Соляная кислота концентрированная сколько процентов


Соляная кислота — Википедия

Соля́ная кислота́ (также хлороводоро́дная, хлористоводоро́дная кислота) — раствор хлороводорода (HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}}) в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, прозрачная, едкая жидкость, «дымящаяся» на воздухе (техническая соляная кислота — желтоватого цвета из-за примесей железа, хлора и пр.). В концентрации около 0,5 % присутствует в желудке человека. Соли соляной кислоты называются хлоридами.

Впервые хлороводород получил алхимик Василий Валентин, нагрев гептагидрат сульфата железа с поваренной солью и назвав полученное вещество «духом соли» (лат. spiritus salis). Иоганн Глаубер в XVII в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон «Alkali Act», согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия [1].

Физические свойства соляной кислоты сильно зависят от концентрации растворённого хлороводорода:

Конц. (вес), мас. % Конц. (г/л),
кг HCl/м³
Плотность,
кг/л
Молярность,
M
Водородный
показатель (pH)

Вязкость,
мПа·с
Удельная
теплоемкость
,
кДж/(кг·К)
Давление
пара
,
Па
Т. кип.,
°C
Т. пл.,
°C
10 % 104,80 1,048 2,87 −0,4578 1,16 3,47 0,527 103 −18
20 % 219,60 1,098 6,02 −0,7796 1,37 2,99 27,3 108 −59
30 % 344,70 1,149 9,45 −0,9754 1,70 2,60 1,410 90 −52
32 % 370,88 1,159 10,17 −1,0073 1,80 2,55 3,130 84 −43
34 % 397,46 1,169 10,90 −1,0374 1,90 2,50 6,733 71 −36
36 % 424,44 1,179 11,64 −1,06595 1,99 2,46 14,100 61 −30
38 % 451,82 1,189 12,39 −1,0931 2,10 2,43 28,000 48 −26

При 20 °C, 1 атм (101 кПа)

При низкой температуре хлороводород с водой даёт кристаллогидраты составов HCl⋅h3O{\displaystyle {\ce {HCl.h3O}}} (т. пл. −15,4 °С), HCl⋅2h3O{\displaystyle {\ce {HCl.2h3O}}} (т. пл. −18 °С), HCl⋅3h3O{\displaystyle {\ce {HCl.3h3O}}} (т. пл. –25 °С), HCl⋅6h3O{\displaystyle {\ce {HCl.6h3O}}} (т. пл. −70 °С). При атмосферном давлении (101,3 кПа) хлороводород с водой образуют азеотропную смесь с т. кип. 108,6 °С и содержанием HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}} 20,4 мас. %[2].

2Na+2HCl⟶2NaCl+h3↑{\displaystyle {\ce {2Na + 2HCl -> 2NaCl + h3 ^}}},
Mg+2HCl⟶MgCl2+h3↑{\displaystyle {\ce {Mg + 2HCl -> MgCl2 + h3 ^}}},
2Al+6HCl⟶2AlCl3+3h3↑{\displaystyle {\ce {2Al + 6HCl -> 2AlCl3 + 3h3 ^}}}.
Na2O+2HCl⟶2NaCl+h3O{\displaystyle {\ce {Na2O + 2HCl -> 2NaCl + h3O}}},
MgO+2HCl⟶MgCl2+h3O{\displaystyle {\ce {MgO + 2HCl -> MgCl2 + h3O}}},
Al2O3+6HCl⟶2AlCl3+3h3O{\displaystyle {\ce {Al2O3 + 6HCl -> 2AlCl3 + 3H_2O}}}.
NaOH+HCl⟶NaCl+h3O{\displaystyle {\ce {NaOH + HCl -> NaCl + h3O}}},
Ba(OH)2+2HCl⟶BaCl2+2h3O{\displaystyle {\ce {Ba(OH)2 + 2HCl -> BaCl2 + 2H_2O}}},
Al(OH)3+3HCl⟶AlCl3+3h3O{\displaystyle {\ce {Al(OH)3 + 3HCl -> AlCl3 + 3H_2O}}}.
Na2CO3+2HCl⟶2NaCl+h3O+CO2↑{\displaystyle {\ce {Na2CO3 + 2HCl -> 2NaCl + h3O + CO2 ^}}}.
2KMnO4+16HCl⟶5Cl2↑+2MnCl2+2KCl+8h3O{\displaystyle {\ce {2KMnO4 + 16HCl -> 5Cl_2 ^ + 2MnCl2 + 2KCl + 8h3O}}}.
Соляная кислота (в стакане) взаимодействует с аммиаком
Nh4+HCl⟶Nh5Cl{\displaystyle {\ce {Nh4 + HCl -> Nh5Cl}}}.
HCl+AgNO3⟶AgCl↓+HNO3{\displaystyle {\ce {HCl + AgNO3 -> AgCl v + HNO3}}}.

Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Хлороводород получают сжиганием водорода в хлоре, полученная таким способом кислота называется синтетической. Также соляную кислоту получают из абгазов — побочных газов, образующихся при различных процессах, например, при хлорировании углеводородов. Хлороводород, содержащийся в этих газах, называется абгазным, а полученная таким образом кислота — абгазной. В последние десятилетия доля абгазной соляной кислоты в объёме производства постепенно увеличивается, вытесняя кислоту, полученную сжиганием водорода в хлоре. Но полученная методом сжигания водорода в хлоре соляная кислота содержит меньше примесей и применяется при необходимости высокой чистоты.

В лабораторных условиях используется разработанный ещё алхимиками способ, заключающийся в действии концентрированной серной кислоты на поваренную соль:

NaCl +h3SO4→150 ∘CNaHSO4 +HCl{\displaystyle {\ce {NaCl\ +h3SO4->[150~^{\circ }{\text{C}}]NaHSO4\ +HCl}}}.

При температуре выше 550 °C и избытке поваренной соли возможно взаимодействие:

2NaCl +h3SO4→550 ∘CNa2SO4 +2HCl{\displaystyle {\ce {2NaCl\ +h3SO4->[550~^{\circ }{\text{C}}]Na2SO4\ +2HCl}}}.

Возможно получение путём гидролиза хлоридов магния, алюминия (нагревается гидратированная соль):

MgCl2⋅6h3O→t, ∘CMgO +2HCl +5h3O{\displaystyle {\ce {MgCl2.6h3O->[t,~^{\circ }{\text{C}}]MgO\ +2HCl\ +5h3O}}},
AlCl3⋅6h3O→t, ∘CAl(OH)3 +3HCl +3h3O{\displaystyle {\ce {AlCl3.6h3O->[t,~^{\circ }{\text{C}}]Al(OH)3\ +3HCl\ +3h3O}}}.

