Травы поволжья фото и названия


Гид по сорнякам: фото, виды, названия, меры борьбы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Луговые растения с фото и названиями

Луг – это территория, на которой растут многолетние и однолетние травы, разнообразные луговые цветы, злаки, многие из которых занесены в Красную книгу. Их свойства разнообразны, но особенно важны те целебные луговые растения, которые можно использовать для здоровья человека.

Моя бабушка была известной в своей деревне травницей, и она брала меня с собой в поля собирать лекарственные растения. Я хорошо помню, как мы собирали васильки на ржаном поле против отеков, зверобой на лугу (его можно собирать только ночью при полной луне) для приготовления отвара от 99 болезней, гвоздику луговую для эликсира красоты. Конечно, я была тогда маленькой и не запомнила и половины из того, о чем она рассказывала, но любовь к травам, вера в их силу осталась навсегда.

Чтобы использовать их правильно, надо хорошо понимать для чего используется каждая травка, знать их свойства и воздействие на организм.

Кроме того, многие растения луга покоряют своей красотой и могут быть высажены на дачных участках как интересное решение оформления ландшафта.

В статье будут описаны некоторые виды луговых трав с их описанием и фото.

Содержание статьи

Характеристика

Среди ученых-ботаников до сих пор нет единого мнения, что такое луг. Наиболее приемлемым считается определение, характеризующее луг как площадь с сообществом луговых травянистых растений.

Луг формируется в 3 этапа: первыми вырастают однолетние и стелющиеся травы, в результате этого создается травяной покров, на 2 этапе — многолетние травы, которые формируют дерн, на 3 этапе -происходит полноценное загущение разнообразными видами луговых растений всей площади луга.

Виды луговых растений

Луговые растения делятся на 4 группы:

  • Злаковые: тимофеевка луговая, овсяница луговая, лисохвост луговой
  • Бобовые: разные виды клевера, мышиный горошек
  • Осоковые: хвощ, ситник нитевидный, осока просяная
  • Разнотравье: василек, тысячелистник, лютик

Донник

Распространенная луговая трава, достигающая в высоту от 0,9 до 2 метров. Название связано со словом «донный», так на Руси называли болезни нижней части тела, прежде всего, подагру. У растения очень интересный цветок, он яркого канареечного или белоснежного цвета и по форме похож на кораблик. Его 5 лепестков располагаются как лодочка с парусом и 2 веслами.

При цветении издает запах свежескошенного сена (кумариновый аромат). Благодаря этому аромату, его добавляют как отдушку при производстве туалетного мыла, используют в табачной промышленности.

Донник отличное медоносное растение, не зря его название переводится еще и как «мед». Донниковый мед имеет нежный янтарный цвет и аромат ванильного сахара. Отлично переносит засуху, даже тогда, когда другие травы начинают увядать.

Целебные свойства полевого донника используются в медицине при повышенной нервной возбудимости, истерии, бессоннице. Растение входит в список ядовитых растений, не рекомендуется его использовать без согласования с врачом во избежание превышения дозировки.

Зверобой

Растение получило свое название в связи с тем, что при поедании его животными, особенно лошадьми, у них наблюдается ухудшение здоровья. В народе растение называют «заячья кровь» или «красная травица». Это связано с тем, что стебель зверобоя в течение роста приобретает багровый оттенок, а сок у сорванного цветка — кровавого цвета.

Зверобой – невысокое растение, до 0,3-0,6 метра в высоту, цветки цвета светлой охры. Удивительно, что над зверобоем всегда вьются бабочки мошки, стрекозы, пчелы. хотя нектара в цветке нет.

До сих пор, в деревнях зверобой считают магическим растением и в засушенном виде кладут под порог или вешают под потолок для защиты от дурного сглаза или порчи.

Растению приписывают множество целительных свойств, не зря его иначе называют «хворобой». Считается, что зверобой – трава солнца, энергию которого она накапливает и передает людям. Показаний к применению травы очень много, но длительно применять его надо очень осторожно.

Василек синий полевой

Василек (волошка) – распространенное растение лугов и хлебных полей. Известны около 500 видов этого растения с самыми разнообразными расцветками цветков, но лечебными считаются только синие. Одно из главных лечебных свойств василька – нормализация работы почек, замедление старения и профилактика болезни Альцгеймера. Растением также лечат «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения).

