Стол 5 диета меню на неделю с рецептами как готовить


Диета 5 стол меню на каждый день.

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом


Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты


Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами


Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Стол 5А


Вернуться к содержанию

chemzdorov.ru

рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • foodexpert.pro

    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

    Содержание записи:

    Описание диеты, кому она показана

    Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

    Общие правила:

    • Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
    • Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
    • Нужно ограничить потребление соли до минимума.
    • Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.

    Суточная норма БЖУ в цифрах

    Норма:

    • 400 г углеводов в сутки.
    • Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
    • 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
    • Дневная норма потребления жира — 80 г.

    Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.

    Разновидности

    Вид диеты (стол)ПоказанияОсобенности питания
    Назначается при язве желудкаМаксимальное количество ккал — 2900
    5Л/ЖПрименяется при заболеваниях печениДневная норма — до 2600 ккал
    Назначается при обострении постхолецистэктомического синдромаДопускается не более 2100 ккал в день
    Хроническая форма панкреатитаДневная калорийность пищи — 1800 ккал
    Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формыВся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
    5Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. ХолециститЕда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки

    Плюсы и минусы

    Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    Плюсы:

    • Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
    • При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
    • Предотвращает возвращение заболевания.

    Минусы:

    • Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
    • Срок использования диеты — до 2 лет.

    Разрешенные продукты и блюда

    Напитки

    Перечень напитков:

    • Кисель.
    • Морс.
    • Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
    • Компот из шиповника.
    • Компот из фруктового пюре.
    • Чай черный.
    • Желе.

    Супы

    Перечень супов:

    • Суп кабачковый.
    • Суп тыквенный.
    • Суп с морковью.
    • Суп с картофелем.
    • Суп с крупами.
    • Супы фруктовые.
    • Молочный суп с вермишелью.
    • Свекольник.
    • Борщ украинский на диетическом бульоне.
    • Суп с небольшим содержанием гороха.
    • Суп на перловой крупе.

    Каши и крупы

    Перечень каш и круп:

    • Гречневая крупа.
    • Рисовая крупа.
    • Овсяная крупа.
    • Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
    • Сладкий рис с сухофруктами.
    • Каша геркулесовая.
    • Кускус, булгур.
    • Пшеничная каша.
    • Семя льна.

    Мясные и рыбные продукты

    Перечень мясных и рыбных продуктов:

    • Мясо кролика.
    • Телятина.
    • Говядина.
    • Судак.
    • Треска.
    • Хек.
    • Тунец.
    • Минтай.
    • Свежие устрицы.
    • Лосось.
    • Пельмени с телятиной и курицей.
    • Конина.
    • Филе курицы паровое или отварное.

    Хлебобулочные и макаронные изделия

    Перечень:

    • Изделия из ржаной муки.
    • Отрубной хлеб.
    • Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
    • Диетическое печенье несладкое.
    • Черствый бисквит.
    • Хлебцы.
    • Макароны

    Молочная продукция

    Перечень:

    • Сметана
    • Натуральный йогурт.
    • Простокваша.

    Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.

    Овощи

    Перечень:

    • Брокколи.
    • Сельдерей.
    • Авокадо.
    • Морская капуста.
    • Помидоры.
    • Спаржевая фасоль.
    • Картофель.
    • Морковь.
    • Тыква.
    • Свекла.
    • Кабачок.

    Фрукты и ягоды

    Перечень:

    • Ягодное пюре.
    • Чернослив.
    • Арбуз.
    • Мусс ягодный.
    • Желе фруктовое.
    • Отвар из перетертых ягод.
    • Печеные яблоки.

    Масла

    Перечень:

    • Растительное масло — до 15 г в день.
    • Сливочное масло — до 15 г в день.

    Яйца

    Перечень:

    • Половина куриного желтка в сутки.
    • 2 перепелиных яйца в сутки.
    • Омлет из яиц.

    Закуски

    Перечень:

    • Рыбное заливное.
    • Салат с морепродуктами.
    • Кабачковая икра.
    • Сельдь, вымоченная от соли.
    • Салат овощной.
    • Рыба нафаршированная.
    • Фруктовый салат.
    • Капуста квашеная.
    • Винегрет.

    Приправы и соусы

    Перечень:

    • Ваниль и корица.
    • Соль.
    • Подлива овощная со сметаной.
    • Укроп.
    • Петрушка.
    • Фруктовая подлива.

