Шиповник заварить в термосе


Как сушеный шиповник правильно заваривать в термосе

Настои и отвары шиповника довольно популярны у наших бабушек, и не зря. Обратить внимание на состав полезных компонентов, содержащихся в нем. Настой принимается в строго определенных количествах, как для профилактики, так и во время лечения простуды, нервных заболеваний, аллергии, холецистита, атеросклероза. Пить для утоления жажды в неконтролируемых количествах может нанести значительный ущерб организму. Итак, давайте выясним, как сушеный шиповник правильно заваривать в термосе, чтобы все витамины сохранились и попали в организм.

Что входит в состав:

  1. витамины A, K, P, E, C и группы B;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. железо;
  5. марганец;
  6. хром;
  7. медь;
  8. натрий;
  9. сахара;
  10. пектины;
  11. дубильные вещества;
  12. органические кислоты.

В случае заболеваний желудка, подагры и паралича, отвар берут из корней. Настой и чай используются для предотвращения простуды и общего поддержания иммунитета.

Как заварить сушеный шиповник в термосе с соблюдением пропорций

Данный способ имеет некоторые отличия от заваривания свежих ягод — это важно знать.

Вымойте и измельчите плоды, затем поместите смесь в термос с расчетом 1 ст. л. на 1 стакан воды 60°. Также можно добавить немного сухофруктов для большего эффекта и интересного вкуса.

 

Поскольку термос сохраняет температуру в течение длительного времени, настой томят в течение 6-7 часов, удобнее делать это на ночь.

СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ БЕЗ ТЕРМОСА

  1. Промойте ягоды и измельчите их через блендер.
  2. Залейте водой температурой не больше 60° и настаивайте 45 минут.
  3. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  4. Оставшийся осадок из марли переложите в кастрюлю и проварите в течение 30 минут (из расчета 1 чайная ложка на 0,5 стакана воды).
  5. Смешайте получившийся отвар с настоем.

Под длительным воздействием высокой температуры все самые полезные вещества, которые боятся высоких температур разрушаются, но за счет того, что мы в первую очередь делали настой, наши витаминки остались невредимыми.

Как правильно заварить свежий шиповник, чтобы сохранить витамины

Для нас важна максимальная помощь организму, поэтому важно знать, как варить шиповник в термосе или без него, чтобы сохранить витамины.

Не забывайте, ягоды можно использовать не более трех раз иначе полезных свойств в нем не останется!

К сожалению, приготовление свежего настоя возможно только в теплое время года, затем используется только сушеный. Но это не означает, что он менее полезен, чем свежий — это не так.

ПОДГОТОВКА НАПИТКА

После сбора урожая, тщательно вымойте ягоды и обязательно очистите их от волос, так как они могут раздражать слизистую оболочку горла и носа.

Разомните очищенные шиповник вилкой. Полученную смесь заложите в кувшин или банку и залейте водой 60° в соотношении 1 ч. л. на 1 стакан воды.

Оставьте настаиваться в течение 40 минут и после профильтруйте через несколько слоев марли.  Настой пока отставьте в сторону, а жмых поместите в кастрюлю в соотношении 1 ч.л. на 0,5 стакана очищенной воды.

Варите около получаса, затем опять профильтруйте и смешайте с ранее приготовленным настоем. Добавьте мед или немного сахара по вкусу.

Как сушеный шиповник правильно заваривать в термосе мы выяснили. Шиповник известен всем, и его полезные свойства используются человеком в течение длительного времени. Не только ягоды, но и цветы, семена и корни растения обладают лечебным действием.

justangels.ru

Как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса

Плоды этого ничем не примечательного куста богаты витаминами C, A, E, Р, K и группы B, а также содержат ряд ценных элементов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, танинов и других незаменимых ингредиентов. Использование отвара и чая из шиповника помогает при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов, понижает давление, а также укрепляет организм и способствует выздоровлению при простуде. Мы расскажем вам, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды.

РЕЦЕПТ КАК ЗАВАРИТЬ ШИПОВНИК В ТЕРМОСЕ

По этому способу сохраняются максимально ценные свойства и получается наиболее полезный для употребления напиток.

Ингредиенты:

  1. сушеные плоды — 50 г.;
  2. очищенная вода — 500 мл.;
  3. термос.

Необходимую пропорцию ягод положите в дуршлаг и промойте. Затем переложите их в термос и сразу залейте кипятком. Настаивать нужно не менее 7 часов, а лучше заварить на ночь, а использовать настой с утра.

