Тошнота сразу после еды


Тошнота после еды - причины, диагностика и лечение

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс . Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

www.krasotaimedicina.ru

Тошнота после еды - Почему тошнит от еды, часто после приема пищи: причины

Такой симптом, как тошнота после еды, не является отдельным заболеванием, в большинстве случаев он сигнализирует об острых или хронических нарушениях в отлаженной работе человеческого организма. Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

Причины появления тошноты

Тошнота может быть вызвана заболеваниями ЖКТ.

Тошнота может возникнуть, как симптом какого-нибудь заболевания, так и при отдельных состояниях, которые нельзя назвать болезнью. Основными причинами тошноты после еды могут быть:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, панкреатит, холецистит).
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Токсикоз беременности.
  • Отравление некачественными продуктами, кишечная инфекция.
  • Побочные действия, передозировка лекарственных средств.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Заражение глистами.
  • Нерациональное питание (переедание, перевес в сторону жирных или сладких блюд, увлечение диетами, голодание).
  • Эмоциональные всплески, сильный стресс.
  • Аллергическая реакция на отдельные продукты питания.

Существует еще много причин тошноты, но в большинстве случаях они не зависят от приема пищи. Это может быть мигрень, приступ аппендицита, сотрясение мозга, предынфарктное состояние, гипертония, обезвоживание, тепловой и солнечный удар и т.д.

Когда тошнит из-за проблем с ЖКТ

При болях в животе нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.

Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.

Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может б

zheludokok.ru

Подташнивает сразу после еды

Все причины тошноты (подташниваний). Симптомы, лечение.

Наверное, невозможно найти человека, который не был бы знаком с таким состоянием, как тошнота. Причем не всегда причины тошноты бывают явными на первый взгляд. Редко когда это состояние быстро проходит само, и совсем неприятно, когда тошнота преследует человека постоянно.

Мы поговорим с вами о том, какие факторы вызывают тошноту, ее причины (кроме беременности, в том числе), и как от нее избавиться.

Если тошнота преследует вас постоянно, причины этого чаще всего кроются в заболеваниях системы пищеварения, хотя, конечно, есть случаи неврологических расстройств, нарушений эндокринной системы и функционирования сердца, при которых вместе с другими симптомами появляется и чувство тошноты.

Тошнота — причины

Как вы знаете, от любого симптома можно избавиться, если воздействовать на причину его появления. Тошнота здесь не исключение.

  1. Язва и гастрит

Если вас преследует тошнота после еды, причины этого кроются именно в этих воспалительных процессах. Вместе с тошнотой будут и такие симптомы: тяжесть в животе, ощущение распирания после еды. Натощак вы можете ощущать жжение в области желудка.

Определиться в диагнозе вам поможет специалист, проведя ряд исследований. А также вам стоит пока забыть про острую, копченую и жирную пищу и перейти на диетический режим питания.

  1. Проблемы с работой желчного пузыря

В данном случае тошнота появляется еще в процессе принятия пищи вместе с ощущением распирания изнутри. Сопутствующие симптомы: металлический привкус во рту или горечь, газообразование, боль со стороны правого подреберья, изжога.

  1. Симптом отравления или кишечной инфекции

По прошествии какого-то времени после приема пищи человек начинает испытывать тошноту, которая приводит в результате к рвоте. В области пупка заметно ощущается боль, появляется головокружение, слабость, возможно повышение температуры до 37-38°. При этом состоянии нужно обязательно предпринимать меры, потому что к нему добавится диарея и обезвоживание.

Для начала выпейте мелкими глотками пару стаканов теплой воды, нужно вызвать рвоту. Затем ваша задача восполнить недостающую жидкость: пить воду, морсы, слабые чаи. Также вам в помощь две-четыре таблетки активированного угля. Если же от рвоты избавиться не удается и в ней обнаруживается желчь, началось головокружение, — это может свидетельствовать о том, что в организм попала серьезная инфекция (сальмонеллез, например), в этом случае стоит вызвать скорую помощь.

  1. Воспалительные процессы в почках

Эта причина тошноты не связана с приемом пищи. В некоторых случаях тошнота способна заканчиваться рвотой. Важным симптомом, говорящим, что причина этой тошноты – воспаление в почках, — боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием.

  1. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы

У людей, страдающих от этой проблемы, тошнота вместе с вздутием появляются после еды, сопровождаясь болевыми ощущениями в правом подреберье и появлением горечи во рту.

При этом заболевании возможна постоянная тошнота, которая чаще всего появляется по утрам. Тогда же утром у человека с гипертонической болезнью можно наблюдать отечность и покраснение лица, повышенную утомляемость, часто появляются головокружения.

  1. Прием некоторых лекарств

Если вы почитаете аннотацию к приобретаемым вами лекарствам, вы отметите, что многие из них могут в виде побочного эффекта провоцировать тошноту. К таким лекарствам относятся антибиотики, противогриппозные и противовоспалительные средства, железосодержащие препараты, некоторые витаминные комплексы и др.

  1. Сотрясение мозга

Если вы сильно ушибли голову и все время ощущаете головокружение и постоянную тошноту, обратитесь к врачу незамедлительно.

  1. Симптом аппендицита

Независимо от еды, тошнота может быть у пациентов с аппендицитом, в некоторых случаях тошнота перейдет в рвоту. Боль сначала появится в верхней области живота, затем она постепенно перейдет в его нижнюю правую часть. Повышение температуры до 37-38° — еще один симптом аппендицита.

  1. Проблемы с вестибулярным аппаратом

Резкое головокружение и тошнота являются частыми спутниками резкой смены положения тела, когда вы переворачиваетесь на другой бок или встаете с кровати. К другим признакам можно отнести появление шума в ушах, проблемы с равновесием, «мушки» перед глазами, неспособность долго фокусироваться на движущемся предмете.

  1. Симптом инфаркта и сердечной недостаточности

При этих проблемах даже после рвоты тошнота остается, ей сопутствует боль в верхней части живота. При сердечной недостаточности нередки и такие признаки: бледная кожа, икота, чувство удушья.

К тошноте может добавляться легкое головокружение. Если у вас тошнота по причине головных болей, вас может «спасти» тихое темное помещение и прием препарата, который вам назначит невролог.