Эти реакции могут идти не до конца с образованием основных хлоридов (оксихлоридов) переменного состава, например:

2MgCl2+h3O⟶Mg2OCl2+2HCl{\displaystyle {\ce {2MgCl2 + h3O -> Mg2OCl2 + 2HCl}}}[5]

Хлороводород хорошо растворим в воде. Так, при 0 °C 1 объём воды может поглотить 507 объёмов HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}}, что соответствует концентрации кислоты 45 %. Однако при комнатной температуре растворимость HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}} ниже, поэтому на практике обычно используют 36-процентную соляную кислоту.

Промышленность[править | править код]

Медицина[править | править код]

  • Естественная составная часть желудочного сока человека. В концентрации 0,3—0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначается внутрь при недостаточной кислотности.

Высококонцентрированная соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные химические ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. Для нейтрализации ожогов применяют раствор слабого основания, или соли слабой кислоты, обычно питьевой соды.

При открывании сосудов с концентрированной соляной кислотой пары хлороводорода, притягивая влагу воздуха, образуют туман, раздражающий глаза и дыхательные пути человека.

Реагируя с сильными окислителями (хлорной известью, диоксидом марганца, перманганатом калия) образует токсичный газообразный хлор.

В РФ оборот соляной кислоты концентрации 15 % и более — ограничен[6].

  • Austin S., Glowacki A. Hydrochloric Acid (англ.) // Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2000. — doi:10.1002/14356007.a13_283.

ru.wikipedia.org

Соляная кислота — одна из самых сильных кислот, чрезвычайно востребованный реактив

Соляная кислота — неорганическое вещество, одноосновная кислота, одна из самых сильных кислот. Используются также другие названия: хлористый водород, кислота хлороводородная, кислота хлористоводородная.

Свойства

Кислота в чистом виде представляет собой жидкость без цвета и запаха. Техническая кислота обычно содержит примеси, которые придают ей слегка желтоватый оттенок. Соляную кислоту часто называют «дымящей», так как она выделяет пары хлороводорода, вступающие в реакцию с влагой воздуха и образующие кислотный туман.  

Очень хорошо растворяется в воде. При комнатной температуре максимально возможное по массе содержание хлороводорода —38%. Кислота концентрации большей 24% считается концентрированной.

Хлористоводородная кислота активно вступает в реакции с металлами, оксидами, гидроксидами, образуя соли — хлориды. HCl взаимодействует с солями более слабых кислот; с сильными окислителями и аммиаком.

Для определения соляной кислоты или хлоридов используют реакцию с нитратом серебра AgNO3, в результате которой выпадает белый творожистый осадок.

Техника безопасности

Вещество очень едкое, разъедает кожу, органические материалы, металлы и их окислы. На воздухе выделяет пары хлороводорода, которые вызывают удушье, ожоги кожи, слизистой глаз и носа, повреждают органы дыхания, разрушают зубы. Соляная кислота относится к веществам 2 степени опасности (высокоопасным), ПДК реактива в воздухе составляет 0,005 мг/л. Работать с хлористым водородом можно только в фильтрующих противогазах и защитной одежде, включая резиновые перчатки, фартук, спецобувь.

При разливе кислоты ее смывают большим количеством воды или нейтрализуют щелочным растворами. Пострадавших от кислоты следует вынести из опасной зоны, промыть кожу и глаза водой или содовым раствором, вызвать врача.

Перевозить и хранить хим реактив допускается в стеклянной, пластиковой таре, а также в металлической таре, покрытой изнутри резиновым слоем. Тара должна герметично закрываться.

Получение

В промышленных масштабах соляную кислоту получают из газообразного хлороводорода (HCl). Сам хлороводород производится двумя основными способами:
— экзотермической реакцией хлора и водорода — таким образом получают реактив высокой чистоты, например, для пищевой промышленности и фармацевтики;
— из сопутствующих промышленных газов — кислота на основе такого HCl называется абгазной.

Это любопытно

Именно соляной кислоте природа «поручила» процесс расщепления пищи в организме. Концентрация кислоты в желудке составляет всего 0,4%, но этого оказывается достаточно, чтобы за неделю переварить бритвенное лезвие!

Кислота вырабатывается клетками самого желудка, который защищен от этой агрессивной субстанции слизистой оболочкой. Тем не менее, его поверхность обновляется ежедневно, чтобы восстановить поврежденные участки. Кроме участия в процессе переваривания пищи, кислота выполняет еще и защитную функцию, убивая болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм через желудок.

Применение

— В медицине и фармацевтике — для восстановления кислотности желудочного сока при его недостаточности; при анемии для улучшения всасываемости железосодержащих лекарств.
— В пищепроме это пищевая добавка, регулятор кислотности Е507, а также ингредиент сельтерской (содовой) воды. Используется при изготовлении фруктозы, желатина, лимонной кислоты.
— В химической промышленности — основа для получения хлора, соды, глутамината натрия, хлоридов металлов, например, хлорида цинка, хлорида марганца, хлорида железа; синтеза хлорорганических веществ; катализатор в органических синтезах.
— Больше всего производимой в мире хлористоводородной кислоты расходуется в металлургии для очистки заготовок от окислов. Для этих целей применяется ингибированная техническая кислота, в состав которой введены специальные ингибиторы (замедлители) реакции, благодаря чему реактив растворяет окислы, но не сам металл. Также соляной кислотой травят металлы; очищают их перед лужением, пайкой, гальванированием.
— Обрабатывают кожу перед дублением.
— В добывающей отрасли востребована для очистки буровых скважин от отложений, для обработки руд и горных пластов.
— В лабораторной практике хлористоводородная кислота используется как популярный реактив для аналитических исследований, для очистки сосудов от трудноудаляемых загрязнений.  
— Применяется в каучуковой, целлюлозно-бумажной индустрии, в черной металлургии; для очистки котлов, труб, оборудования от сложных отложений, накипи, ржавчины; для очистки керамических и металлических изделий.

pcgroup.ru

Соляная кислота: влияние на экологию и здоровье человека. Справка

Получают соляную кислоту растворением в воде хлористого водорода, который синтезируют или непосредственно из водорода и хлора или получают действием серной кислоты на хлорид натрия.

Выпускаемая техническая соляная кислота имеет крепость не менее 31% HCl (синтетическая) и 27,5% HCl (из NaCI). Торговую кислоту называют концентрированной, если она содержит 24% и больше HCl, если содержание HCl меньше, то кислота называется разбавленной.