Для увеличения ценности приготовленного отвара, ягоды перед использованием измельчают при помощи блендера. В этом случае нужно процедить настой перед употреблением через несколько слоев марли.

Если этого не сделать, то напиток будет содержать волоски, которые находятся внутри, что может вызвать раздражение горла (першение) и вызвать потение.

Для правильного терапевтического эффекта нужно строго соблюдать пропорции плодов по отношению к воде 1:10 и не увеличивать их необоснованно в надежде усилить действие напитка.

Эффект может быть обратным, и вместо пользы — нанесете вред вашему здоровью!

Как правильно заварить шиповник без термоса

В идеале лучше заваривать шиповник в термосе, сохраняя пропорции 1:10, но если его нет, ягоды можно заварить в любой стеклянной банке или другом сосуде, а затем тщательно укутать минимум на 12 часов.

Для этого подойдет любое тонкое одеяло, плед или махровое полотенце, главное, чтобы банка сохранила тепло как можно дольше. Для удобства лучше делать это на ночь, чтобы утром вы смогли выпить чашечку настоя.

Для этого вам понадобится:

банка или кувшин 2 л.;

  1. очищенная вода;
  2. плоды шиповника 200 гр.

Подготовьте плоды, для этого его вам нужно будет просто промыть под проточной водой и сложить в чистую банку. По желанию можете его немного размолоть — это непринципиально, но потом не забудьте его процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от волосков, которые могут раздражать горло.

Вскипятите воду и залейте крутым кипятком, накройте блюдцем и оберните, пусть настаивается до утра. Ставьте настой в том месте, куда случайно не доберется кто-то из детей или внуков.

Если настой сделать часов в 6 или 7 вечера, то уже утром ваш напиток будет готов.

Очень важно соблюдать пропорции, как говорилось выше! Если правильно заварить шиповник в термосе или без термоса, то напиток будет очень насыщенным и полезным.

Таким способом одни и те же ягоды завариваются до трех раз, не больше!

Ингредиенты для тонизирующего чая:

  1. шиповник (свежий или сушеный) — 50 г.;
  2. очищенная вода — 500 мл.;
  3. мед по вкусу.

Чай традиционно готовится в заварнике, заливается кипятком и настаивается около часа.

Чтобы получить более богатый вкус чая, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте несколько свежих или высушенных листьев смородины или (вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого только выиграют.

Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник

Напиток из ягод содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимоны и почти в 10 раз больше, чем в черной смородине. Помимо витаминов, в состав входят фитонциды, растительные кислоты, танины и ряд полезных микроэлементов.

Подвергать процессу варки крайне не желательно в этом случае, потому что под воздействием длительной высокой температуры витамины разрушаются. Если Вы по каким-либо причинам хотите именно заваривать сушеный шиповник в кастрюле, то ничего сложного в этом нет.

Соблюдая пропорции 1:10 (200 гр. плодов на 2 л. воды / 300 гр. на 3 литра) изначально промойте, а затем сложите в кипящую очищенную воду и на среднем огне (не допускайте сильного бурления) варите примерно 10 — 15 минут. После полного остывания отвар можно пить как чай.

Сушены плоды заваренные таким способом — второй раз не завариваются.

Отвар очень эффективен при лечении и профилактике ОРВИ, печени и кишечных заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов.

Из статьи вы поняли, что особой сложности нет, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, главное не покупайте сильно засушенные ягоды. А если Вы решите собрать сами урожай, то уходите по дальше от дорог и населенных пунктов, что послужит прекрасным поводом для поездки на природу всей семьей или с друзьями.

justangels.ru

Как заварить шиповник в термосе

Не бойтесь готовить напиток из шиповника в термосе самостоятельно. Польза от него огромная. Шиповник, точнее его плоды, одни из самых богатых витамином С, который так необходим для поддержания крепкого иммунитета. Готовить его просто. Ингредиенты легко достать, стоят они недорого. А ощутимые положительные результаты заметите практически сразу.

Вы можете собрать ягодки дикой розы самостоятельно. Довольно часто кустарники встречаются в лесу или на частных участках в виде живой изгороди. Возможно, у кого-то из ваших знакомых или товарищей имеются таковые кустарники. Однако если нет возможности собирать самому. Не беда. Теперь растительное сырье легко можно приобрести в магазинах, аптеках или рынках.

Если собирали сами, то сушите в темном и прохладном месте. Свет уничтожит весь витамин С. Если же приобретаете на рынках, то обратите внимание на внешний вид ягод. Никаких следов от червей, черных точек. Цвет нормальных сухих плодов — оранжевый или буро-коричневый. Храните в тканевых мешочках в темноте. Можно и в банках, но старайтесь, чтобы было сухо и никаких лучей света. Тогда вы сохраните все полезные компоненты, которые потом перейдут в напиток.