Василек имеет ненавязчивый запах, является хорошим медоносом. Васильковый мед необычного вкуса с легкой горчинкой. Растение вырастает до метровой высоты, хорошо кустится, корзинки цветков могут быть диаметром до 3-5 см. Василек иногда путают со злостным сорняком под названием бодяк.

Василек – ядовитое растение, в его составе находится вещество циан, поэтому применение настоев и сборов должно проходить под контролем врача.

Тимофеевка луговая

Тимофеевка луговая, иначе аржанец или палочник распространена повсеместно, ее можно встретить даже в Африке. Это злаковое растение, которое имеет более 30 разновидностей. В нашей стране произрастает 4 вида тимофеевки. Это растение с тонким стеблем, высотой до 0,5-0,8 метра с тонкими поникающими листьями и соцветием метелкой в виде цилиндрического колоса. Плохо переносит засуху и чрезмерное переувлажнение. Выращивается как кормовая культура для скота, имеет в своем составе высокое содержание протеина, за сезон скашивается 2-3 раза. Не подходит для спортивных газонов и пастбищ, так как медленно отрастает.

Растение используется в тибетской медицине как снимающее судороги и перенапряжение мышц. Пыльца может вызывать аллергию.

Иван- чай

Иван-чай известен нашим предкам давно, называли его по-разному: кипрей, боровое зелье, дремуха, сорочьи глаза, петушковы яблоки. Свои сиреневые цветки он распускает ранним утром, до 7 часов, и в каждой чашечке соцветия находится до 30 мг нектара, с гектара собирается до 650 кг меда. При цветении растения образуется пух, которым в старину набивали подушки. Высота растения достигает 2 метров, соцветия находятся на верхней части растения. Семена разносятся ветром, сохраняют всхожесть несколько лет. Листья, цветки, корень, даже стручки, входят как компоненты в лекарственные средства.

Костер безостый луговой

Растение занимает на лугах большие пространства, образуя заросли высотой до 1,5 метров. Стебель тонкий, листья узкие, от главного стебля отходят стебельки с колосками-соцветиями на конце, из-за этого растение похоже на овес. При ветре соцветия отсвечивают красноватым цветом, что объясняет его название. Плохо уживается рядом с бобовыми. Используется как кормовая культура и для составления сухих букетов. Не используется даже в народной медицине.

Клевер красный

Клевер – одно из самых распространенных луговых растений, насчитывается около 300 его разновидностей, большая часть которых произрастает именно на лугах. В народе его называют просто «кашка». Стебель клевера ветвистый, поднимается над землей на высоту не более полуметра, листочки трехлистные, но встречаются экземпляры с 4 и 5 лепестками листовой пластины. У них есть удивительное свойство закрываться вечером перед заходом солнца, что обычно свойственно только лепесткам цветков. Соцветие небольшое, округлое, пушистое, богато нектаром, но достать его могут только шмели, так как у пчел короткий хоботок. Используется как кормовое растение, возможно применение в кулинарии для приготовления салатов.

Ссылка на видео:

Погремок

Невысокое растение, не более 0,5 метра с тонким стеблем и узкими листьями. Цветет соцветиями песочного цвета, имеющие форму капюшона. Плод сформирован в виде коробочки, внутри которой находятся семена, издающие глухие звуки при ветре.

Растение является паразитарным видом, так как, имея очень слабые корешки, не может извлекать питательные вещества из почвы, поэтому оно присасывается к соседним растениям, питаясь ими. В результате растения погибают. На Руси погремок называли «звонцом», не зря появилась поговорка: «Появился звонец – траве конец».

Имеет целебные свойства, особенно показан гипертоникам, используется для заживления гнойных ран и фурункулеза.

Мышиный горошек

Мышиный горошек относится к семейству бобовых, имеет множество разновидностей (около 160 видов). В деревнях его называют воробьиные стручки или журавлиный горох.