Соляную кислоту применяют для получения хлоридов различных металлов, органических полупродуктов и синтетических красителей, уксусной кислоты, активированного угля, различных клеев, гидролизного спирта, в гальванопластике. Ее применяют для травления металлов, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, окислов и др. осадков и загрязнений. В металлургии кислотой обрабатывают руды, в кожевенной промышленности – кожу перед дублением и крашением. Соляную кислоту применяют в текстильной, пищевой промышленности, в медицине и т. д.

Соляная кислота играет важную роль в процессах пищеварения, она является составной частью желудочного сока. Разведенную соляную кислоту назначают внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока.

Транспортируют соляную кислоту в стеклянных бутылях или гуммированных (покрытых слоем резины) металлических сосудах, а также в полиэтиленовой посуде.

Соляная кислота очень опасна для здоровья человека. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза.

При попадании соляной кислоты на кожные покрытия ее необходимо немедленно смыть обильной струей воды.

Очень опасны туман и пары хлороводорода, образующиеся при взаимодействии с воздухом концентрированной кислоты. Они раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути. Длительная работа в атмосфере HCl вызывает катары дыхательных путей, разрушение зубов, помутнение роговицы глаз, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства.
Острое отравление сопровождается охриплостью голоса, удушьем, насморком, кашлем.

В случае утечки или разлива соляная кислота может нанести существенный ущерб окружающей среде. Во-первых, это приводит к выделению паров вещества в атмосферный воздух в количествах превышающих санитарно-гигиенические нормативы, что может повлечь отравление всего живого, а также появлению кислотных осадков, которые могут привести к изменению химических свойств почвы и воды.

Во-вторых, она может просочиться в грунтовые воды, в результате чего может произойти загрязнение внутренних вод.
Там, где вода в реках и озерах стала довольно кислой (рН менее 5) исчезает рыба. При нарушении трофических цепей сокращается число видов водных животных, водорослей и бактерий.

В городах кислотные осадки ускоряют процессы разрушения сооружений из мрамора и бетона, памятников и скульптур. При попадании на металлы соляная кислота вызывает их коррозию, а, реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образует токсичный газообразный хлор.

В случае разлива соляную кислоту смывают с поверхностей большим количеством воды или щелочного раствора, который нейтрализует кислоту.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

Хлороводород — Википедия

Хлороводород

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
хлористый водород
Хим. формула HCl
Рац. формула HCl
Состояние бесцветный газ
Молярная масса 36,4606 г/моль
Плотность 1.477 г/л, газ (25 °C)
Энергия ионизации 12,74 ± 0,01 эВ[1]
Температура
 • плавления −114,22 °C
 • кипения −85,1 °C
 • разложения 1500 °C
Критическая точка 51,4 °C
Энтальпия
 • образования -92,31 кДж/моль
Давление пара 40,5 ± 0,1 атм[1]
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} -4; -7
Растворимость
 • в воде 72,47 (20 °C)
Рег. номер CAS 7647-01-0
PubChem 313
Рег. номер EINECS 231-595-7
SMILES
InChI
RTECS MW4025000
ChEBI 17883
Номер ООН 1050
ChemSpider 307
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Хло́роводоро́д[2], хло́ристый водоро́д[3] (HCl) — бесцветный, термически устойчивый ядовитый газ (при нормальных условиях) с резким запахом, дымящий во влажном воздухе, легко растворяется в воде (до 500 объёмов газа на один объём воды) с образованием хлороводородной (соляной) кислоты. При −85,1 °C конденсируется в бесцветную, подвижную жидкость. При −114,22 °C HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}} переходит в твёрдое состояние. В твёрдом состоянии хлороводород существует в виде двух кристаллических модификаций: ромбической, устойчивой ниже −174,75 °C, и кубической.

Водный раствор хлористого водорода называется соляной кислотой. При растворении в воде протекают следующие процессы:

HCl+h3O⟶h4O++Cl−{\displaystyle {\ce {HCl + h3O -> h4O^+ + Cl^-}}}.

Процесс растворения сильно экзотермичен. С водой HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}} образует азеотропную смесь, содержащую 20,24 % HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}}.

Соляная кислота является сильной одноосновной кислотой, она энергично взаимодействует со всеми металлами, стоящими в ряду напряжений левее водорода, с основными и амфотерными оксидами, основаниями и солями, образуя соли — хлориды:

Mg+2HCl⟶MgCl2+h3↑{\displaystyle {\ce {Mg + 2HCl -> MgCl2 + h3 ^}}},
FeO+2HCl⟶FeCl2+h3O{\displaystyle {\ce {FeO + 2HCl -> FeCl2 + h3O}}}.

Хлориды чрезвычайно распространены в природе и имеют широчайшее применение (галит, сильвин). Большинство из них хорошо растворяется в воде и полностью диссоциируют на ионы. Слаборастворимыми являются хлорид свинца(II) (PbCl2{\displaystyle {\ce {PbCl2}}}), хлорид серебра (AgCl{\displaystyle {\ce {AgCl}}}), хлорид ртути(I) (Hg2Cl2{\displaystyle {\ce {Hg2Cl2}}}, каломель) и хлорид меди(I) (CuCl{\displaystyle {\ce {CuCl}}}).

При действии сильных окислителей или при электролизе хлороводород проявляет восстановительные свойства:

MnO2+4HCl⟶MnCl2+Cl2↑+2h3O{\displaystyle {\ce {MnO2 + 4HCl -> MnCl2 + Cl2 ^ + 2h3O}}}.

При нагревании хлороводород окисляется кислородом (катализатор — хлорид меди(II) CuCl2{\displaystyle {\ce {CuCl2}}}):

4HCl+O2⟶2h3O+2Cl2↑{\displaystyle {\ce {4HCl + O2 -> 2h3O + 2Cl2 ^}}}.

Концентрированная соляная кислота реагирует с медью, при этом образуется комплекс одновалентной меди:

2Cu+4HCl⟶2H[CuCl2]+h3↑{\displaystyle {\ce {2Cu + 4HCl -> 2H[CuCl2] + h3 ^}}}.

Смесь 3 объёмных частей концентрированной соляной и 1 объемной доли концентрированной азотной кислот называется «царской водкой». Царская водка способна растворять даже золото и платину. Высокая окислительная активность царской водки обусловлена присутствием в ней хлористого нитрозила и хлора, находящихся в равновесии с исходными веществами:

4H++3Cl−+NO3−⟶NOCl+Cl2+2h3O{\displaystyle {\ce {4H^+ + 3Cl^- + NO3^- -> NOCl + Cl2 + 2h3O}}}.