Пейте волшебный напиток трижды в день по половине стакана. Но если вам прописал доктор, то следуйте рецепту.

Классический рецепт напитка из шиповника

Возьмите плоды шиповника в количестве 40 штук. Сахар или мед — по вкусу, но в идеале воздержитесь от них. Ну или добавляйте по минимуму, чтобы чуток изменить вкус. И вода — литра хватит.

1. Ягоды не измельчайте. Используйте их целиком. Хорошенько промойте и просушите полотенцем. В привычном своем исполнении отвар из шиповника готовят в кастрюльке на огне. Ягоды засыпают в посуду, заливают водой холодной, обязательно накрывают крышкой, чтобы в процессе готовки не выпарить все витамины. Ну а потом кипятят все содержимое несколько минут. Но вот пользоваться термосом гораздо проще и удобнее. Но ни в коем случае не в прозрачной посуде. К сожалению, витамин С не терпит контакта с солнечным светом и металлом. Он сразу же исчезает.

2. Берите литровый термос. Его хватит вам сполна. Засыпайте плоды шиповника. Теперь заливайте водой. Так как варить вы не будете, используйте сразу кипяток. К тому же в процессе кипячения множество полезных веществ разрушаются. А вот при настаивании их исчезает намного меньше.

3. Заливайте кипятком, крутым, только что с чайника или кастрюльки. Настаивать часов 7 минимум. Делайте на ночь. Так уже с утра вас будет ждать отличный вкусный и витаминный напиток.

4. Утром уже готовый напиток из шиповника сливайте в иную посуду (неметаллическую и непрозрачную). Ягодки не выбрасывайте. Вы не поверите, но их можно еще 5 раз использовать в качестве сырья для напитка! Экономно и полезно. Каких-то 40 плодов хватит практически на неделю.

5. В теплый отвар добавляйте мед или сахар. Но не сразу, пока кипяток. Иначе рискуете потерять все полезные характеристики меда.

Другие рецепты напитка с шиповником

1. Если приготовить напиток из шиповника в термосе с лимоном, то рецепт хоть и похож, но немного отличается. Возьмите на литр кипяченой воды — 2 ложки ягод шиповника (для более насыщенного вкуса можете увеличить количество вдвое). Меда по вкусу, а вот лимон берите целый. В данном рецепте плоды необходимо размельчить. Для этого сначала хорошенько вымойте и высушите ягоды. Затем разложите их на бумажной салфетке или полотенце, сверните, чтобы накрыть со всех сторон плоды.

Скалкой или молоточком (кухонным) хорошенько постучите по «свертку». Засыпайте в термос, затем сверху кипятком крутым заливайте. Пусть ночь настаивается. А уже в готовый настой смело добавляйте и мед (при желании), и лимон кружочками или дольками. А можете и сок выдавить. Концентрация витамина С увеличивается в разы. В этом напитке одновременно 2 источника аскорбиновой кислоты. Иммунитет будет в восторге.

2. Можно даже обогатить напиток имбирем. Эта целебная жидкость поможет поддержать не только иммунитет, но и сберечь фигуру. Имбирь позволит сбросить вес. Берите 2 горсти плодов дикой розы, маленький кусочек корня имбиря, литр кипятка. При желании можно растворять мед. Растения загружайте в предварительно ошпаренный термос. Кипятком заливайте содержимое посуды. Плотно закрывайте крышкой-колпачком. Ночь настоится, можно и мед вмешивать.

3. Шиповник с мятой. На литр кипятка все те же 2-3 горсти плодов дикой розы. Мяты потребуется приблизительно чайная ложка. Но измельчайте сырье. Как всегда, сахар или мед исключительно по вкусу. Это не обязательно. Если используете сахар, то всыпайте его сразу же, вместе с ягодами и мятой. Если же мед, то уже либо когда температура настоя будет не более 45 градусов, либо уже в остывшей. Теперь кипятком заливайте.

Отправляйте остывать в течение ночи (ну или минимум 5-6 часов). Полезный напиток подойдет и деткам. Особенно в сезон простуд или иных респираторных инфекций. Иммунитет у детишек больше подвержен атакам бактерий или вирусов. А выпивая с утра натощак хотя бы стакан витаминного отвара плодов дикой розы ежедневно, вы создадите крепчайшую иммунную систему.