Стебель тонкий, может достигать 1,5 метров в длину, стелющийся и цепляющийся усиками за более высокие соседские растения. Цветоносы оформлены в виде кисти из 30-40 мелких цветочков, светло-чернильного цвета с оттенками лилового. Плоды похожи на мелкий горох, созревают в стручках, ядовиты. Мышиный горошек используется как кормовое растение для скота и домашней птицы.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик – многолетнее растение с сильной корневой системой, может расти в любых условиях, неприхотлив, прекрасно переносит жару, похолодание, затяжные дожди. Имеет интересное свойство – собственные биологические часы: цветок раскрывается в 7 часов утра и закрывается около 3 часов дня. Размножается семенами, которых в каждой пушистой головке растения – 250 -300 штук. Используется в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.

Основные выводы

  • Луговые растения бывают 4 видов: злаковые, бобовые, осоковые, разнотравье.
  • Луговые растения могут использоваться как кормовые, медоносы, газонные, декоративные.
  • При использовании растений в качестве лекарственного сырья необходима консультация врача.

sornyakov.net

Виртуальный гербарий, часть 1 (сбор луговых трав, июнь 2014г.)

Здравствуйте, рада Вас видеть!

Что вспоминается при слове "лето" в первую очередь? У меня - почему-то именно солнце и ромашки на лугу. И только потом всё остальное...

Уже много лет я летом обновляю свои ароматические саше (на полках с постельным и столовым бельем у меня лежат саше с "летними" ароматами), особенно люблю запахи наших, родных трав. Обязательно сушу разные, например, мяту, полынь. В этом году захотелось сделать такой сбор, чтобы пах сеном, разнотравьем, цветами. Собирала в июне, говорят, что июньские травы считаются самыми "сильными", самыми душистыми. Собрала и посушила, сбор вышел таким, как я его и представляла себе - пахнет летом!

И спохватилась, - что же это я травы насушила, а букет не сфотографировала, гербарий не собрала?! И пошла на луг - с фотоаппаратом - исправлять оплошность.

Как интересно оказалось искать названия трав! И, кстати, практически все дикорастущие травы - лекарственные. Но это уже другая история.

Сегодня я предлагаю посмотреть "портреты" луговых растений, которые вошли в июньский сбор для арома-саше.

Кипрей (Иван-чай)

Вероника

Зверобой

Буквица лекарственная

Вьюнок полевой

Герань болотная

Герань луговая (Журавельник)

Донник лекарственный

Донник

Душица

Звездчатка

Клевер луговой

Коростовник

Льнянка

Марьянник дубравный

Мышиный горошек и сныть (белые "зонтики" справа)

Подмаренник настоящий

Подмаренник

Пустырник

Ромашка пахучая

Сурепка (сурепица)

Чина болотная

Чина луговая

Цикорий

Тимофеевка луговая

Ежа сборная

Клевер (разный)

Жаль, что поздно надумала, к моменту фотографирования (конец июня) многие травы уже отцвели, бОльшая часть луга уже скошена. Не все цветы сбора попали "в кадр"...

Но в июле расцветают другие травы, будет и следующее лето. Значит, будет продолжение.

Спасибо, что заглянули!

Ваша Татьяна

P.S. Как всегда, оригиналы фотографий размером 3456 х 5184 пикселей, для публикации преобразованы в размер 1024 х 683 пикселя.

P.S.S. Если вы увидите ошибку в названии цветка, пожалуйста, поправьте меня! Есть очень похожие растения, иногда их чрезвычайно сложно различить.

P.S.S.S. А вот цветы июня, не вошедшие в сбор:

Примула ("Ключи от лета")

Валериана

Тысячелистник

Гвоздика травянка

Девясил

Кукушкин цвет

Незабудка

Пупавка

Таволга

Черноголовка обыкновенная

www.livemaster.ru

Лекарственные растения Урала (Фото)

Зведчатка средняя, мокрица

Небольшое травянистое растение из семейства гвоздичных с мелкими овальными листочками, нежными, влажными на ощупь, стебелек лежачий, часто оплетает сырые огороды, канавы. Тонкие белые лепестки разделены надвое, имеют вид изящной звездочки. По этим цветочкам можно предсказывать погоду: если до 9 утра венчик цветка не раскрылся, то днем будет дождь. Цветет мокрица с июня до поздней осени. Живет она 3-4 недели, дает семена, которые прорастают. Стебли покрыты волосками, которые удерживают воду, поэтому после дождя травка кажется как бы хрустальной.