Многие замечали, как при сильном волнении и эмоциональном возбуждении начинает подташнивать. Стоит успокоиться, глубоко дышать, адреналин в организме снижается и тошнота уходит.

  1. Один из симптомов менингита

К тошноте добавляются высокая температура – от 38°, светобоязнь, чувство сдавливания в затылочной области.

  1. Гипотиреоз – проблемы со щитовидной железой

Тошнота может сопровождать постоянно, хотя и не ярко выражено. Аппетит может отсутствовать, но вес все равно набирается, постоянное ощущение сонливости, усталости, в жаркое время – холодно, в некоторых случаях возможна анемия.

Хотя и существует мнение, что тошнота – частая спутница практически всех беременных, особенно в первом триместре, это не так. Далеко не все беременные страдают от приступов тошноты. Но если вам с этим не повезло, есть утешение, что к сроку 12-13 недель тошнота вас оставит в покое.

Длительно не проходящая тошнота и рвота – характерный симптом злокачественной опухоли. Не только опухоль, но и закупорка, воспалительный процесс в ЖКТ могут вызвать приступ тошноты.

  1. Сладкая еда на пустой желудок также может спровоцировать тошноту. В этом случае съешьте кусочек какого-либо несладкого фрукта.
  1. Голод

Хотя обычно тошнота провоцирует отсутствие аппетита, чувство голода также способно стать причиной тошноты из-за резкого падения в крови уровня сахара.

  1. Паразитарные инвазии

Многие не хотят признаваться в их наличии в своем организме, однако одним из симптомов присутствия глистов в организме у взрослых и детей являются некоторые виды паразитов.

Помимо описания причин тошноты, существует еще их разделение на типы:

Типы тошноты

«Тошнота мозговая», причина – нарушения головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, опухоль мозга). Практически во всех случаях сопровождается повышением внутричерепного и артериального давления.

«Тошнота токсическая» — вследствие отравления пищевыми или эндогенными ядами.

«Тошнота обменная» — следствие несбалансированного питания, голодных диет, гиповитаминоза, диабета, нарушений в обмене веществ.

«Тошнота вестибулярная» — как проявление неврозов. Такой вид тошноты часто свойственен женщинам в период беременности и климакса.

«Тошнота рефлекторная» — следствие активного раздражения рецепторов, а также воспалительных процессов в ЖКТ. Регулярно появляется после еды вообще или потребления некоторых продуктов питания.

Тошнота при беременности

Если беременную женщину сопровождает тошнота, то чаще всего она появляется по утрам, хотя может присутствовать постоянно в течение дня вплоть до вечера. Некоторые беременные тошнотой реагируют на резкие запахи.

К причинам тошноты при беременности почти во всех случаях относят:

  • Привычка питаться вредными продуктами, как до беременности, так и в процессы – неправильное питание.
  • Воспалительные процессы в половых органах.
  • Стрессы, недосыпание и чрезмерное переутомление,
  • Проблемы с эндокринной системой,
  • Простуда.

Если беременная женщина приступом тошноты реагирует на резкий или сильный запах – это просто признак обострившегося обоняния, здесь ничего не поделать.

Токсикоз и тошнота беременных – это, конечно, не заболевание. Однако с ними можно и нужно справляться, иначе они способны нарушить нормальное протекание беременности и навредить будущему ребенку. И вред приносит не столько тошнота, сколько рвота, когда из организма выводятся полезные вещества.

Первое, что может сделать сама женщина – это перейти на правильное питание, которое должно быть сбалансированным, и если уж хочется съесть что-то не совсем полезное (шоколад, например), то съесть кусочек, а не всю плитку.

Второе, что может сделать окружение беременной женщины – это помочь избавиться от всех возможных провокаторов тошноты.

Чаще всего тошнота бывает на голодный желудок (из-за сниженного уровня сахара в крови). Иногда достаточно что-нибудь съесть, чтобы наполнить хоть немного желудок, и тошнота отходит. Но не всегда, к сожалению, это помогает, потому вы можете сделать кое-что еще:

  • Ешьте часто (каждые два-три часа) и порциями с одну вашу ладонь. Если продукт полезный, но вас на него «тошнит», его можете не есть.
  • Не стоит пить в процессе еды. Лучше вы попьете перед едой минут за 30 либо через час после еды.
  • Движения ваши должны быть плавными, неспешными, резкая смена положения тела способна спровоцировать тошноту.
  • Двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, давайте себе больше отдыха.
  • Постарайтесь меньше бывать в многолюдных местах и там, где могут быть резкие запахи.
  • Побольше позитивных эмоций и поменьше общения с негативными людьми. Отпустите проблемы «гулять», хотя бы на время. Пусть весь мир подождет, пока вы находитесь в таком замечательном состоянии

Если утром тошнота подступила к вам, попробуйте, не вставая с кровати, съесть кусочек черствого хлеба, сухарик или сухой крекер, а также орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Иногда помогает мятный чай.

Если вместе с тошнотой в период беременности вас мучают головокружения, сильная изжога, обморочные состояния, резкие скачки давления и чрезмерная сухость кожи, обратитесь к своему врачу.

Причины тошноты у детей

Многие родители ошибочно считают, что у их ребенка еще не может быть проблем по здоровью, потому тошнота и рвота у них появляются только по причине пищевого травления. Однако это далеко не так.

  1. У детей может быть повышенное внутричерепное давление. Тогда тошнота появляется утром вместе с головной болью.
  1. Вестибулярный аппарат – при проблемах с ним тошнота у детей появляется в транспорте. Не стоит кормить такого ребенка перед поездкой, посадите его ближе к водителю, попросите смотреть прямо перед собой и давайте время от времени пить воду.
  1. Стресс. Детей часто тошнит, если они сильно напуганы, обижены или чувствуют свою вину, — так они пытаются отгородиться от неприятностей. Здесь может помочь дыхательная гимнастика или простой бумажный пакет.
  1. Аллергическая реакция. Тошнота – как следствие непереносимости какого-либо продукта. Определить, какого именно, вам поможет аллерголог.
  1. Чрезмерное поглощение пищи. Тошнота от переедания у детей появляется часто. Если ребенок не хочет доедать, то забудьте об «обществе чистых тарелок». Вы заставите его доесть, испытаете гордость от удовлетворения вашего родительского волеизъявления, а ребенка потом будет тошнить…
  1. Обезвоживание. Дети часто, заигравшись и вспотев, могут почувствовать приступ тошноты, сразу дайте им попить простой воды, это поможет убрать приступ.