Благодаря высокой концентрации хлорид-ионов в растворе металл связывается в хлоридный комплекс, что способствует его растворению:

3Pt+4HNO3+18HCl⟶3h3[PtCl6]+4NO↑+8h3O{\displaystyle {\ce {3Pt + 4HNO3 + 18HCl -> 3h3[PtCl6] + 4NO ^ + 8h3O}}}[4].

Присоединяется к серному ангидриду, образуя хлорсульфоновую кислоту HSO3Cl{\displaystyle {\ce {HSO3Cl}}}:

SO3+HCl⟶HSO3Cl{\displaystyle {\ce {SO3 + HCl -> HSO3Cl}}}.

Для хлороводорода также характерны реакции присоединения к кратным связям (электрофильное присоединение):

R−CH=Ch3+HCl⟶R−CHCl−Ch4{\displaystyle {\ce {R-CH=Ch3 + HCl -> R-CHCl-Ch4}}},
R−C≡CH+2HCl⟶R−CCl2−Ch4{\displaystyle {\ce {R-C#CH + 2HCl -> R-CCl2-CH_3}}}.

В лабораторных условиях хлороводород получают, воздействуя концентрированной серной кислотой на хлорид натрия (поваренную соль) при слабом нагревании:

NaCl+h3SO4⟶NaHSO4+HCl↑{\displaystyle {\ce {NaCl + h3SO4 -> NaHSO4 + HCl ^}}}.

HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}} также можно получить гидролизом ковалентных галогенидов, таких, как хлорид фосфора(V), тионилхлорид (SOCl2{\displaystyle {\ce {SOCl2}}}), и гидролизом хлорангидридов карбоновых кислот:

PCl5+h3O⟶POCl3+2HCl{\displaystyle {\ce {PCl5 + h3O -> POCl3 + 2HCl}}},
RCOCl+h3O⟶RCOOH+HCl{\displaystyle {\ce {RCOCl + h3O -> RCOOH + HCl}}}.

В промышленности хлороводород ранее получали в основном сульфатным методом (методом Леблана), основанном на взаимодействии хлорида натрия с концентрированной серной кислотой. В настоящее время для получения хлороводорода обычно используют прямой синтез из простых веществ:

h3{\displaystyle {\ce {h3}}}+Cl2⇄2HCl{\displaystyle {\ce {+Cl2\rightleftarrows 2HCl}}} + 184,7 кДж.[5]

В производственных условиях синтез осуществляется в специальных установках, в которых водород непрерывно сгорает ровным пламенем в токе хлора, смешиваясь с ним непосредственно в факеле горелки. Тем самым достигается спокойное (без взрыва) протекание реакции. Водород подается в избытке (5—10 %), что позволяет полностью использовать более ценный хлор и получить незагрязненную хлором соляную кислоту.

Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде.

Водный раствор широко используется для получения хлоридов, для травления металлов, очистки поверхности сосудов, скважин от карбонатов, обработки руд, при производстве каучуков, глутамината натрия, соды, хлора и других продуктов. Также применяется в органическом синтезе. Широкое распространение раствор соляной кислоты получил в производстве мелкоштучных бетонных и гипсовых изделий: тротуарная плитка, железобетонные изделия и т. д.

Хлороводород ядовит. Вдыхание хлороводорода может привести к кашлю, удушению, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжёлых случаях — к отёку легких, нарушению работы кровеносной системы и даже смерти. Контактируя с кожей, может вызывать покраснение, боль и серьёзные ожоги. Хлористый водород может вызвать серьёзные ожоги глаз и их необратимое повреждение.

Смертельная концентрация (ЛК50):
3 г/м³ (человек, 5 минут)
1,3 г/м³ (человек, 30 минут)
3,1 г/м³ (крыса, 1 час)
1,1 г/м³ (мышь, 1 час)

Смертельная доза (ЛД50) — 238 мг/кг

Использовался как отравляющее средство во время войн.[источник не указан 2864 дня]

  • Левинский М. И., Мазанко А. Ф., Новиков И. Н. Хлористый водород и соляная кислота. — М.: Химия, 1985.

ru.wikipedia.org

Соляная кислота - физические свойства, использование в травлении при цинковании


Соляная кислота – это раствор хлористого водорода в воде. Хлористый водород (HCl) при обычных условиях бесцветный газ со специфическим острым запахом. Однако мы имеем дело с его водными растворами, поэтому остановимся только на них.

Соляная кислота – бесцветный прозрачный раствор с острым запахом хлористого водорода. В присутствии примесей железа, хлора или других веществ кислота имеет желтовато-зеленый цвет. Плотность раствора соляной кислоты  зависит от концентрации хлористого водорода в ней; некоторые данные приведены в таблице 6.9.

Таблица 6.9. Плотность растворов соляной кислоты различной концентрации при 20°С.

Содержание HCl

Плотность d, г/см3

Содержание HCl

Плотность d, г/см3

%

г/л

%

г/л

4

40,7

1,018

28

319,0

1,139

10

104,7

1,047

30

344,8

1,149

16

174,2

1,078

32

371,0

1,159

20

219,6

1,098

34

397,5

1,169

24

268,5

1,119

36

424,4

1,179

Из этой таблицы видно, что зависимость плотности раствора соляной кислоты от ее концентрации с удовлетворительной для технических расчетов точностью можно описать формулой:

d = 1 + 0,5*(%) / 100 

При кипении разбавленных растворов содержание HCl в парах меньше, чем в растворе, а при кипении концентрированных растворов - больше, чем в растворе, что отражено в приведенной на рис. 6.12 диаграмме равновесия. Постоянно кипящая смесь (азеотроп) при атмосферном давлении имеет состав 20,22 % вес. HCl, температуру кипения 108,6°С.

Наконец, еще одно важное преимущество соляной кислоты - это практически полная независимость времени ее приобретения от времени года. Как видно из рис. № 6.13, кислота промышленной концентрации (32-36%) замерзает при температурах, практически недостижимых для европейской части России (от -35 до -45°С), в отличие от серной кислоты, которая замерзает при плюсовых температурах, что требует введения операции разогрева цистерн.

Соляная кислота не обладает недостатками, присущими серной кислоте.

Во-первых, хлористое железо обладает повышенной растворимостью в растворе соляной кислоты (рис. 6.14), что позволяет поднять концентрацию хлористого железа в растворе до величины 140 г/л и даже больше; исчезает опасность образования осадка на поверхности.

Работа с соляной кислотой может осуществляться при любой температуре внутри здания (даже при 10°С), и это не вызывает заметных изменений в составе раствора.

Рис. 6.12. Диаграмма равновесия жидкость – пар для системы HCl – H2O.

Рис. 6.13. Диаграмма состояния (плавкости) системы HCl–H2O.

Рис. 6.14. Равновесие в системе HCl – FeCl2.