Применяется звездчатка при сердечных болях, снимает болевые ощущения, свежее растение обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению ран. На Урале распаренной мокрицей обкладывают ноги при подагре и делают ванны. Настой и сок свежей травы пьют при язве желудка, при зобе, как успокаивающее. Растение содержит много витаминов, поэтому его можно употреблять в сыром виде, как салат и добавлять в щи.

Зверобой продырявленный

Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, стебель прямой, достигает 30-60 см высоты. Листья супротивные, сидячие, пахучие. Соцветия - щитковидная метелка, состоящая из желтых цветков с многочисленными тычинками. Цветет с июня до августа. Растет на опушках, полянах, вырубках. Больших зарослей не образует.

Для лекарственных целей используются цветущие и облиственные части растения, которые собирают в период полного цветения. Зверобой обладает интенсивным действием на животных-альбиносов, повышает их чувствительность к солнечному свету, вызывая на коже зуд припухлость, язвы и гнойные воспаления кожи, потерю аппетита. На Руси его считали универсальным лечебным средством. Его используют как вяжущее средство при поносах, при стоматитах, для укрепления десен, уничтожения запаха изо рта. Лечат язвы, раны и женские болезни. Помогает зверобой при гайморите, фарингите, ожогах, при невралгиях, ревматизме, болезнях печени, ночном недержании мочи, истерии, бессонице, эпилепсии, параличах. 

Земляника лесная

Общеизвестное травянистое растение из семейства розоцветных, с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу - волосистые. Белые цветки с подчашием и многочисленными тычинками и пестиками. Плод - ярко-малиновая ароматная ягода. Время цветения - июнь-июль. Растет в негустых лесх, на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах.

Свежие ягоды помогают при склерозе сосудов, гипертонии, желтухе, запорах, поносах, язве желудка и особенно подагре, почечных и печоночных камнях, экземе, гастрите, малокровии. Настой листьев используют при астме и как кровоостанавливающее, а также при раке гортани. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, гипертонии, а отвар всего растения - при фибромиоме матки. Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов - для лечения кровоточащих ран.

Кипрей, иван-чай

Красивое цветущее растение из семейства кипрейных, высотой до 150 см, с лилово-пурпурными, иногда розоватыми цветами, собранными в высокие кисти. Цветки кипрея состоят из четырех срошихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого вниз пестика. Листья ланцетные, некрупные. Плод - коробочка в виде узкого длинного стручка с многочисленными пушистыми семенами. Название иван-чай получил из-за того, что русские крестьяне села Капорье употребляли его в качестве суррогата чая. Растет на порубках, лесных гарях, на лугах, по сырым еловым и сосновым лесам, по насыпям.

В народной медицине настой кипрея употребляют от головной боли, при нарушении обмена и язве желудка (заваривают цветующие верхушки и пьют как чай). Порошком листьев присыпают раны, а отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Из корневища делают муку и пекут хлеб.

Клюква болотная

Стелющийся мелкий полукустарничек из семейства брусничных, до 80 см длины, с зимующими мелкими узкими листочками. Темно-розовые поникшие цветочки появляются в июне-июле. Ягоды созревают в сентябре. Растет в иобилии на болотных и торфяных почвах Урала. Клюкву, собранную рано весной, называют подснежной, по качеству она ниже ягод осеннего сбора, так как за зиму теряет много витамина C. Но в любом случае, она благотворно действует на деятельность пищеварительных желез, возбуждает аппетит.

Приготовленная с медом клюква помогает при простуде, ревматизме, ангине, гипертонии, пиелонефрите.

Костяника каменистая

Многолетнее растение из семейства розоцветных, высотой 10-25 см. Его корневище дает длинные плетевые побеги и прямостоячие - цветочные, покрытые волосками и шипиками. Листья тройчатые, с длинным черешком, жесткими волосками. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия, появляются в июне-июле. Плод - сборная костянка, состоящая из сочных красных плодов. Встречается в таежной зоне Урала. Заготавливают плоды, листья и корневища. 

В народной медицине отваром травы или листьев костяники лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, некоторые женские болезни и болезни желудка. Отваром корневищ моют голову от перхоти. Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга.