Как избавиться от тошноты народными средствами?

  • В первую очередь многим вспоминается нашатырный спирт, – его вдыхают через нос. Под язык можно положить таблетку валидола или рассосать мятную конфету.
  • Можно приготовить такой отвар: вскипятить 250мл молока и положить в него 1ч.л. крапивы, на слабом огне проварить в течение 5мин., 1/3 отвара принять тут же, а затем каждые два-три часа выпивать по 1ст.л. этого отвара, пока тошнота вас не отпустит.
  • Многим помогает отвар с корнем имбиря: измельчите его и залейте 300мл только что закипевшей воды, пусть настоится какое-то время, пока не остынет до комнатной температуры, и мелкими глотками выпейте его.
  • Сбор трав также поможет в лечении тошноты: нужно взять ромашку (2ч.л.), розмарин (1ч.л.) и шалфей (1ч.л.), залить их 500мл кипящей воды, 15-20мин. настаивать и пить небольшими глотками каждые четверть часа.
  • При первых признаках тошноты многим помогает смешанный с 0,5ч.л. столовой соды сок 0,5 лимона.
  • А можно просто смешать 0,5ч.л. соды с 250мл теплой воды и выпить мелкими глотками.
  • Также можно попробовать избавиться от тошноты, выпив растворенные в воде 15 капель настойки мяты.
  • Мята перечная хороша от тошноты в виде настоя: возьмите сухие листья мяты (1ст.л.), залейте их кипятком (250мл) и пусть настаивается два часа. После чего настой необходимо процедить. Употребляется три-четыре раза в день по 1ст.л.

Как вы понимаете, от временных приступов тошноты избавиться нетрудно. Однако, если тошнота вас преследует постоянно и мучительно, обратитесь к врачу, он сможет определить причины тошноты и оптимальный вариант ее лечения. Терпеливо переносить это состояние не стоит. С таким относительно «легким» симптомом нарушений в организме, как тошнота, справляться гораздо проще, пока это нарушение не переросло в серьезную проблему.

Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.

Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.

Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.

Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.

Этиология

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Симптоматика

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Диагностика

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.
  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Лечение

Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
  • диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж живота;
  • использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.

В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.

Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

Тошнота после еды — неприятное явление, которое существенно отражается на качестве жизни. Стоит отметить, что дискомфорт не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве сигнализирующего симптома об имеющемся нарушении в организме.

Устранить неприятный признак можно при помощи медикаментозных препаратов или народных средств. Но прежде чем принимать меры, нужно выяснить, почему возникает тошнота, и каковы причины дискомфорта.

Возможные факторы развития недуга

Причинами могут послужить серьезные изменения и нарушения в функционировании организма, а также физиологические особенности:

  • период вынашивания ребенка;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием пищи, вызывающей аллергию;
  • индивидуальная непереносимость того или иного продукта;
  • наличие паразитов в организме;
  • регулярное переедание;
  • инфекция в кишечнике;
  • сотрясение головного мозга;
  • нарушение функционирования вестибулярного аппарата;
  • гормональный дисбаланс;
  • неврологические заболевания.

Заболевания ЖКТ

По медицинским данным, чаще всего тошнота после приема еды возникает из-за патологий желудочно-кишечного тракта. В зависимости от конкретного диагноза могут наблюдаться и сопутствующие симптомы.

  • Если тошнота является признаком гастродуоденита или гастрита , пациента беспокоит изжога после приема пищи, болевые ощущения, локализованные в области эпигастрия. Явление наблюдается на протяжении периода обострения или же возникает непосредственно после употребления еды. Избавиться от тошноты при гастрите можно с помощью медикаментов, а также пересмотрев питание.
  • Воспаление слизистой оболочки или наличие язв протекает идентично. Дискомфорт после еды сопровождается сильной болью в области пищеварительного органа, возникает чувство воздуха в желудке и тяжесть в животе. Чтобы эффективно снять неприятные симптомы, для начала необходимо сдать некоторые анализы.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Процесс сопровождается болью в районе желудка, преимущественно с правой стороны. Характерным признаком является неприятный вкус во рту после еды. Может наблюдаться горечь или привкус железа, пациент часто отрыгивает. Тошнота наступает не только после еды, но и во время ее принятия. По этой причине больные часто теряют в весе, в связи с отсутствием аппетита. Лечение патологии производят с помощью таблеток и прочих медикаментов, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Воспаление поджелудочной железы

Отдельно стоит рассмотреть воспалительный процесс поджелудочной железы. Для данной патологии также характерно чувство тошноты после еды. Признаки недуга значительно отличаются от гастрита или язвы. В основном локализацией и интенсивностью болевых ощущений.

Если при воспалении слизистой оболочки желудка пациента конкретно беспокоит боль в органе, то при панкреатите болевые ощущения иррадиируют довольно обширно: наблюдаются в пояснице, спине, в брюшной полости.

Также возникают неприятные ощущения в горле: горечь или кислота. Больной не может конкретно указать на тревожащее место.

Интоксикация или кишечная инфекция

Если произошла интоксикация организма по причине несвежего продукта, в большинстве случаев первые признаки отравления дают о себе знать в течение нескольких часов. Кишечная инфекция имеет идентичные признаки с интоксикацией организма. Тошнота сопровождается резкой обильной рвотой. Помимо данного дискомфорта, наблюдается водянистый понос, возможна боль в животе и высокая температура тела.

Нередко подобные состояния вызывают обезвоживание организма, которое крайне опасно для жизни человека. Очень важно вовремя принять меры по восстановлению водно-солевого баланса у больного. Симптомы обезвоживания следующие:

  • бледность и шелушение кожи;
  • мочевыделение скудными порциями;
  • моча темного цвета;
  • сухость во рту;
  • головные боли.

Вынашивание ребенка

Тошнота после трапезы при беременности — это нормально. Фактор, который не относится к патологии. В медицинской практике состояние называют токсикозом . Стоит отметить, что в норме дискомфорт прослеживается на протяжении 1-2 триместров (ранний токсикоз) беременности.