Наконец, еще очень важное преимущество соляной кислоты - это полная совместимость с флюсом, в котором используются именно хлориды.

Некоторым недостатком соляной кислоты как реактива является высокая летучесть. Нормативами допускается концентрация 5 мг/м3 объема воздуха в цехе. Зависимость упругости паров в равновесном состоянии над кислотой различной процентной концентрации дана в таблице 6.10. В целом при концентрации кислоты в ванне менее 15% масс это условие удовлетворяется. Однако при повышении температур в цехе (то есть в летнее время) возможно превышение этого показателя. Определенную информацию о том, какая концентрация кислоты при конкретной температуре цеха допустима, можно определить из рис. 6.15.

Зависимость скорости травления от концентрации и температуры отображена на рис. 6.16.

Недостатки травления обычно вызываются следующим:

  • использованием кислоты с большей или меньшей концентрацией, по сравнению с оптимальной;
  • малой длительностью травления (ожидаемую длительность травления при разных концентрациях кислоты и железа можно оценить из рис. 6.17;
  • пониженной температурой по сравнению с оптимальной;
  • отсутствием перемешивания;
  • ламинарным движением травильного раствора.

Эти проблемы обычно решаются с помощью конкретных технологических приемов.

Таблица 6.10. Зависимость равновесной концентрации хлористого водорода от концентрации кислоты в ванне.

Концентрация кислоты, %

Концентрация HСl в воздухе, мг/м3

Концентрация кислоты, %

Концентрация HСl в воздухе, мг/м3

26

18 500 (20°C)

16

200 (20°C)

24

4 500 (20°C)

10

16 (30°C)

20

800 (30°C)

6

3 (30°C)

Рис. 6.15. Зависимость разрешенной температуры травления от концентрации соляной кислоты в ванне.

Рис. 6.16. Зависимость скорости травления изделий в соляной кислоте от концентрации и температуры раствора.

Рис. 6.17. Номограмма для расчета продолжительности травления изделий в растворах с различной концентрацией HCl и FeCl2.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи: comments powered by HyperComments

ecm-zink.ru

Соляная кислота концентрированная сколько процентов. E507 Соляная кислота

Соляная кислота представляет собой раствор газообразного хлористого водорода HCl в воде. Последний представляет собой гигроскопичный бесцветный газ с резким запахом. Обычно употребляемая концентрированная соляная кислота содержит 36-38% хлористого водорода и имеет плотность 1, 19 г/см 3 . Такая кислота дымит на воздухе, так как из неё выделяется газообразный HCl; при соединении с влагой воздуха образуются мельчайшие капельки соляной кислоты.

Чистая кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, вызванный следами соединений железа, хлора и других элементов (FeCl 3 ).

Часто применяют разбавленную кислоту, содержащую 10% и меньше хлористого водорода. Разбавленные растворы не выделяют газообразного HCl и не дымят ни в сухом, ни во влажном воздухе.

Соляная кислота представляет собой летучее соединение, так как при нагревании она улетучивается. Она является сильной кислотой и энергично взаимодействует с большинством металлов. Однако такие металлы, как золото , платина , серебро , вольфрам и свинец , соляной кислотой практически не травятся. Многие недрагоценные металлы, растворяясь в кислоте, образуют хлориды, например цинк :

Zn + 2HCl = ZnCl 2 + H 2 .

Соляная кислота широко используется в промышленности при извлечении металлов из руд, травлении металлов и т. д. Также она используется при изготовлении паяльной жидкости, при осаждении серебра и как составная часть царской водки .

Масштабы применения соляной кислоты в промышленности меньше, чем азотной . Связано это с тем, что соляная кислота вызывает коррозию стальной аппаратуры. К тому же летучие пары её довольно вредны и также вызывают коррозию металлических изделий. Это нужно учитывать при хранении соляной кислоты. Хранят и перевозят соляную кислоту в гуммированных цистернах и бочках, т.е. в сосудах, внутренняя поверхность которых покрыта кислотостойкой резиной, а также в стеклянных бутылях и полиэтиленовой посуде.

Соляная кислота применяется для получения хлоридов цинка , марганца , железа и других металлов, а также хлористого аммония. Соляную кислоту применяют для очистки поверхностей металлов, сосудов, скважин от карбонатов, окислов и других осадков и загрязнений. При этом используют специальные добавки - ингибиторы, которые защищают металл от растворения и коррозии, но не задерживают растворение окислов, карбонатов и других подобных соединений.

HCl применяется в промышленном производстве синтетических смол, каучуков. Используется как сырьё в производстве хлористого метила из метилового спирта, хлористого этила из этилена, хлорвинила из ацетилена.

HCl ядовит. Отравления происходят обычно туманом, образующимся при взаимодействии газа с водяными парами воздуха. HCl поглощается также на слизистых оболочках с образованием кислоты, вызывающей их сильное раздражение. При длительной работе в атмосфере HCl наблюдаются катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства. Допустимое содержание HCl в воздухе рабочих помещений не более 0 , 005 мг/л. Для защиты используют противогаз, защитные очки, резиновые перчатки, обувь, фартук.

В то же время, наше пищеварение невозможно без соляной кислоты, её концентрация в желудочном соке достаточно высока. Если в организме кислотность понижена, то пищеварение нарушается, и врачи прописывают таким больным приём соляной кислоты перед началом еды.

Инструкция

Возьмите пробирку, в которой предположительно находится соляная кислота (HCl). Добавьте в эту емкость немного раствора нитрата серебра (AgNO3). Действуйте осторожно и не допускайте попадания реактивов на кожу. Нитрат серебра может оставить на коже черные следы, избавиться от которых удастся только через несколько дней, а попадание на кожу соляной кислоты может вызвать сильнейшие химические ожоги.

Следите за тем, что будет происходить с полученным раствором. Если цвет и консистенция содержимого пробирки останутся неизменными, это будет означать, что вещества не вступили в реакцию. В этом случае можно будет с уверенностью заключить, что проверяемое вещество не являлось соляной кислотой .

Если же в пробирке появится белый осадок, по консистенции напоминающий творог или свернувшееся молоко, это будет свидетельствовать о том, что вещества вступили в реакцию. Видимым результатом этой реакции стало образование хлорида серебра (AgCl). Именно наличие этого белого творожистого осадка будет являться прямым доказательством того, что первоначально в вашей пробирке действительно находилась соляная, а не какая -либо другая кислота.