Крапива двудомная

Многолетнее двудомное растение из семейства крапивных, с прямым простым стеблем, со жгучими волосками на нем и на листьях. Листья супротивные, с прилистниками, продолговатые, у основания сердцевидные, крупнопильчатые. Соцветия длинные, расположены в верхних пазухах листьев. Цветки мелкие, зеленые. Встречается по тенистым лесам, оврагам, берегам рек, как сорное - около жилья. Цветет во второй половине июня и в июле.

С лекарственной целью используют чаще листья, реже - корни крапивы. Собирать листья следует во время цветения и без стеблей. В народной медицине траву крапивы используют при лечении подагры, малокровия, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, при водянке, геморрое. Крапива является общепризнанным средством при радикулите, ревматизме: больные места растирают свежей травой или делают ванны. Вареными в сахаре корнями лечат застарелые кашель, подагру, боли в суставах.

Лапчатка гусинная

Травянистое растение из семейства розоцветных, с длинными нитевидными стеблями (усами). Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильно опушенные. Желтые цветы имеют двойную чашечку и много тычинок и пестиков. Цветет с июня по август. Плод - сухая сборная семянка. Растет по сырым местам, около озер, рек, болот, на лугах, у дорог, на полях, встречается повсеместно. Траву собирают в июне-августе, корни - в сентябре-октябре.

В народной медицине Урала отвар трав пьют при сильных маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мочекаменной болезни и применяют также как противорвотное средство при токсикозе беременных. Корни лапчатки помогают при сердечных болях, грыже, опухолях, при опущении матки, болях в суставах, эпилепсии. Наружно настой или отвар травы используют для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, а также для укрепления десен.

Манжетка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Нижние листья длинночерешковые, верхние - сидячие, округлой формы, городчато-пильчатые. Мелкие зеленовато-желтые цветочки скучены в клубочки. Цветет в июле-августе. Устьица по краям листочка выделяют капли влаги, которые появляются, когда нет росы. Их считали волшебными, и алхимики приготовляли из них "элексир молодости". Растет манжетка по лесам, лесным опушкам, лугам.

В народной медицине настой или отвар травы манжетки назначают внутрь при вялой перистальтике кишечника, поносах и как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Настой или отвар травы манжетки на виноградном вине принимают при болях в сердце, болезнях печени, при сахарном диабете, различных кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии.

Мать-и-мачеха

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным ползучим корневищем и тонкими корнями, от которого ранней весной отходят паутинисто-пушистые стебли, покрытые продолговатыми розово-лиловыми чешуевидными листьями с корзинками желтых цветов. Листья крупные, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу белопушистые. Нижняя поверхность листьев мягкая и теплая (мать), а верхняя - холодная (мачеха). Отсюда русское название - мать-и-мачеха. Растет повсюду - по оврагам, железнодорожным насыпям, вдоль дорог, по глинистым обрывам. В медицине применяются листья и цветочные корзинки.

Если вы простудились в походе, далеко от дома, нарвите зеленых листьев этого удивительного растения, бросьте их в костер и подышите сизым дымом - кашель уменьшится. Отвар или настой из листьев и цветов пьют при астме, бронхите, при воспалительных процессах слизистых оболочек желудка, кишечника, при диатезе, он возбуждает аппетит, обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Свежий сок растения с сахаром рекомендуется принимать (3-4 столовые ложки в день) больным туберкулезом легких.

Молочай прутьевидный

Это растение из семейства молочайных имеет интересную особенность: его цветки без чашечки и венчика. Тычинки и пестики окружены листочками, образующими как бы чашечку. Пестичные и тычиночные цветки скручены вместе, причем вокруг одного пестика располагается 10-12 тычинок. Цветет с мая до августа. Растение содержит млечный сок, который едок и ядовит, поэтому скот избегает его. Встречается растение по дорогам, полям, заливным лугам, залежам.

В народной медицине молочай применяется в лечении геморроя, запоров, кишечном колите, нарушении обмена веществ, млечным соком лечат экзему, гнойные раны. Растение можно использовать для уничтожения листогрызущих гусениц в садах. С этой целью берут 4 кг отцветших растений, измельчают их и варят в небольшом количестве воды. Отвар процеживают и разбавляют в 10 л воды. Этим раствором обрабатывают плодовые насаждения.