Если явление после еды продолжает мучить женщину на 3-4 триместрах — это означает, что необходимо обратиться в медицинское учреждение и полечиться в условиях стационара, чтобы снизить риск возникновения отклонений у плода.

Чтобы избавиться от неприятного симптома, доктора советуют использовать способы народной медицины. Так как при вынашивании ребенка не рекомендованы медикаменты, натуральные средства при тошноте являются оптимальным вариантом.

Следует отметить, что при климаксе у женщин тоже возникает тошнота на фоне гормонального сбоя.

Прием медикаментозных препаратов

Практически у каждого медикаментозного средства в официальной аннотации указано о возможности развития побочных эффектов. Самым распространенным явлением считается тошнота на фоне лечения. В основном неприятный симптом возникает при терапии лекарствами антибактериальной группы на голодный желудок, также появление тошноты и рвоты после еды характерно для лечения транквилизаторами.

Чтобы избежать последствий терапии, в первую очередь нужно отказаться от лекарства, которое спровоцировало рвоту. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта.

Наличие паразитов в организме

Многие даже не подозревают, но стабильная тошнота у мужчин и женщин после еды иногда сигнализирует о наличии паразитов, в данном случае гельминтов. Помимо тошноты, возникают и сопутствующие признаки :

  • диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • неприятный привкус во рту после еды;
  • головокружение;
  • зуд в области анального отверстия.

Часто перечисленные симптомы путают с другими заболеваниями или интоксикацией. Чтобы выявить, присутствуют ли в организме гельминты, необходимо обратиться к узкому специалисту — инфекционисту. После исследования кала и других анализов доктор сможет поставить конкретный диагноз и назначить эффективное лечение.

Неправильное питание

Избыток жирной пищи в рационе или же регулярное переедание провоцируют тошноту, которая возникает преимущественно после еды. Также дискомфорт может проявляться у людей, которые изнуряют себя строгими диетами. В таком случае появление отрыжки и тошноты после еды обусловлено окончанием методики похудения, когда человек начинает питаться калорийной пищей.

Чтобы избавиться от симптома, достаточно нормализовать рацион и соблюдать определенные правила употребления еды.

Нарушение функционирования вестибулярного аппарата

Если наблюдаются врожденные или приобретенные проблемы с функционированием вестибулярного аппарата, в таком случае прогулка на яхте или перелет на самолете может спровоцировать тошноту, которая усугубляется после приема пищи.

Согласно статистике, такие проблемы появляются у людей в юношеском возрасте. После 30 лет в большинстве случаев они проходят.

Диагностические и лечебные мероприятия

Если у вас регулярно наблюдаются тошнота и тяжесть в желудке после еды, необходимо обратиться к специалисту. С подобной причиной для начала нужно посетить гастроэнтеролога. Так как на первом месте по фактору, вызывающему дискомфорт, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, доктор предложит пациенту пройти фиброгастроскопию, которая поможет выявить наличие патологических процессов.

Если после диагностики обнаружено какое-либо заболевание, сдается анализ крови, который определит причастность бактерии Хеликобактер пилори к возникновению патологического процесса.

Лечение медикаментами

Рассмотрим несколько эффективных медикаментозных препаратов, которые способствуют устранению тошноты после еды:

  • Мотилиум . Средство выпускается в форме таблеток для рассасывания. Имеет приятный, слегка мятный вкус. Активное вещество препарата в короткие сроки блокирует рвотные позывы и устраняет вздутие живота. Лекарство не рекомендовано к применению детям, весом менее 30 кг.
  • Бонин . Медикамент используется для купирования тошноты при перелетах. Помимо устранения симптома, он снимает головокружение и другие неприятные признаки. Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость.
  • Авиа-море . Незаменимое средство для людей с нарушением работы вестибулярного аппарата. Предназначено для предотвращения появления рвоты при выходе в открытое море. Способно устранить неприятное явление при езде на автомобиле или перелете в самолетах. Не рекомендовано употребление данного средства детям до 5 лет.
  • Церукал . Препарат назначают в том случае, если тошнит после приема еды, и причиной дискомфорта являются патологии ЖКТ. Церукал не рекомендован к применению в период вынашивания ребенка, при естественном вскармливании грудью, а также при признаках эпилепсии.

Правила питания

Для лечения основного заболевания, сопровождающегося тошнотой после еды, необходимо придерживаться некоторых правил по питанию:

  • Кушать не менее 4-х раз в сутки.
  • Порции должны быть небольшими.
  • После приема еды 30 минут нельзя пить воду, особенно сырую.
  • Помимо питания, полезно поддерживать и водный баланс — употреблять 2 литра жидкости в сутки.
  • Свести к минимуму копченую, жирную и прочую вредную пищу.
  • Насытить суточный рацион свежими фруктами и овощами.
  • Отдавать предпочтение тушению и варке.

Народные средства

  • Настойка на основе имбиря . Корень имбиря (вместе с кожурой) измельчаем на небольшие кружочки и помещаем в пластиковую бутылку 0.5 л. Заливаем водкой и отправляем в темное место на неделю. Пить при тошноте, перед едой. На одну стопку воды — 10 капель настойки.
  • Мятная настойка . Свежие листья перечной мяты помещаем в литровую банку. Заливаем спиртом или водкой и отправляем в темное место не менее чем на 7 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку. Принимать во время тошноты: на 50 г. кипяченой воды — 15 капель настоя.
  • Крапивный отвар . Свежие листья растения измельчаем с помощью ножа и помещаем в стеклянную литровую банку. Крапиву заливаем крутым кипятком и оставляем на полчаса. На 100 г. сырья потребуется 300 мл. кипятка. Употреблять по 100 мл. отвара комнатной температуры.
  • Настой на основе мандариновых корочек . Для данного рецепта потребуется около 50 г. мандариновых шкурок. Перед приготовлением настойки кожура высушивается в темном месте. Помещаем сырье в пластмассовую бутылочку и заливаем чистым медицинским спиртом (100 г.). Закрываем крышкой и отправляем в темное место. Ежедневно бутылочку встряхиваем. Через неделю настойка будет готова к применению. Использовать при приступах тошноты: на стопку кипяченой воды — 10 капель настойки.