Отлейте в отдельную емкость немного исследуемой жидкости и капните чуть-чуть раствора ляписа. При этом мгновенно выпадет «творожистый» белый осадок нерастворимого хлорида серебра. То есть хлорид-ион в составе молекулы вещества точно есть. Но, может быть, это все-таки не соляная кислота , а раствор какой-то хлорсодержащей соли? Например,

obitelzdorovia.ru

Концентрированная соляная кислота сколько процентов. Соляная кислота — одна из самых сильных кислот, чрезвычайно востребованный реактив

Как кислоты. Программа образования предусматривает запоминание учениками названий и формул шести представителей этой группы. И, просматривая предоставленную учебником таблицу, вы замечаете в списке кислот ту, которая стоит первой и заинтересовала вас в первую очередь, - соляную. Увы, на занятиях в школе ни свойства, ни любая другая информация о ней не изучается. Поэтому жаждущие получить знания вне школьной программы ищут дополнительные сведения во всяческих источниках. Но частенько многие не находят нужную информацию. И поэтому тема сегодняшней статьи посвящается именно данной кислоте.

Определение

Соляная кислота является сильной одноосновной кислотой. В некоторых источниках ее могут называть хлоро- и хлористоводородной, а также хлористым водородом.

Физические свойства

Она представляет собой бесцветную и дымящуюся на воздухе едкую жидкость (фото справа). Однако техническая кислота из-за наличия в ней железа, хлора и других добавок имеет желтоватый цвет. Самая большая ее концентрация при температуре 20 о С равняется 38%. Плотность соляной кислоты с такими параметрам равна 1,19г/см 3 . Но это соединение в разной степени насыщенности имеет совершенно разные данные. При уменьшении концентрации происходит снижение числового значения молярности, вязкости и температуры плавления, однако повышается удельная теплоемкость и температура кипения. Затвердевание соляной кислоты любой концентрации дает различные кристаллогидраты.

Химические свойства

Все металлы, которые стоят до водорода в электрохимическом ряду их напряжения, могут взаимодействовать с этим соединением, образуя соли и выделяя газообразный водород. Если их заменить оксидами металлов, то продуктами реакции станут растворимая соль и вода. Такой же эффект будет и при взаимодействии соляной кислоты с гидроксидами. Если же к ней добавить любую соль металлов (например, карбонат натрия), остаток которой был взят из более слабой кислоты (угольной), то образуются хлорид этого металла (натрия), вода и газ, соответствующий кислотному остатку (в данном случае - углекислый).

Получение

Обсуждаемое сейчас соединение образуется, когда в воде растворяют газообразный хлороводород, который можно получить, сжигая водород в хлоре. Соляная кислота, которую получили при помощи такого способа, носит название синтетической. Также источником для добывания этого вещества могут служить абгазы. И такую соляную кислоту будут называть абгазной. В последнее время уровень производства соляной кислоты с помощью этого метода гораздо выше, чем ее получение синтетическим способом, хотя последний дает соединение в более чистом виде. Это все пути его добывания в промышленности. Однако в лабораториях соляную кислоту получают тремя способами (первые два отличаются только температурой и продуктами реакции) при помощи различных видов взаимодействия химических веществ, таких как:

  1. Воздействие насыщенной серной кислоты на хлорид натрия при температуре 150 о С.
  2. Взаимодействие приведенных выше веществ в условиях с температурой 550 о С и выше.
  3. Гидролиз хлоридов алюминия или магния.

Применение

Гидрометаллургия и гальванопластика не могут обойтись без использования соляной кислоты, где она нужна, чтобы очищать поверхность металлов при лужении и паянии и получать хлориды марганца, железа, цинка и других металлов. В пищевой промышленности это соединение знают как пищевую добавку E507 - там это регулятор кислотности, необходимый для того, чтобы изготовить сельтерскую (содовую) воду. Концентрированная соляная кислота также находится в желудочном соке любого человека и помогает переваривать пищу. Во время данного процесса ее степень насыщенности уменьшается, т.к. этот состав разбавляется едой. Однако при продолжительном голодании концентрация соляной кислоты в желудке понемногу увеличивается. А так как данное соед

goodlikes.ru

Кислотность желудочного сока — Википедия

Кисло́тность желу́дочного со́ка — характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

Для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рассматривают величину кислотности (pH) одновременно в разных отделах желудка и, более широко, одновременно в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; изменение pH во времени; динамику изменения pH, как реакцию на стимуляторы и лекарственные препараты.

История изучения кислотности желудочного сока[править | править код]

Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная, связанная соляная кислота и общая кислотность желудочного сока. В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 и Шюле в 1895 году стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии: Вильгельма фон Лейбе, Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию.

Датский биохимик Сёрен Сёренсен, предложил в 1909 году шкалу pH и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси Макклендон в 1915 году впервые выполнил pH-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции.

Зоны продукции и нейтрализации кислоты в желудке[править | править код]

Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.

Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.

Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.

Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.

Фундальные же́лезы. Зоны железы́: 1 — желудочная ямка, 2 — перешеек, 3 — шейка, 4 — основание и тело. Клетки: 5 — поверхностные слизистые, 6 — париетальные (продуцирующие соляную кислоту), 7 — слизистые, 8 — главные.

Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н++-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка.

Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.

Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна и у здоровых людей не превышает 5-7 ммоль в час.

  • Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции (т. н. цефалическую) запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания.
  • Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
  • Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.

Повышение кислотности желудочного сока включает механизм регуляции секреции: в клетках антрального отдела желудка запускается выработка соматостатина — блокатора секреции соляной кислоты.

Диаграмма управления секрецией соляной кислоты в желудке. Подчёркнуты взаимосвязи между антрумом и телом желудка.

Соляная кислота выполняет следующие функции:

  • способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
  • активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
  • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;
  • возбуждает панкреатическую секрецию.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта[править | править код]

Причиной кислотозависимых заболеваний может стать разбалансировка функционирования механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, недостаточная эффективность нижнего пищеводного или пилорического сфинктеров, являющаяся причиной патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюксов, а также неправильные питание или образ жизни. Важнейшим диагностическим фактором являются величина кислотности в различных частях органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменение этих величин во времени. При этом часто необходимо знание поведения кислотности одномоментно в нескольких точках ЖКТ.

Методы исследования кислотности желудка[править | править код]

Исследование кислотности выполняется при диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пищевода Барретта, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, дуоденита, диспепсии, при термических и химических ожогах пищевода[1].

Существуют четыре основных метода исследования кислотности желудочного сока.