Одуванчик лекарственный

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, со стрежневым корнем. Листья многочисленные, продолговатые, с выемчатыми или надрезанными краями, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки, иногда до 30 см высоты, цилиндрические, внутри полые, на изломе - с вытекающим белым млечным соком. Корзинка одиночная, крупная, состоит из очень ярких язычковых цветков. Растет около жилья, вдоль дорог, в садах, огородах, на пойменных лугах.

С леарственной целью употребляют корень и надземную часть. Корень выкапывают осенью, когда увядают листья, соцветия и листья - в мае-июне. В народной медицине одуванчик применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, склерозе, тромбофлебите, гипертонии, воспалении лимфатических желез, фурункулах, как слабительное и отхаркивающее средство, при подагре, геморрое, малокровии. Из нежных весенних листьев одуванчика можно готовить салат.

Папоротник мужской

Многолетнее споровое растение из семейства папоротниковых, с темно-бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Темно-зеленые крупные листья собраны пучком. Все растение очень ядовито. Встречается в лесной и лесостепной полосах Урала. Растет по сырым тенистым местам. В медицине применяют корневище. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной, до появления листьев. Отвар его является эффективным средством против остриц и ленточных глистов. Настой корневищ обладает также противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Наружно он применяется для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, а также при гнойных ранах и язвах. В народной медицине отвар корневищ применяют внутрь при венирических заболеваниях. Препараты папоротника следует применять с большой осторожностью и только по назначению врача.

Автор: Олег Приходько





volnomuvolya.com

фото и названия :: SYL.ru

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков – включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях – это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток – горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка – собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу – в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов – фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

Медуница

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения – европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница – одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница – ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Хвощ полевой

Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.

Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Кислица

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Лебеда

Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.

Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.

В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

Тмин

Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.

Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.

Щавель

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Заключение

Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.

И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.

www.syl.ru

Лекарственные растения и лечебные травы с фото и названиями

 

Выбирайте лечебные растения по алфавиту:

Общеизвестно, что лекарственные растения и травы являются бесценной сокровищницей природы. Еще много столетий назад наши предки использовали их для лечения самых разных болезней. Высоко ценились также их пищевые свойства, что нашло свое применение в кухнях многих народов мира. С тех давних времен накоплен большой опыт врачевания зелеными частями растений, их корневищами, корнями, дикорастущими плодами.

Самое интересное

Постепенно многие знания, которые передавались из поколения в поколение, забывались, поскольку лечебные растения в научной медицине вытеснялись искусственно созданными синтетическими препаратами. Несмотря на это, сегодня народная медицина продолжает применять различные виды лекарственных растений , хотя лечение ими более продолжительное, требует сосредоточенности, а зачастую просто веры в них и собственные силы. Во многом это обусловлено проблемами медицинского обслуживания и поэтому для многих лекарственные растения леса или других мест произрастания стали достойной альтернативой аптечных препаратов.

Однако одного понимания пользы целебных сил даров природы, желания ими воспользоваться недостаточно, здесь необходимы знания, о том, когда осуществляется заготовка целебного зелья. Ведь от этого зависит, насколько полезными будут собранные растения. Ответственность этого этапа заключается также в том, что сбор каждого вида и отдельных частей происходит в разное время, а наши предки при этом еще ориентировались на положение Луны. И, безусловно, для этого необходимо знать названия лекарственных растений, подлежащих сбору частей (листья, цветы, корни, стебли).

Во время заготовки главной задачей является приостановка разрушительной деятельности ферментов («брожение»), что поможет длительному сохранению полезных веществ растения. Подробнее про правила сбора лечебных трав вы можете почитать здесь.

После сбора лекарственных растений необходимо придерживаться также оптимальных сроков хранения свежесобранного сырья, прежде чем перейти к следующему, не менее значительному процессу – сушка. Существует ряд лечебных трав, содержащих сильные ароматические вещества, которые должны сушиться отдельно от остального сырья. Это же относится к ядовитым лекарственным растениям, которые и при дальнейшем хранении не смешиваются с остальными заготовками. Читать подробнее про сушку…

От того насколько правильно осуществляется процесс сушки, зависит насколько будут сохранены все необходимые целебные свойства растения. Как правило, высушивание осуществляется на проветриваемых чердаках, в неотапливаемой жилой комнате или специально оборудованных помещениях − сушильнях, но, ни в коем случае не под солнечными лучами или в сырых местах (сараи, подвалы и пр.). Это должны быть также места доступные для частого осмотра.