Профилактика тошноты после трапезы

К профилактическим мерам относят принципы, которые помогут избежать провоцирующих заболеваний:

  1. Промывать овощи и фрукты перед употреблением под струей горячей воды.
  2. Мыть руки, придя с улицы.
  3. Соблюдать основы правильного питания.
  4. Как можно чаще находиться на свежем воздухе.
  5. Бросить курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
  6. Пить лекарственные препараты только по назначению врача.
  7. При вынашивании ребенка стараться вести максимально здоровый образ жизни и исключить неврозы, переживания.
  8. Постоянно проводить влажную уборку помещения.

Тошнота и сильная рвота после еды могут быть однократным симптомом, то есть комфортное состояние длится затем в течение суток без рецидивов. В таком случае попробуйте решить проблему в домашних условиях.

Если же явление возникает после еды регулярно и носит острый характер, здесь не обойтись без консультации доктора. Помните, что данный признак иногда свидетельствует о серьезном нарушении в работе организма. Чтобы не допустить плачевных последствий, своевременно обратитесь к врачу и пройдите необходимые виды диагностики.

limto.ru

частые причины и что делать

Природа тошноты

Любое негативное действие на организм может вызвать его ответ в форме приспособительных реакций. Кроме того, организм может изменить характер с интенсивностью протекающих в нем процессов. Усилить защитное свойство организма в патологической ситуации помогает обычно кратковременное понижение энергетических затрат, прежде всего тех, которые тратятся на переваривание пищи.

Таким образом, тошнота выступает реакцией организма на неблагоприятное воздействие либо на патологическое состояние, вызванное серьезными расстройствами в здоровье. Верными спутниками тошноты, как правило, являются ускорение работы сердца наряду с замедлением дыхания, побледнением кожных покровов и усиленным потоотделением, а также слюноотделением.

Рассмотрим причины тошноты после еды.

Заболевания, сопровождающиеся тошнотой

Незамедлительного внимания со стороны врачей требует тошнота, которая сочетается со следующими признаками:

  • Присутствие алой крови в каловых массах или черный кал.
  • Кровь в рвотной массе.
  • Появление спутанности сознания наряду с нарушениями речи и мушками в глазах.
  • Появление головной боли, которая принимает невыносимый характер.
  • Появление обильного проливного пота.
  • Появление обмороков, пусть даже и кратковременных.
  • Присутствие затрудненного, поверхностного, частого дыхания.
  • Спазмы мышц затылка.

Получение травмы головы, которая сопровождаются тошнотой, даже при благоприятном исходе является поводом для обязательного визита к доктору.

Наиболее частая причина тошноты после еды у мужчин – переедание.

Многие медики тошноту относят к отдельному симптому, не к болезни. Указывает на нарушение в работе организма. Частая фонтанирующая рвота – признак инфекционных заболеваний, острых хирургических заболеваний брюшной полости, сепсиса.

От чего возникает неприятное состояние? Перечислим наиболее частые причины:

  • Неправильное питание, голодание, стресс – общие причины неприятного состояния организма.
  • Дурнота без рвоты возникает при резкой перемене положения тела.
  • Ощущение тяжести появляется при употреблении жирной пищи, после копчёного. Возникновение недуга связано со сбоем работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите, панкреатите, язве желудка ощущается неприятный симптом. При гастрите после приема пищи страдает слизистая оболочка желудка. Бактерия Helicobacter pilori – главная причина заболевания.
  • Если дискомфорт начинается по утрам до еды, появляется чувство кома в горле, это вероятно говорит о развитии заболевания под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Дурнота после еды возникает при болезни желчного пузыря. Желчекаменная болезнь характеризуется нарушениями холестерина, билирубинового обмена.
  • Если присутствует воспаление в области аппендикса, рассматриваемые симптомы неизбежны.
  • Бывает, что человека постоянно тошнит. Зачастую начинается после первого приема пищи, продолжается в течение дня. Даже если в организм еда не поступала. Симптоматика говорит о наличии патологии сердца. Если больному тяжело дышать, это свидетельствует об инфаркте.
  • Человека мутит утром – признак говорит о малокровии, низком артериальном давлении, болезнях среднего уха.
  • Недуг мучает при гипотиреозе. Заболевание обусловлено низкой концентрацией гормонов щитовидной железы.
  • Тошнота при остром пиелонефрите (воспалительный процесс в почках) возникает до еды. Недуг проявляется болью в пояснице, высокой температурой. Болезнь связана с поражением канальцевой системы почки бактериями.
  • Дурнота является признаком сбоя работы головного мозга. Самое тяжёлое заболевание, сопровождаемое рассматриваемыми симптомами, рак головного мозга. Разрастаясь, опухоль давит на участки головного мозга, вызывая вегетативные расстройства.
  • Тягостное ощущение периодически возникает при заболеваниях центральной нервной системы. Человек испытывает тошноту при черепно-мозговой травме. При травме головы рассматриваемые симптомы могут начинаться не сразу – через час, 2. Сотрясение мозга – серьезный случай. Многие люди теряют сознание.
  • Сильная головная боль, мигрень – виновники неприятного состояния. Дурнота появляется вместе с болью.
  • Причиной недуга выступает менингит. Симптомы болезни: общие признаки интоксикации, головная боль, светобоязнь, звукобоязнь, ригидность затылочных мышц.
  • Заболевание гельминтоз означает заражение паразитами. Вызывает рвоту в запущенных случаях. Неприятный зуд, жжение в области ануса – дополнительные синдромы болезни.
  • Чувство дурноты при проблемах с вестибулярным аппаратом.

У женщин частая причина тягостного ощущения в желудке – неожиданная беременность. В первый триместр такой симптом актуален. Беременные женщины мучаются дурнотой на протяжении трех триместров. Если у девушки неожиданно открывается сильная рвота, необходимо выяснить, не беременна ли она.

Женщина во время беременности претерпевает сильные изменения. Резко меняется гормональный фон. Меняется ощущение в восприятии мира. Рвоту способен вызвать запах. У девушек во время беременности извержение содержимого желудка называется токсикозом, в медицине выделяют ранний и поздний. Некоторых рвёт постоянно.

При сильной дурноте, неукротимой рвоте обязательно следует лечь в стационар, чтобы у ребенка в утробе матери не спровоцировать нарушения развития. Девушку во время сложной беременности должны вести гинеколог, терапевт, чтобы облегчить мучительные состояния. Мутить во время беременности начинает, если вовремя не поешь. После обеда, состоящего из правильных продуктов, тягостные ощущения проходят.