  • Наиболее простой — при помощи ионообменных смол («Ацидотест», «Гастротест» и др.) по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность и, поэтому, малоинформативен. В последнее время применяется редко. Регистрация препарата "Ацидотест" в России аннулирована[2] в 1990-х годах.
  • Аспирационные методы. Наиболее распространён из них метод фракционного зондирования. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем исследуется в лаборатории. Этот метод имеет свои достоинства, но имеет и серьёзные недостатки. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается. К тому же сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования.
  • Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения её специальным красителем через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии. Этот метод также не может обеспечить требуемую точность, визуальное определение кислотности по изменению цвета красителя дает очень приблизительные результаты.
  • Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная pH-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых pH-зондами с несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24-х часов и более). Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.

Лабораторное определение кислотности желудочного сока[править | править код]

В лаборатории кислотность желудочного сока определяют титрованием его раствором едкого натра (NaOH) с участием различных химических индикаторов, меняющих свой цвет в зависимости от кислотности среды. Разделяют понятия общей кислотности желудочного сока, свободной и связанной кислотности.

Кислотность желудочного сока выражают или в титрационных единицах (количестве мл 0,01 М раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации кислоты в 100 мл желудочного сока) или в ммоль HCl на 1 л желудочного сока. Численно эти значения совпадают. Обычно при титровании используют 5 мл желудочного сока. Поэтому, после титрования, нейтрализующее количество NaOH умножают на 20.

  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 0,86 (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 8,3 (соответствует pH насыщенного раствора ионов HCO3-).
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: pH = 1,5 — 2,0.
  • Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: pH = 1,3 — 7,4.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около pH = 7,0.
  • Нормальная кислотность в пищеводе: pH = 6,0 — 7,0.
  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: pH = 5,6 — 7,9.
  • Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 pH; при усилении секреции достигает pH = 8,6[3].
  • Кислотность сока толстой кишки: pH = 8,5 — 9,0[3].

Общая кислотность желудочного сока[править | править код]

Общая кислотность складывается из свободной и связанной кислотностей плюс кислотность, обусловленная органическим кислотами (молочной, уксусной, масляной и другими) в норме или при патологии.

Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.

Свободная соляная кислота[править | править код]

Свободной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в виде отдельных ионов H+ и Cl.

Для определения свободной кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю диметиламидоазобензола. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления оранжево-жёлтого цвета. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно свободной кислотности.

Связанная соляная кислота[править | править код]

Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде.

Для определения связанной соляной кислоты используют индикатор ализарин. Процедура титрования аналогична описанным выше и проводится до появления фиолетового окрашивания.

  • Горшков В. А. Теоретические и клинические аспекты протеолиза в верхних отделах пищеварительного тракта. — СПб, 2005. — 228 с. ISBN 5-7243-0309-5 (ошибоч.).
  • Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И. Кислотопродукция желудка и методы её определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
  • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
  • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с. ISBN 5-93730-003-3.
  • Лея Ю. Я. pH-метрия желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. — Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Сотников В. Н. и др. Значение эндоскопической pH-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка / — М.: РМАПО, 2005, 35 с. ISBN 5-7249-0935-9.
  • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
  • Rosenfeld L. Gastric tubes, meals, acid, and analysis: rise and decline / Clinical Chemistry. 1997; 43:837-842.  (англ.)

ru.wikipedia.org

Обсуждение:Соляная кислота — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Что-то непонятно в конц статьи про пищ добавку Е... - сомнительно эмульгатор? Alexandrov 13:04, 31 марта 2006 (UTC)

Все верно пишут см. здесь --Панфилий 04:37, 12 мая 2008 (UTC)
Какое ж верно! Исправил в статье - это регулятор рН, (а кто-то регулярно пишет "эмульгатор" - надо проверить, кто это). Мне сейчас некогда. Alexandrov 09:17, 12 мая 2008 (UTC)
Подумал, что сомнительно про пищевую добавку. Извини. --Панфилий 02:47, 13 мая 2008 (UTC)

Как насчет объединения со статьей о хлороводороде? Ptichka 21:15, 27 мая 2008 (UTC)

Против, там о газе, а здесь о жидкости. И свойства совсем разные, зачем мешать в кучу? ≈gruzd 06:24, 28 мая 2008 (UTC)
Хлороводород - газ, не кислота. Солянка - раствор этого газа в воде, новое вешество, продукт взаимодействия и диссоциации хлороводорода в воде, сильная кислота со своими особыми свойствами. Alexandrov 07:15, 28 мая 2008 (UTC)
Знаете, я как-то в курсе, что есть что. Но действительно, имеет смысл в существовании обеих статей. Шаблон только добавьте. Ptichka 13:25, 28 мая 2008 (UTC)
Не обижайтесь - какой вопрос, такой ответ :-)
Дело в том, что данный ответ - часть моей более общей и достаточно последовательной позиции относительно разделения сущностей. Морфий и Морфин объединили, невзирая на мои и ряда др. уч. доводы. Однако это нелогично (можете посмотреть обсуждение) - и существуют, и должны существовать отдельные, связанные тесно статьи аскорбиновая кислота и витамин С, и т.п. (так, как это сделано у нас, в Ситизендиум, в ен-вики). Ибо разные подходы - для разных тем, кварц, горный хрусталь, песок, диоксид кремния и аэросил - разные статьи. Должны быть :-) Alexandrov 13:33, 28 мая 2008 (UTC)
Это вы не обижайтесь - как аукнется, так и откликнется ). А что касается данного вопроса, я сама пришла к выводу о целесообразности существования обеих статей, хотя ваш ответ, к сожалению, не содержал достаточной аргументации. Я же больше склоняюсь к мнению, что не стоит плодить сущностей сверх необходимости, но моя позиция совршенно не агрессивная ). Ptichka 14:16, 28 мая 2008 (UTC)
Аргументов так много, что лучше поглядеть на примере - загляните-таки в Ситизендиум Аскорбиновая к-та и Витамин С :-) Alexandrov 14:30, 28 мая 2008 (UTC)

странная таблица (физические свойства HCl)[править код]

А как рН может быть отрицательным??? Впервые такое вижу, может, не понимаю чего-то... Предлагаю или убрать весь столбик, или пересчитать Анька Ы. 10:31, 24 мая 2009 (UTC) Анька Ы.