    Сладкое

    Перечень:

    • Пирог бисквитный (не более 100 г).
    • Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
    • Сухофрукты.
    • Пряники.
    • Леденцы.
    • Сахар.
    • Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
    • Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
    • Конфеты без кофе, шоколада.
    • Мармелад домашний.
    • Мусс фруктовый.
    • Желе ягодное.
    • Кисель фруктовый.
    • Рахат-лукум без орехов.
    • Нуга.
    • Мягкая карамель без добавок.

    Запрещённые продукты и блюда

    Напитки

    Перечень:

    • Цикорий.
    • Шоколад.
    • Чай зеленый.
    • Стевия.
    • Фреши.
    • Соки из пачки.
    • Кэроб.
    • Каркадэ.
    • Кофе и какао.
    • Молочная сыворотка.
    • Газированные напитки.
    • Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).

    Супы

    Перечень:

    • Суп из рыбы.
    • Суп из мяса.
    • Суп из грибов.
    • Шпинатный суп.
    • Фасолевый суп.
    • Окрошка.
    • Суп из щавеля.

    Крупы

    Перечень:

    • Чечевица.
    • Бобовые.

    Рыба и мясо

    Перечень:

    • Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
    • Копченое мясо.
    • Колбасные изделия.
    • Консервы мясные.
    • Консервы рыбные.
    • Жиры любого происхождения.
    • Рыба копченая.
    • Рыба соленая.
    • Рыба жирная.
    • Жирная рыбная икра.
    • Суши и ролы.
    • Палочки крабовые.

    Хлеб

    Перечень:

    • Любая сдоба и сладкая выпечка.
    • Сухари сдобные
    • Блинчики.
    • Пончики.
    • Свежеиспеченный хлеб
    • Пирожки обжаренные.

    Молочная продукция

    Перечень:

    • Молоко жирное.
    • Сыр Фета.
    • Сыворотка.
    • Творог с жирностью более 6%.
    • Сливки с жирностью более 6%.
    • Жирная ряженка.

    Овощи и грибы

    Перечень:

    • Капуста сырая.
    • Чеснок и лук зеленый.
    • Сладкий перец.
    • Маринованные овощи.
    • Все консервированные овощи.
    • Вся зелень, кроме укропа.
    • Паста томатная консервированная.
    • Грибы.
    • Шпинат.
    • Фасоль спаржевая.
    • Редька.
    • Редис
    • Ревень.
    • Баклажаны.
    • Кукуруза.

    Фрукты и ягоды

    Перечень:

    • Имбирь.
    • Орехи.
    • Семечки подсолнечника.
    • Лимон.
    • Неприготовленные фрукты и ягоды.

    Яйца

    Нельзя:

    Масла и жиры

    Перечень:

    • Нерафинированное мало
    • Сало всех видов.
    • Все виды жиров.

    Закуски

    Перечень:

    • Колбасные изделия.
    • Закуски острые и жирные.
    • Имбирь в маринаде.
    • Оливки.
    • Любая консервация.
    • Вяленые помидоры.
    • Артишоки.

    Соусы и приправы

    Перечень:

    • Кетчуп.
    • Майонез.
    • Хрен.
    • Горчица.
    • Аджика.
    • Уксус.
    • Пряности.

    Десерты и сладости

    Перечень:

    • Козинаки.
    • Сгущенка.
    • Вафли.
    • Какао.
    • Десерты с жирным кремом.
    • Все виды мороженого.
    • Халва.
    • Жевательная резинка.
    • Шоколад.
    • Десерты с кунжутом.
    • Чак-чак.
    • Гематоген.
    • Поп-корн.

    Продукты, разрешенные частично

    Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:

    • Молочные сосиски.
    • Кальмары.
    • Креветки.
    • Нежирный сыр.
    • Перец болгарский.
    • Банан.
    • Гранат.
    • Цукаты из фруктов.
    • Оливковое масло.
    • Соевый соус.
    • Каша перловая.
    • Каша ячневая.
    • Кукурузная крупа.

    Особенности диеты при гастрите

    При гастрите нужно помнить:

    • Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
    • Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
    • Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
    • Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
    • Все рецепты с жаркой требуется исключить.
    • Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
    • Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
    • Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
    • Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
    • Нужно придерживаться строгого режима питания.
    • Пить много воды минимум 2 л в сутки.
    • Едят пищу не горячую, и не холодную.
    • Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.

    Особенности диеты при холецистите

    Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.