Приступы тошноты — это чувство дискомфорта, которое ощущается в верхней области живота. Оно провоцирует рвотный рефлекс, помогающий освободить желудок от содержимого.

Регулярная тошнота после принятия пищи может не иметь связи с пищеварением. В сложных патологических состояниях организм пытается защитить себя. Для этого он снижает энергетические затраты на свои функции, например, на переваривание пищи. Для этого приходится избавляться от съеденных продуктов как от ненужного балласта. В результате начинается тошнота, рвота, удаление содержимого желудка.

Если подташнивает после еды, причины могут иметь разный характер, нужно выяснить, какое болезненное состояние заставляет организм испытывать неприятное чувство. Это может относиться к физиологическим процессам, например, при вынашивании ребенка, или быть сигналом заболевания — аллергии, вирусной патологии, заражения паразитами.

Симптомы

Основным признаком является неприятное, тяжелое чувство в подложечной области, которое распространяется по нарастающей к верхней части горла. Это тошнота, она всегда предшествует рвоте, на химическом уровне вызывается возбуждением блуждающего нерва, который передает сигналы в рвотный центр.

Тошноте сопутствуют следующие признаки:

  • повышенное слюноотделение;
  • снижение кровяного давления;
  • внезапная слабость;
  • сужение сосудов;
  • учащение пульса;
  • бледность кожных покровов;
  • частое, поверхностное дыхание;
  • похолодание рук и ног.

Нарушается перистальтика в пищеварительной системе. Тонус мышц дна желудка снижается, но увеличивается движение двенадцатиперстной кишки. За счет этого ее содержимое попадает выше, и происходит изгнание содержимого наружу, то есть рвота.

У постоянной тошноты после еды могут быть серьезные основания для возникновения.

Они сигнализируют о таких патологиях:

  1. Гипертензия. Патология, основными признаками которой являются высокое кровяное давление, слабость, головокружение, тошнота.
  2. Гипотиреоз. Патологическое состояние щитовидной железы, которое характеризуется ощущением озноба, высокой потливостью, тревожностью и сонливостью.
  3. Нарушение переваривания в желудке. Патология будет сопровождаться неприятной отрыжкой и постоянной изжогой. После переедания в животе ощущается тяжесть, общая сонливость, трудности с дыханием.
  4. Сотрясение головного мозга. Подташнивание наблюдается регулярно, но после еды оно усиливается, может закончиться рвотой.
  5. Дисфункция желчного пузыря или печени. Дополнительные симптомы — горечь в ротовой полости, болезненность под ребрами с правой стороны.
  6. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы переработка пищи замедляется. Признаками болезни являются систематическая болезненность под ребрами слева, диарея или запоры.
  7. Инфаркт. Состояние характеризуется тошнотой, которая не проходит весь день, к нему присоединяется одышка и усталость без видимых оснований.

Это не полный перечень заболеваний, признаками которых становится подташнивание после еды. Причины разнообразны, устанавливают их врачи, нужно своевременно обращаться за консультацией.

При проведении диагностики врач должен исключить психогенную причину тошноты, выявить, как она влияет на общее состояние человека, были ли подобные случаи раньше. Природа неприятного симптома зависит от пола, возраста, разного состояния, поэтому имеет свои особенности при обследовании.

У мужчин

Тошнота у представителей сильного пола обычно свидетельствует о болезнях, укачивании, переедании. На фоне стресса это чувство развивается редко. Подвержены мужчины дискомфорту в ЖКТ на фоне похмельного синдрома. Если эти причины не подходят для объяснения неприятного ощущения, то нужно пройти обследование, есть риск развития инфекций, интоксикации, патологий головного мозга, щитовидной железы.

У женщин

Для тошноты после приема пищи причин у женщин может быть несколько. Они не обязательно будут связаны с болезнью. Изменение уровня гормонов стресса влияет на выброс адреналина, который активно сокращает мышцы системы пищеварительной системы.

У женщин детородного возраста тошнота часто появляется перед менструацией. Это объясняется задержкой жидкости в организме, которая провоцирует отеки тканей. Это приводит к небольшому повышению внутричерепного давления, что вызывает неприятное чувство в области желудка.

Прием некоторых оральных контрацептивов вызывает тошноту. Такое побочное явление отмечается только в период привыкания к препарату, затем проходит. Продолжительное неприятное чувство будет поводом для смены противозачаточного средства.

В период ожидания ребенка тошноту испытывают многие. Это следствие интоксикации, которая развивается в результате адаптации женского организма к состоянию беременности. Приступы дискомфорта в желудке могут начаться от сильных запахов, даже вида пищи. Эмоциональное перевозбуждение, простуды, усталость только усиливают негативные чувства.

У пожилых женщин

После 60 лет обостряются хронические патологии, начинается нарушение работы внутренних систем. Чаще всего диагностируются заболевания пищеварения, нарушения в работе сосудов, сердца, неврологического характера.

Слизистый слой кишечника и желудка у пожилых людей становится тоньше, теряется его функциональность. По этой причине тошнота может начаться даже из-за легкого раздражения, изменения артериального давления, нарушения режима дня, перемены погоды, эмоционального волнения. Такие факторы нужно учитывать при диагностике.

У ребенка

Наиболее распространенные причины

Внешними факторами, способными вызвать тошноту после приема пищи, являются следующие причины:

  • Получение теплового удара наряду с перегревом организма.
  • Результат укачивания в транспорте.
  • Получение организмом интоксикации из-за вдыхания вредных и ядовитых компонентов, в том числе обычного табачного дыма.
  • Развитие кислородного голодания мозга в непроветриваемом помещении.
  • Непереносимость организмом ряда лекарственных препаратов и запахов.
  • Развитие пищевого отравления наряду с перееданием.

Помимо всего прочего причины тошноты после еды могут быть серьезными, например:

  • Развитие инфекционных заболеваний, особенно тех, которые сопровождаются лихорадкой.
  • Появление заболеваний органов пищеварения.
  • Развитие нарушений мозгового кровообращения.
  • Появление эндокринных нарушений.
  • Развитие нарушений в работе сердца и сосудов.
  • Развитие почечной недостаточности.
  • Появление психосоматических патологий.
  • Присутствие гельминтоза.
  • Присутствие онкологических заболеваний и осложнений в результате их лечения, к примеру из-за химиотерапии.