Во время сушки за счет испарения воды лекарственные травы и растения уменьшаются в весе (листья – на 80 %, трава – 70 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %). Подвергаются они изменениям и при хранении, постепенно утрачивая свою целебную силу. Если многие лечебные травы способны сохранять ее по несколько лет, то большинство все же имеют срок хранения до одного года. Поэтому неизменным правилом нашей фармакопеи является ежегодное заготовление свежего сырья. Этот важный показатель следует учитывать при приобретении лекарственных растений в аптеках, Интернет-магазинах лекарственных трав. И вряд ли стоит доверять продавцам на рынках, предлагающих разнообразные сборы трав, места произрастания, условия сушки которых неизвестны.

Соблюдение этих требований является гарантией того, что лекарственные растения и их применение принесут пользу и не доставят неприятностей. Не стоит также забывать о том, что любой фитопрепарат можно использовать только после консультации с врачом. Ведь для того чтобы те или иные травы помогли исцелиться от недуга необходимо знать свой диагноз, стадию развития заболевания, отсутствие противопоказаний к их применению. К тому же следует осведомиться об индивидуальных противопоказаниях использования отдельных видов растений, совместимости многокомпонентных сборов с параллельно принимаемыми препаратами.

Предлагаемый нами список лечебных растений с описаниями и фотографиями позволит найти необходимые средства для решения проблем самого широкого спектра. А воспользовавшись рецептами приготовления порошков, отваров, настоев, настоек, вы сможете в домашних условиях приготовить необходимый фитопрепарат согласно рекомендациям вашего лечащего или семейного врача.

 

При копировании информации с нашего ресурса активная гиперссылка на наш сайт обязательна!

Канал Дзена

www.kladovayalesa.ru

фото, видео, название, описание, лечебные свойства

Cодержание статьи!
  • Лекарственные растения которые можно выращивать на даче
  • Хмель обыкновенный: фото, описание, способы размножения растения
  • Использование лечебных свойств хмеля обыкновенного
  • Лаванда лекарственная: фото, описание, способы размножения растения
  • Использования лечебных свойств лаванды узколистной
  • Лекарственный кипрей узколистный: фото, описание, способы размножения растения
  • Использование лечебных свойств кипрея узколистного
  • Базилик обыкновенный: фото, описание, способы размножения растения
  • Использования лечебных свойств базилика обыкновенного
  • Полынь обыкновенная: фото, описание, способы размножения растения
  • Использование лечебных свойств полыни обыкновенной
  • Лекарственный лабазник вязолистный: фото, описание, способы размножения растения
  • Использование лечебных свойств лабазника вязолистного
  • Барвинок малый: фото, описание, способы размножения растения
  • Использование лечебных свойств барвинка малого
  • Роза столистная и роза дамасская: фото, описание, способы размножения растения
  • Использования лечебных свойств лепестков роз
  • Пассифлора инкарнатная: фото, описание, способы размножения растения
  • Использования лечебных свойств пассифлоры инкарнатной
  • Видео: какие лекарственные растения можно вырастить на даче
 

Лекарственные растения которые можно выращивать на даче

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от бессонницы, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение.

Кроме того, на основе настоев лекарственных трав можно делать успокаивающие ванны, которые принимать не только приятно, но и полезно для нервной системы. В этой статье поговорим про лекарственные растения, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Лекарственные растения которые можно выращивать на участке.

Хмель обыкновенный: фото, описание, способы размножения растения


Другие названия хмеля обыкновенного (Humulus lupulus) – хмель вьющийся, хмель душистый, хмель пивной.

Многолетняя, травянистая, двудомная, зимостойкая лиана. Надземные побеги высотой до 10 метров отмирают с наступлением осенних заморозков. Все растение покрыто волосками и мелкими жесткими шипами.

Стебель четырехгранный, полый. Листовая пластинка по своей форме напоминает листья винограда. Цветки очень мелкие, салатового цвета. Цветение начинается в июле. Корневая система мощная, быстро нарастающая. Толстое корневище имеет очень длинные придаточные корни.