    Особенности:

    • Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
    • Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
    • Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
    • Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
    • Все продукты обязательно должны быть нежирными.
    • Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
    • Все блюда нужно варить или готовить на пару.
    • Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.

    Особенности диеты при желчекаменной болезни

    Особенности:

    • Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
    • Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
    • Нужно исключите жареную еду из рациона.
    • Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
    • Всегда нужно есть теплую пищу.
    • Простые синтетические жиры есть нельзя.
    • В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
    • Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
    • Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.

    Особенности диеты после удаления желчного пузыря

    Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:

    • Нужно ограничить потребление жиров.
    • Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
    • После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
    • Супы можно употреблять только нежирные.
    • Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
    • Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
    • Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
    • Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.

    Особенности диеты при панкреатите

    При панкреатите:

    • Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
    • Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
    • Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
    • Жареное стоит исключить.
    • Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.

    Особенности диеты при гепатите С

    Нужно помнить:

    • Увеличение потребления белка и углеводов.
    • Минимум жирной еды.
    • Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
    • Необходимо ограничить потребление соли.
    • Есть нужно небольшими порциями.

    Особенности диеты для беременных

    • Ограничить потребление соли.
    • Больше есть кисломолочной продукции.
    • Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
    • Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
    • Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
    • Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
    • Дополнительно нужно принимать витамины.

    Примерное меню на каждый день

    Недельное меню:

    • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
    • Полдник — сырник или печеное яблоко.
    • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
    • Полдник – творог печеный.
    • Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.
    Диета 5. Один из вариантов меню на неделю.

    Меню на неделю

    ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
    ПонедельникЧай с добавлением молока, макароны, паштет из говядиныЯблоко печеноеСуп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свеклаКомпот из шиповника с галетным печеньемГречневая каша, минеральная вода без газа.Простокваша 200 г
    ВторникЧай некрепкий, творог нежирный, гречка на водеПюре из моркови с яблочным вареньемКисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертыйсокЧай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с масломПростокваша 200 г
    СредаМясные котлеты  с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молокомВареники ленивые из творогаКомпот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронамиЧай некрепкий, печенье галетноеМакароны с сыром, водаПростокваша 200 г
    ЧетвергЧай котлеты из мяса, гречневая каша на водеЯблоко 100 гВермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягодКисель ягодныйМанка с молоком и маслом, вода негазированнаяПростокваша 200 г
    ПятницаЧай, каша рисовая с вымоченной селедкойЗапеканка из творогаОвощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктовКомпот из шиповника, печенье галетноеОмлет из белков паровой, творожник, вода без газаПростокваша 200 г
    СубботаНежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молокеЯблоко печеноеКуриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктовФрукты мягкие 100 гРыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированнаяПростокваша 200 г
    ВоскресеньеОмлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимономЯблоко печеноеВермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мясаЧай некрепкий, печенье галетноеКотлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочныйПростокваша 200 г

    Рецепты приготовления первых блюд

    Рисовый суп вязкий

    Ингредиенты:

    • Рисовый бульон — 700 г.
    • 4 ст. л уже сваренного риса.
    • 3 ст. л овсяной крупы.
    • 100 г картофеля.
    • 50 г моркови.
    • Фасоль спаржевая — 100 г.
    • Зелень.
    • Разрешенные специи.
    • Ветчина.
    • Сыр.
    • Яйцо.

    Приготовление:

    1. Рис отварить, бульон рисовый вылить в отдельную посуду.
    2. Картофель мелко порезать.
    3. Порезать фасоль, морковь мелко натереть.
    4. Добавить все это в рисовый бульон и проварить 20 мин.
    5. Добавить ветчину порезанную, яйцо и немного сыра.

    Суп из гречки (на 2 литра)

    Ингредиенты:

    • Морковь.
    • Картофель.
    • 100 г гречки.
    • 50 г лука, соль.

    Приготовление:

    1. Гречку промыть.
    2. Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
    3. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
    4. Для вкуса можно добавить масло.

    Вторые блюда

    Котлеты из говядины на пару

    Ингредиенты:

    • Говядина 120 г.
    • 25 г несвежего хлеба.
    • Немного воды.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
    2. Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
    3. Приготовленный продукт можно полить маслом.

    Запеканка куриная с кабачком

    Ингредиенты:

    • 350 г филе куриного.
    • 300 г кабачка.
    • 2 ст. л вермишели.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
    2. Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
    3. Печь при 160 градусах 60 мин.
    4. При подаче можно полить маслом.