Причины тошноты после еды нужно обязательно выявить.

Причины и пути устранения

Некоторые физические состояния вызывают неприятное чувство после еды. Так организм защищается, освобождается от токсических веществ, привыкает к новым условиям. Но в некоторых случаях рвотные механизмы включаются во время серьезных патологий. Важно распознать эти проблемы, знать методы их устранения.

Отравление

Частым поводом для тошноты бывает пищевое отравление. Несоблюдение правил хранения или приготовления способствует размножению в продуктах патологических микроорганизмов.

Их токсические отходы распространяются с кровью, накапливаются во внутренних органах, что нарушает их работу. Признаки проявляются через 4 часа после приема пищи.

Часто отравление происходит такими блюдами и продуктами:

  • салаты со сметаной или майонезом;
  • торты;
  • самодельные алкогольные напитки;
  • сырки глазированные;
  • томатный сок;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • вареная колбаса;
  • грибы;
  • пирожные с кремом.

Чтобы помочь человеку при отравлении, надо быстро промыть желудок. Для этого пострадавшему дают выпить литр обычной или соленой воды, затем вызывают рвоту. Процедуру нужно делать, даже если есть рвота, так как нужно хорошо очистить слизистый слой желудка.

Рвоту вызывают до тех пор, пока содержимое исходящих масс не будет прозрачным. Пострадавшему человеку нужно дать отдохнуть, напоить сорбентами, которые соберут все токсические вещества. Самые эффективные препараты — Активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса человека), Энтеросгель, Полисорб (применять по инструкции).

Пищевая аллергия

Недомогание возникает при употреблении пищи с аллергеном, в ответ на которое иммунитет враждебно отвечает. Источником для появления непереносимости способен стать любой белок. Не все люди страдают аллергией на продукты. Это зависит от иммунитета. Чаще всего провокаторами бывают соевые, ореховые, яичные, пшеничные, молочные белки.

При подозрении на пищевую аллергию нужно сдать специальные анализы. При положительных результатах, стараться не включать в пищу соответствующие продукты. При остром недомогании нужно промыть желудок, выпить сорбент и антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин).

Иногда прием медикаментов вызывает побочные эффекты в виде тошноты. Часто это антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, витамины, лекарства от гриппа и воспаления. Чтобы снизить негативные последствия, необходимо соблюдать дозировку, назначенную врачом, сроки годности и условия хранения.

При появлении неприятных ощущений следует обращаться к врачу с просьбой о замене медикамента, но не всегда это возможно. При лечении онкологических патологий тошноту приходится терпеть до окончания курса терапии. Для беременных женщин врач посоветует средства, которые притупляют тяжелые ощущения после приема пищи.

Укачивание, или «морская» болезнь, знакома не только пассажирам кораблей. При поездках на автомобилях тоже встречается эта проблема, чаще после плотного обеда в душном салоне. Причиной этого является слабый вестибулярный аппарат. Это состояние характерно для детей, подростков переходного возраста. Но иногда особенность организма сохраняется на всю жизнь.

Тошноту при укачивании можно предупредить, если заранее принять специальные средства, например, Аэро-море. Садиться лицам с такой особенностью нужно впереди, чтобы смотреть вдаль. Полезно сосать дольку лимона с сахаром, мятный леденец.

Чувство тошноты могут вызвать болезни нервной системы. Перевозбуждение, длительный стресс, накопившиеся эмоции — все это откладывается и не находит выхода на психологическом уровне. Тогда организм ищет физиологический путь решения.

У людей с неустойчивой нервной системой тошнота часто закрепляется в виде рефлекса. Так они реагируют на проблемы. Избавиться можно только при помощи лекарственных средств, медитаций, психологической поддержки. В тяжелых случаях даже положительные эмоции неприятно отдаются в системе пищеварения.

После приема пищи

Если затошнить может сразу после еды, то переполненный желудок не способен справиться с таким количеством пищи. Он максимально растянулся, требует снижения нагрузки. Также дискомфорт в пищеводе способен вызвать излишек жира в блюдах. Нарушение правил питания может быстро привести к болезням внутренних органов.

Причины, которые связаны с пищеварительными органами

Тошнота является неспецифическим симптомом подавляющего большинства патологий системы пищеварения. Диагностическое значение этот признак приобретает в сочетании с дополнительной симптоматикой. Самой распространенной причиной тошноты в желудке после еды служат отравления наряду с хроническими заболеваниями органов пищеварения:

  • Тошнота зачастую связана с приемом пищи, поэтому боли с изжогой после еды позволяют сделать вывод о развитии гастрита или язвенной патологии. В этом случае непосредственно после рвоты у людей наступает значительное облегчение.
  • Наличие тошноты, которая сопровождается чувством тяжести, а кроме того, вздутием живота, является признаком функциональной диспепсии, что выступает следствием присутствия Helicobacter pylori.
  • Появление тошноты во время еды наряду с металлическим или горьким привкусом во рту, болью и тяжестью в правом подреберье и диареей вызывают обычно заболевания желчевыводящей системы. Зачастую таким заболеванием оказывается холецистит.
  • Появление тошноты в сочетании с повышенным газообразованием, а кроме того, с такими симптомами, как горечь во рту и снижение аппетита, наблюдается на фоне нарушений секреторных функций поджелудочной железы, а также при хроническом панкреатите.
  • Присутствие воспаления аппендикса зачастую сопровождается тошнотой, которая сочетается с характерной болезненностью живота и наличием лихорадочного состояния.
  • Возникает тошнота после еды и при наличии мочекаменной болезни, а кроме того, при печеночной и почечной недостаточности.

Причины легкой тошноты после еды этим не ограничиваются.

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие.

Причины появления тошноты после еды

Причины тошноты, которые связаны с нарушениями кровообращения в мозге, как правило, могут сопровождаться головной болью. Обычно они следующие:

  • Присутствие опухоли мозга.
  • Наличие травм или сотрясений мозга.
  • Наличие отеков мозга, являющихся осложнениями менингита или энцефалита, что сопровождается повышением температуры.
  • Развитие неврологических заболеваний, когда у человека наблюдается склонность к мигреням, а кроме того, к инсультам и повышенному внутричерепному или внутриглазному давлению.