Да, конечно, уважаемая Анька Ы, рН может быть отрицательным (см., например, в Википедии статью рН; в этой статье явно сказано, что при концентрации ионов гидроксида 10 моль /л pOH = −1. Это соответствует цифрам в таблице). Либо просто чуть-чуть поразмышляйте над формулой рН.
К сожалению, участник, выставивший требование о проверке, не выставил никаких доказательств и не привёл никаких соображений на странице обсуждений, хотя шаблон это требует. Я не химик, но сделал элементарные действия: зашёл по интервики на статью в ен-вики, по одной из ссылок скачал химический калькулятор [1] и пересчитал первый столбец. Все совпадает с приемлемой точностью. Всё остальное считать лень - но ИМХО надо бы указать, где ошибка? Поэтому со спокойной совестью удаляю вывешенную табличку. До указания конкретной ошибки. --Gastro 10:05, 18 октября 2009 (UTC)

проверьте определение! там что-то не так! 93.153.242.26 18:26, 5 октября 2015 (UTC)

Убрал вандализм. --Sigwald 18:42, 5 октября 2015 (UTC)

Взаимодействие с гидроксидами металлов с кукушкой

--Alexandr0407 10:40, 6 мая 2016 (UTC)

Щёлочь слабой не бывает.[править код]

По определению щёлочь есть сильное основание. И что тогда такое слабая щёлочь? Слабое сильное основание. Прям старый новый год. Но новый год – это начало года, а календарь, по которому его празднуют старый. То есть когда в старину новый год праздновали. А как это в химии? Бред получается, так как одно другое исключает. Сода же – это вообще соль. Крокодил зелёный не может быть синим как морковка.

нужна опытная редакция таблицы[править код]

в таблице Конц. (вес), кг HCl/кг является довольно странным, так как значения даны в виде %, а не в пределах от 0,00 до 1,00. Считаю нужным чуть поправить на массовую долю или добавить перевод значения на процентный. Также после Молярность добавить запятую. Собственная поправка заставляла лишь летать таблицу и терять гармоничность с содержимым статьи. — Эта реплика добавлена участником Reyomi (о. • в.) 12:12, 12 мая 2019 (UTC)

  • Так обычно обозначают массовые проценты, то есть массовую долю, рассчитанную исходя из массы вещества и массы раствора. Запятую я добавил. Чтобы таблицу не распирало в ширину, просто сократил температуры кипения и плавления до «т. кип» и «т. пл.» соответственно. В перспективе эта таблица не стоит внимания, потому что при доработке её скорее всего удалят по ВП:НЕСПРАВОЧНИК. — Maksim Fomich (обс.) 10:16, 12 мая 2019 (UTC)

ru.wikipedia.org

Соляная кислота нормальный эквивалент - Справочник химика 21

    Установка нормальности раствора соляной кислоты. Установка по буре. Сначала готовят 0,1 н. раствор буры. Для этого на аналитических весах отвешивают нужное количество перекристаллизованной и высушенной десятиводной соли. Обычно достаточно иметь 250 мл раствора грамм-эквивалент буры равен 190,71, поэтому на 250 мл необходимо взять 190 71 [c.330]

    Чаще готовят приблизительно 0,1 н. раствор из концентрированной кислоты и затем устанавливают нормальность этого раствора. Количество кислоты, необходимое для приготовления 1 л 0,1 н. раствора, вычисляют так. Кислота с плотностью 1,19 приблизительно 37%-ная, т. е. в 100 г такой кислоты содержится 37 г хлористого водорода. Грамм-эквивалент соляной кислоты равен 36,46, поэтому для приготовления 1 л 0,1 н. раствора нужно взять 3,65 г хлористого водорода. Следовательно, [c.322]


    Для приготовления раствора заданной нормальности нужно взять навеску вещества, соответствующую необходимому числу эквивалентов. Эквивалентную массу вещества находят, исходя из реакции, в которой данное вещество участвует. Рассмотрим, например, определение эквивалента карбоната натрия в его реакции с соляной кислотой. Карбонат натрия можно титровать кислотой до однозамещенного карбоната натрия  [c.119]

    В соляной кислоте растворили 3 г металла, эквивалент которого равен 12. Сколько литров водорода выделилось при этом (условия нормальные)  [c.139]

    Для вычисления титра раствора ло его нормальности нужно умножить нормальность на эквивалент растворенного вещества и разделить произведение на 1000. Например, требуется вычислить титр раствора соляной кислоты, если нормальность его N.— =0,09865 [c.120]

    Отмерить бюреткой 15 мл нормального раствора (1 н.) соляной кислоты (нормальный раствор содержит один грамм-эквивалент вещества в литре раствора). [c.47]

    Нормальность раствора показывает количество грамм-эквивалентов или долей грамм-эквивалента вещества, содержащееся в 1 л раствора. Например, если в мерной колбе на 1 л растворили 49 г h3SO4 (1 г-экв.), то такой раствор называется нормальным, если 4,9 г, то это будет децинормальный раствор (при взятии кислот и щелочей учитывают их удельный вес так, 1 мл концентрированной серной кислоты равен 1,84 г, соляной—1,19 г). [c.217]

    Отмерить бюреткой 15 мл нормального раствора (1 н.) соляной кислоты (нормальный раствор содержит один грамм-эквивалент вещества в литре раствора). Для этого налить в бюретку через воронку 3—4 мл раствора кислоты, обмыть внутренние стенки бюретки и вылить раствор через кран. Повторить обмывание таким же количеством раствора. Наполнить бюретку раствором так, чтобы в кончике бюретки не осталось воздушных пузырьков (консультация с руководителем) и уровень жидкости был несколько выше нулевой метки (вынуть воронку из бюретки). В зависимости от положения глаза наблюдателя по отношению к мениску (рис. 32) отсчет показания бюретки будет неодинаков. Глаз наблюдателя должен находиться на одном уровне с нижним мениском жидкости (см. рис. 32,В). Осторожно открывая кран, слить излишек кислоты, чтобы нижний мениск жидкости достиг нулевой черты (см. рис. 32). Подставить под кончик бюретки стаканчик с навеской мрамора и, осторожно открывая кран, приливать кислоту до тех пор, пока нижний мениск не дойдет до черты с меткой 15. 

www.chem21.info

чем концентрированная соляная кислота отличается от не концентрированной

тем же, чем отличается стакан воды без соли, и стакан воды с добавлением 500гр поваренной соли! Есть отличие? я тоже думаю, что есть!)

тем что она концентрированная

Концентрацией молекул HCl. Бывает еще нейтрализованная, когда в кислоту добавляют цинк. Посе этого ее можно применять для пайки металлов и она не разъедает.

Вода в соляной кислоте есть всегда, потому что чистый НСl - это газ, а "солянка" - раствор этого газа в воде. Максимальная концентрация соляной кислоты 30-35%. При этом она сильно "дымит" с характерным запахом. Именно ее и называют концентрированной. Помню времена когда ее в хоз. магазинах продавали свободно. Я брал для химических опытов, хозяйки - для мытья унитазов. А все что ниже этого - разбавленная. Если Вам скажут что концентрированная соляная кислота не содержит воды - плюньте ему в глаза, скажите что я разрешил. А нейтрализованная цинком кислота - это раствор хлорида цинка и остатки непрореагировавшей кислоты. .

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также