    Салаты

    Тыквенный салат со свеклой

    Ингредиенты:

    • 300 г свеклы.
    • 200 г тыквы.
    • Масло рафинированное.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить, тыкву испечь.
    2. Вареную свеклу натереть, тыкву нарезать, добавить масло и соль.
    3. При подаче можно добавить немного меда.

    Морковно-свекольный салат

    Приготовление:

    1. Овощи отварить в воде, промыть, очистить.
    2. Натереть на крупной терке.
    3. Добавить масло по вкусу.

    Рецепты блюд для детей

    Суп овощной

    Приготовление:

    1. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
    2. Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
    3. Немного отварить, затем добавить брокколи.
    4. Варить до готовности, посолить.

    Котлеты из говядины

    Приготовление:

    1. Телятину пропустить через мясорубку.
    2. Добавить хлеб.
    3. Посолить и сформировать котлеты.
    4. Положить на противень и залить водой до половины.
    5. Выпекать 40 минут при 180 град.

    Меры предосторожности во время диеты

    1. Необходимо ограничить потребление соли.
    2. Нужно избегать переедания и голода.
    3. Нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
    4. Применять диету не дольше 2 лет.
    5. Питаться маленькими порциями несколько раз в день.

    Последствия несоблюдения диеты

    • Тяжесть в левом подреберье.
    • Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
    • Периодическая боль в брюшной полости.
    • Горчит во рту.
    • Появление изжоги.
    • Рвота и тошнота.
    • Диарея и запоры.

    Отзывы пациентов

    • Я болею давно. У меня панкреатит. Врач назначил мне диету, но не всегда получается ее соблюдать, так как не все блюда простые в приготовлении и мне сложно их быстро сделать.
    • После лапароскопии по удалению желчного пузыря приходится на диете сидеть постоянно. Если не соблюдать, то сразу появляется тошнота, головокружение и горечь во рту. Диета вроде бы не сложная, но постоянно готовить себе отдельно от семьи утомляет.

    Рекомендации врачей-диетологов

    Диета 5 не излечит пораженные органы на 100%, а лишь уменьшит влияние негативных факторов на организм. Меню на неделю с рецептами поможет ускорить выздоровление. Начинать диету без консультации врача нельзя. После консультации специалист назначит параллельный прием лекарств.

    Лечебный стол №5 — неотъемлемая составляющая на пути к здоровью. Небольшие ограничения в еде стоят того, чтобы быстро пойти на поправку.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о диете стол 5

    Что можно, а что нельзя:

    Меню на неделю:

    healthperfect.ru

    Диета №5п, стол №5п при панкреатите: рецепты блюд на каждый день, меню на неделю

    Закрыть
    • Болезни
      • Инфекционные и паразитарные болезни
      • Новообразования
      • Болезни крови и кроветворных органов
      • Болезни эндокринной системы
      • Психические расстройства
      • Болезни нервной системы
      • Болезни глаза
      • Болезни уха
      • Болезни системы кровообращения
      • Болезни органов дыхания
      • Болезни органов пищеварения
      • Болезни кожи
      • Болезни костно-мышечной системы
      • Болезни мочеполовой системы
      • Беременность и роды
      • Болезни плода и новорожденного
      • Врожденные аномалии (пороки развития)
      • Травмы и отравления
    • Симптомы
      • Системы кровообращения и дыхания
      • Система пищеварения и брюшная полость
      • Кожа и подкожная клетчатка
      • Нервная и костно-мышечная системы
      • Мочевая система
      • Восприятие и поведение
      • Речь и голос
      • Общие симптомы и признаки
      • Отклонения от нормы
    • Диеты
      • Снижение веса
      • Лечебные
      • Быстрые
      • Для красоты и здоровья
      • Разгрузочные дни
      • От профессионалов
      • Монодиеты
      • Звездные
      • На кашах
      • Овощные
      • Детокс-диеты
      • Фруктовые
      • Модные
      • Для мужчин
      • Набор веса
      • Вегетарианство
      • Национальные
    • Лекарства
      • Антибиотики
      • Антисептики
      • Биологически активные добавки
      • Витамины
      • Гинекологические
      • Гормональные
      • Дерматологические
      • Диабетические
      • Для глаз
      • Для крови
      • Для нервной системы
      • Для печени
      • Для повышения потенции
      • Для полости рта
      • Для похудения
      • Для суставов
      • Для ушей
      • Желудочно-кишечные
      • Кардиологические
      • Контрацептивы
      • Мочегонные
      • Обезболивающие
      • От аллергии
      • От кашля
      • От насморка
      • Повышение иммунитета
      • Противовирусные
      • Противогрибковые
      • Противомикробные
      • Противоопухолевые
      • Противопаразитарные
      • Противопростудные
      • Сердечно-сосудистые
      • Урологические
      • Другие лекарства
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Врачи
    • Клиники
    • Справочник
      • Аллергология
      • Анализы и диагностика
      • Беременность
      • Витамины
      • Вредные привычки
      • Геронтология (Старение)
      • Дерматология
      • Дети
      • Женское здоровье
      • Инфекция
      • Контрацепция
      • Косметология
      • Народная медицина
      • Обзоры заболеваний
      • Обзоры лекарств
      • Ортопедия и травматология
      • Питание
      • Пластическая хирургия
      • Процедуры и операции
      • Психология
      • Роды и послеродовый период
      • Сексология
      • Стоматология
      • Травы и продукты
      • Трихология
      • Другие статьи
    • Словарь терминов
      • [А] Абазия .. Ацидоз
      • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
      • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
      • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
      • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
      • [Ж] Железы .. Жиры
      • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
      • [К] Каверна .. Кумарин
      • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
      • [М] Макрофаги .. Мутация
      • [Н] Наркоз .. Нистагм
      • [О] Онкоген .. Отек
      • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
      • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
      • [С] Секретин .. Сыворотка крови
      • [Т] Таламус .. Тучные клетки
      • [У] Урсоловая кислота
      • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
      • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
      • [Ц]