Рассмотрим другие причины тошноты через 2 часа после еды. Такими ощущениями может помимо всего прочего сопровождаться целый ряд заболеваний сердечной системы:

  • Развитие инфаркта миокарда может проходить с тошнотой, которая будет сочетаться с одышкой, болью под лопаткой и появлением внезапной слабости.
  • Резкие перепады артериального давления.

Причины тошноты и рвоты после еды интересуют многих. Наличие некоторых эндокринных нарушений тоже могут вызывать данные симптомы:

  • Развитие недостаточности щитовидной железы, которая сопровождается плохим аппетитом и зябкостью, а кроме того, сильной усталостью.
  • Наличие сахарного диабета.

Наличие душевных проблем в виде эмоционального перенапряжения, переутомления, тревожного и панического состояния зачастую трансформируется в психосоматические патологии. Врачи выделяют понятие психогенной тошноты, которая характерна для людей, которые подвержены неврозам. В подобных ситуациях необходима консультация психотерапевта.

Продолжаем рассматривать причины чувства тошноты после еды.

Причины рвоты после еды довольно разнообразны. Это неприятное состояние может возникать при таких факторах:

  • Слабый вестибулярный аппарат. Рвота после еды может возникать у детей и взрослых, если они склонны к укачиванию.
  • Токсикоз беременных. У женщин в положении возникает гормональная перестройка, поэтому при резком и неприятном запахе вполне могут появиться рвотные позывы.
  • Рвота после еды может быть следствием лечения определенными медикаментами.
  • Стрессовая ситуация тоже может быть причиной тошноты и рвоты. При большом эмоциональном потрясении организм просто не способен принимать пищу.
  • Аппендицит. При этом опасном заболевании рвота возникает после каждого приема пищи и дополняется поносом, болью в правом боку и повышенной температурой.
  • Острый гастрит или язва. При подобных состояниях рвота после еды наблюдается очень часто.
  • Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря. При таком недуге рвота возникает не только после приема пищи у взрослого, но и в процессе еды. Это состояние сопровождается болевыми ощущениями в области желудка, горьким послевкусием и вздутием живота.
  • Отравления разной этиологии. При таком заболевании наблюдается рвота после еды, выраженная диарея и общая слабость.
  • Переедание. Если у человека нарушено питание и порции слишком большие, то организм может отреагировать рвотными позывами.
  • Травмы и опухоли головного мозга. Кроме рвоты, наблюдается сильная головная боль, общая слабость и небольшое повышение температуры.

Кроме этого, желудок может не принимать пищу при некоторых вирусных заболеваниях, даже при типичном гриппе. Но это скорее исключение, чем правило.

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше.

Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

Такой симптом, как тошнота после еды, не является отдельным заболеванием, в большинстве случаев он сигнализирует об острых или хронических нарушениях в отлаженной работе человеческого организма. Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

Тошнота может быть вызвана заболеваниями ЖКТ.

Тошнота может возникнуть, как симптом какого-нибудь заболевания, так и при отдельных состояниях, которые нельзя назвать болезнью. Основными причинами тошноты после еды могут быть:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, панкреатит, холецистит).
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Токсикоз беременности.
  • Отравление некачественными продуктами, кишечная инфекция.
  • Побочные действия, передозировка лекарственных средств.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Заражение глистами.
  • Нерациональное питание (переедание, перевес в сторону жирных или сладких блюд, увлечение диетами, голодание).
  • Эмоциональные всплески, сильный стресс.
  • Аллергическая реакция на отдельные продукты питания.

Существует еще много причин тошноты, но в большинстве случаях они не зависят от приема пищи. Это может быть мигрень, приступ аппендицита, сотрясение мозга, предынфарктное состояние, гипертония, обезвоживание, тепловой и солнечный удар и т.д.

При болях в животе нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.

Читайте:  Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.

Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Для купирования такого состояния приходится пересматривать рацион (из него исключаются кофе, шоколад, газированные напитки, острая и жирная пища), режим питания, проходить медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кислотного баланса и улучшение моторики желудка и кишечника.

Особое внимание нужно уделить такой патологии, сопровождающейся тошнотой после еды, как панкреатит. Его сопровождают вздутие живота, острая опоясывающая боль, отдающая в спину и в правое подреберье, расстройство кишечника, резкое похудание.

Диагноз этой патологии можно поставить по результатам УЗИ, и лабораторных исследований на сахар, наличие ферментов, определение воспалительного процесса.

Лечение панкреатита связано с длительной диетой, медикаментозной терапией ферментативными и противовоспалительными препаратами.

При отравлении человек ощущает слабость, повышение температуры.

В этом случае тошнить начинает чрез непродолжительное время после приема недоброкачественной пищи, этот процесс всегда заканчивается рвотой. Таким образом, организм пытается освободиться от источника интоксикации, присоединяя к тошноте и рвоте еще и диарею.

Токсины вызывают слабость, головную боль, повышение температуры. Болит живот в области желудка и кишечника, через 1-2 дня нарастают симптомы обезвоживания:

  1. Жажда
  2. Сухость кожи и слизистых оболочек
  3. Головокружение
  4. Редкое мочеиспускание
  5. Потеря веса, изможденный вид

Если вызвать рвоту после первых приступов тошноты, то можно избежать большинства этих симптомов, избавившись от источника отравления. Обязательно нужно принять абсорбенты (Полифепан, активированный уголь), пить много жидкости.

При ухудшении состояния, а у детей – даже при появлении начальных симптомов, обязательно обратиться за медицинской помощью. При кишечной инфекции рвота может стать неукротимой, в ней появляется желчь, ощущается головокружение.

Тошнота после еды сигнализирует о нарушениях работы пищеварительной системы или организма в целом. В зависимости от сопутствующей симптоматики и результатов проведенных анализов определяется причина данного явления и назначается соответствующее лечение. Игнорировать данный симптом нецелесообразно, поскольку со временем состояние человека только усугубится.

Тошнота после приема пищи – довольно неприятное и дискомфортное состояние, которое часто сопровождается общей слабостью, учащенным

toxikoza.net.ru


Смотрите также