тунец). 

* Таблица содержания витаминов в разных видах рыбьего жира: [4, 5, 6]

Fish species Vitamin A Vitamin D
1 gr (1 гр) IU (МЕ)  IU (МЕ)
Herring oil (жир сельди) 30-300 25-160
Pilchard oil (жир сардин) 100-500 20-100
Menhaden oil (жир менхадена) 340-500 50-100
Cod-liver oil (жир печени трески) 550-30000 85-500
Halibut-liver oil (жир печени палтуса) 4000-165000 550-20000
Tuna-liver oil (жир печени тунца) 50000-1000000 16000-30000

Перевод единиц содержания витаминов  1 мкг = 40МЕ

* Мое замечание к данной таблице: в источнике [4] присутствует дисклаймер о том, что страница с приведённой информацией находится в стадии разработки и не предназначена для цитирования. 

Собственно, данные по витаминному составу даны в этом источнике без указания единиц измерения (я додумывала их самостоятельно, сравнивая с альтернативными ресурсами), и без указания на количественное содержание трестируемого вещества (на какое количество рыбьего жира приходится указанное количество витаминов). Эти данные также приведены мной на основании собственных расчетов в сравнении с альтернативными источниками [5, 6 и др.].

Разброс значений от и до связан, видимо, с разными экспериментальными данными по различным жирам, полученным в разное время (содержание витаминов в одном и том же сорте рыб, как уже было сказано ранее, варьирует в зависимости от множества факторов). 

Альтернативные источники данных:

Масло сардин (рыбий жир из тушек) — витамин Д 332МЕ в 100гр *

https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/633/2

Масло печени трески (рыбий жир классика) — витамин Д 10 000МЕ в 100гр *

https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/628/2

Масло менхадена (жир из тушек) витамин Д 5000-10 000МЕ в 100гр*

https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf

  • В какой форме содержится витамин Д в природном рыбьем жире в таблицах, достоверно не известно. Но можно на основании статьи по ссылке [3] предположить, что указано суммарное количество витамина Д в обеих формах.

Таким образом, мы видим, что действительно богат витамином Д только жир, полученный путём переработки печени рыб, другие виды рыбьих жиров этого витамина почти не содержат (по менхадену данные противоречивые). 

Технологи переработки, сорт рыбы, время ее вылова (сезонность лова) и даже пол и возраст конкретной рыбьей особи влияют на содержание в ней витаминов.[3, 5] 

Поэтому, если вы хотите быть уверенными, что принимаемые вами БАДы с рыбьим жиром содержат достаточное количество витамина Д, то необходимо изучать этикетку с составом продукта и выбирать те, на которых он будет конкретно поименован и указано точное содержащееся количество. Как правило, это специально обогащённые витаминами БАДы. 

Примеры рыбьего жира (БАДов) без витамина Д можно найти здесь: http://mikhnina.com/868-normy-omega-3-zhirnyh-kislot.html

Ссылки:

[1] http://www.freepatent.ru/patents/2363726

[2] http://fishmarket.dn.ua/novosti/20

[3] https://www.westonaprice.org/health-topics/cod-liver-oil/vitamin-d-in-cod-liver-oil/

[4] Альтернативные данные

https://feedipedia.org/node/205

[5] https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf

[6] http://www.cyberlipid.org/vitd/vitd0001.htm

Загрузка...

mikhnina.com


Смотрите также