    medside.ru

    Диета Певзнера Стол 5а - что можно и что нельзя употреблять

    Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

    Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

    Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

    В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

    Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

    При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

    Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

    • цирроз печени;
    • острый холецистит;
    • обострение хронического холецистита;
    • острый гепатит;
    • обострение хронического гепатита;
    • обострение желчнокаменной болезни;
    • удаление желчного пузыря.

    Диета 5а после удаления желчного пузыря

    Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

    Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

    В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

    Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

    Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

    Меню при холецистите

    Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

    Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

    Питание при панкреатите

    Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

    Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю

    Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

    Что можно, а что нельзя?

    Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

    На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

    При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

    Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.

    Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

    Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

    Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
    из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.

    Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

    Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

    Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

    Меню на неделю

    Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

    Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

    Понедельник

    •  манная каша, минеральная вода;
    • запеченное яблоко;
    • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
    • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
    • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

    Вторник

    • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
    • яблочно-банановое пюре;
    • вегетарианский отвар с рисом;
    • салат из тертой моркови и свеклы;
    • мясной пудинг на пару, гречка.

    Среда

    • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
    • морковное пюре с медом;
    • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
    • сухое печенье, ягодный морс;
    • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

    Четверг

    • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
    • омлет на пару с куриной грудкой;
    • уха из трески с овощами пополам с водой;
    • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
    • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

    Пятница

    • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
    • творожная запеканка с яблоками;
    • тыквенный суп-пюре;
    • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
    • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

    Суббота

    • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
    • картофельно-яичный салат;
    • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
    • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
    • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

    Воскресенье

    • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
    • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
    • овощной суп на рисовом отваре;
    • желе из груши, сухое печенье.;
    • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

    Рецепты для ребенка

    Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

    Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

    Рецепты для ребенка при диете 5А:

    Творожное суфле с яблоками

    Творожное суфле с яблоками

    Продукты:

    • Творог — 600г;
    • Манная крупа — 100г;
    • Яблоки — 600г;
    • Яйцо — 4 шт;
    • Масло сливочное — 60г;
    • Сахар — 120г;
    • Ванилин — по вкусу.

    Приготовление:
    Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

    Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

    Тыквенный суп-пюре с курицей

    Тыквенный суп-пюре с курицей

    Продукты:

    • Тыква — 800 г;
    • Куриное филе — 500 г;
    • Картофель — 400 г;
    • Морковь — 150 г;
    • Бульон куриный — 0,5л;
    • Вода — 0,5л;
    • Сливочное масло — 30г;
    • Несоленый сыр — 50 г;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:
    Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

    Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

    Паровой пудинг из индейки

    Паровой пудинг из индейки

    Продукты:

    • Филе индейки — 300г;
    • Манная крупа — 30 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Масло сливочное — 40г;
    • Вода — ½ ст.

    Приготовление:
    Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

    Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

    Загрузка...

    diet-diet.ru


    Смотрите также