4. С сухофруктами. Все, как обычно. Но из сухофруктов берите курагу или изюм. Даже сахар добавлять необязательно.

5. С рябиной. Половину ложки ягодок рябины с горстью шиповника.

6. Со смородиной. Берите ее чайную ложку. Можно и больше. Хуже не будет.

Внимание: Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Читайте также

dary-prirody.su

Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы

Когда шиповник, который в народе называют дикой розой, отцветает, на ветках появляются некрупные яркие плоды. Они съедобны и содержат много полезных веществ и витаминов. Но употреблять их в пищу в естественном виде не очень вкусно. Лучше делать настой из сушеных или свежих ягод шиповника. Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе, узнаете из нашей статьи.

Содержание:

Полезные вещества в плодах шиповника

Шиповник цветет в мае-июне. Ближе к сентябрю на нем появляются алого цвета плоды, которые можно заготавливать и использовать затем в лечебных целях. Плоды шиповника содержат магний, фосфор, железо, кальций, витамины А, В1, В2, РР, и, конечно, витамин С.

Плоды дикой розы славятся высоким содержанием витамина С – в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимоне. Сохранить полезные поливитаминные свойства ягод можно, высушив их и употребив для приготовления настоя или отвара, сиропа, компота.

Чем полезен отвар шиповника

Травяными и ягодными чаями лечились исстари, когда о синтетических препаратах не было и речи. Все, что знахари находили у природы полезного, они использовали для исцеления больных. И сегодня отвар шиповника используется как:

  • прекрасное общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;
  • питье, восполняющее дефицит витамина С;
  • иммуностимулирующее средство;
  • улучшающее обмен веществ;
  • мочегонное средство для страдающих патологиями мочевыделительной системы;
  • вяжущее и закрепляющее средство;
  • помогающее при болезнях сердца, гипертонической болезни, пониженном гемоглобине и атеросклерозе средство.

Вот почему не стоит при проблемах со здоровьем сразу начинать принимать синтетические препараты. Посоветовавшись с врачом, начните с траволечения. Каждое лекарство, это доказанный факт, имеет побочные действия и противопоказания.

Отвар шиповника не навредит вашему организму, как долго бы вы его не принимали. С осторожностью принимать отвары на основе шиповника следует людям с индивидуальной непереносимостью этой чудесной ягоды.

Как приготовить отвар из сушеных плодов шиповника

Полезный напиток сделать несложно. Для этого нужно взять высушенные плоды и измельчить их в ступке. Если такого аксессуара на вашей кухне нет, не страшно.

Чтобы измельчить плоды, заверните шиповник в любую чистую, плотную ткань и аккуратно постучите по ягодам молоточком или скалкой. Плоды измельчатся. Можно взять 1 столовую ложку получившегося состава и залить стаканом горячей воды.

Поставить эмалированную посуду с будущим отваром на огонь и, доведя до кипения, выключить плиту. Накрыв сверху полотенцем, оставить отвар на час настояться в тепле. Процедив, можно пить витаминный настой, который предварительно следует немного остудить.

Как заварить сушеный шиповник в термосе

Термос очень удобно использовать для получения разного рода настоев. Он долго держит температуру, и помещенное в него остается горячим и успевает распариться и настояться.  

Для настаивания в термосе нужно взять целые ягоды сушеного шиповника. На стакан кипятка достаточно 10-15 ягод. Положив плоды шиповника в термос, заливайте их горячей водой. Постарайтесь дать воде после кипячения немного остыть. Так вы убережете от разрушения витамины.

Выдержать ягоды в плотно закрытом термосе нужно около 6 часов. Затем можно открыть термос и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Надо учесть, что термос должен быть со стеклянной колбой. В металлическом термосе заваривать шиповник нельзя. От контакта с металлом витамин С полностью разрушается. Приготовленный настой из термоса лучше сразу употребить. От долгого хранения витамины в напитке также могут разрушиться.

Заливая ягоды шиповника в термосе, не наполняйте его доверху, пусть останется немного места, чтобы настой мог «дышать». Это сделает его еще более полезным.

Как правильно употреблять отвар и настой шиповника

Настоявшийся состав процедите через чайное сито или марлю. Выполняйте предписания врача, если отвар шиповника назначен им. Если вы решили просто пить отвар шиповника для витаминизации и укрепления иммунитета, принимайте напиток три раза в день по половине стакана. Настоявшийся в термосе шиповник выпивайте в течение суток и на следующий день готовьте свежий настой. Так вы получите максимально полезный витаминный напиток.

У отвара (настоя) шиповника есть противопоказания. Не рекомендуется пить витаминный шиповниковый чай людям с патологиями:

  • тромбоз;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Чтобы не вызывать привыкания, делайте небольшой, 1-2 недели перерыв при приеме оздоровительного отвара шиповника.

Настой из свежих ягод шиповника в термосе

Просто так есть плоды шиповника не особенно приятно, а вот приготовив из свежих ягод настой, можно получить замечательно вкусный и полезный напиток. Нужно взять свежие ягоды, разрезать каждую пополам и вычистить находящиеся внутри ворсинки. Размять оставшиеся стенки ягод в деревянной ступке.

Залить чайную ложку кашицы стаканом некрутого кипятка и дать настояться один-два часа. Затем процедить настой и пить, можно с медом. Такой настой еще более полезен, чем отвар и настой из высушенных плодов. Но его можно делать лишь короткое время, когда идет сбор ягод шиповника. В остальное время с успехом настаиваются сушеные ягоды шиповника.

Во время просмотра видео вы узнаете о настое шиповника.

Избегайте настаивания плодов шиповника в термосе с металлической колбой. Лучше это делать в эмалированных или стеклянных емкостях. Не заливайте плоды крутым кипятком, иначе большая часть полезных веществ погибнет. Обратите внимание на противопоказания. Перед тем, как начать прием отвара, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

morehealthy.ru

В каком термосе заваривать шиповник

Полезные свойства шиповника никто не оспаривает. Употребление настоя способствует укреплению иммунной системы, сердца и сосудов. Его принимают в целях профилактики и эффективного лечения заболеваний половой системы, печени и почек. Плоды этого неприхотливого кустарника можно собирать во всех регионах Рф. Простота приготовления напитка также способствует его популяризации. Главное, заваривать шиповник правильно.

Правила приготовления настоя шиповника

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, ни в коем случае нельзя кипятить настой. В противном случае все полезные вещества, микроэлементы и витамины распадутся. Ведь в процессе кипячения практически полностью исчезают витамины разных групп.

Доведя воду до кипения нужно дать ей немного остыть. Когда температура воды опустится до 95С, можно засыпать плоды в воду. Теперь главной задачей станет обеспечение медленного остывания настоя. Лучше, если температура продержится в течение суток.

Раньше для приготовления настоев использовались стеклянные термосы. Считалось, что они дольше всего держат температуру. Правда, это время было гораздо меньше того, которое реально требуется для выхода эфирных масел и полезных веществ в настой. Если использовались металлические ёмкости, то они быстро окислялись и остывали. Теперь даже в домашних условиях можно приготовить качественный настой шиповника для всей семьи.

Настаивание шиповника в термосе Стенли

Использование современного термоса значительно облегчает приготовление настоя. Любой из них подойдёт для этого. Вам остаётся лишь выбрать нужный объём. Самыми подходящими могут стать модели таких серий.

  1. Термосы серии Classic очень надёжны. Именно такие термосы выпускались 100 лет назад компанией Stanley. Пройдя проверку временем, они остались любимы многими потребителями продукции бренда. Вам гарантированы 20 часов сохранения температуры.


    5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  2. Термосы серии Adventureне менее популярны. «Работая» по принципу вакуумного сохранения тепла, они снабжены двойными стенками. Это позволяет значительно увеличить период сохранения температуры жидкости. Времени сохранения температуры, гарантированного производителем (24 часа), будет вполне достаточно для приготовления настоя.

  3. Термосы серии Master являются самыми усовершенствованными на сегодняшний момент. Помимо двойной конструкции стенок, в нём используется принцип сохранения тепла в самом материале. Это достигается за счёт утолщения стенок до 1 миллиметра. Такой термососуд сохраняет температуру в заданных пределах до 40 часов.

Все термосы Stanley снабжены удобной и практичной системой закрывания горлышка, которая представляет собой пробку с двумя отверстиями. Когда она плотно закручена, в области горлышка не остаётся и малейшего зазора. Для того, чтобы слить немного жидкости не нужно полностью откручивать её. Достаточно повернуть пробку на 180 градусов, чтобы сквозные отверстия открылись.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Использование в производстве термоёмкостей марки стали AISI 304 гарантирует то, что внутренняя поверхность колбы не впитает запах шиповника. Эта сталь прошла лабораторные исследования, в ходе которых было доказано, что металл не вступает ни в какие виды контактов с жидкостью.

Именно поэтому для приготовления полезного настоя шиповника рекомендуется использовать термосы от компании Stanley.

stanleyrussia.ru


Смотрите также