Хмель очень неприхотливое, активно разрастающееся растение. В небольших садах бывает сложно сдерживать его «агрессивность». Скорость роста очень высокая. Дает самосев.

Способы размножения: деление корневища, корневыми отпрысками, посев семян, черенкование.

Хмель – очень неприхотливое, активно разрастающееся растение.

Использование лечебных свойств хмеля обыкновенного


В лечебных целях используют шишки (женские соцветия) хмеля. Их сбор начинают в то время, когда чешуйки шишек перестают быть чисто зелеными и приобретают золотистую окраску. В это же время у них появляется особый аромат, который нравится не всем. Собирать нужно вместе с плодоножками, так шишки остаются цельными. Слишком «открытые» шишки не собирают, они содержат много семян и мало лекарственных веществ.

Лекарственные средства на основе шишек хмеля помогают снять нервное напряжение, беспокойство.

Из хмеля готовят отвары, настои, травяные чаи, например, с цветками боярышника, фенхелем, мелиссой.

Для приготовления отвара, который поможет устранить бессонницу, берут одну столовую ложку измельченных шишек хмеля, заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 минут, процеживают после охлаждения. Принимают трижды в день перед едой по четверти стакана.

Шишки хмеля обыкновенного.

Для улучшения сна вечером пьют теплое молоко, настоянное на шишках (две столовые ложки хмеля заливают стаканом кипящего молока, настаивают 10 минут, процеживают) и к нему добавляют ложечку меда.

На заметку! Шишками хмеля набивают подушки, а чтобы аромат был приятным, добавляют лаванду.

Лаванда лекарственная: фото, описание, способы размножения растения


Другие названия лаванды лекарственной (Lavandula officinalis) – лаванда настоящаялаванда узколистная.

Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis).

Многие виды лаванды используются как лекарственные растения, их свойства определяются соотношением присутствующих в них активных веществ. Наилучшими успокаивающими свойствами обладает лаванда лекарственная, в которой как раз наименьшее содержание камфоры, в отличии от лаванды широколистной (Lavandula latifolia) с её максимально высоким содержанием.

Описание растения. Лаванда лекарственная – многолетнее, вечнозеленое, светолюбивое, теплолюбивое растение высотой до 60 см. Все растение покрыто особыми звездчатыми волосками.

Листья сидячие, ланцетные, серовато-зеленые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Цветение начинается в конце июля. Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная.

Хорошо растет на солнечных участках, на легких нейтральных или слабощелочных дренированных теплых почвах. При избыточном длительном увлажнении погибает.

Растения располагают на расстоянии 40 см друг от друга, каждый кустик должен получить максимум света.

Способы размножения: черенкование, посев семян (всхожесть после года хранения возрастает).

Лавандовый чай пьют теплым, мелкими глотками перед сном.

Использования лечебных свойств лаванды узколистной


Препараты из лаванды применяются при мигренях, нервном перевозбуждении, раздражительности, бессоннице, они помогают устранить беспокойство, гнев и плохое настр

hozsektor.ru

Лекарственные растения (фото и названия)

Довольно большая часть флоры нашей планеты является источником пропитания человечества, но ведь растения обладают также и целебными свойствами. Все знают о фитотерапии и пользе лечебных растений. Нам кажется, что они выращиваются на специальных плантациях в стерильных условиях. Но на самом деле мы окружены десятками и сотнями трав, способными нас исцелять. Наверняка, у многих в саду растут такие лечебные травы и лекарственные растения, как мята, мелисса и шалфей. И это далеко не все растения, которые можно выращивать в помощь своему здоровью.

Лекарственные растения

Облепиха

Все знают аптечное целебное средство «Облепиховое масло», но можно иметь его в своём огороде. Облепиха растёт кустарником, достигающим высоты примерно 3-4 метра. Ягоды жёлто-оранжевого цвета густо облепляют ветвь (отсюда название).

Плоды обладают выраженным противовоспалительным действием на ткани организма. Также бесценным свойством облепихи является заживляющее действие.

В связи с наличием в ней огромного количества витаминов она улучшает течение любого хронического Облепиха опыляется ветром. Так как растение светолюбивое, лучше высаживать его на солнечной стороне участка. Идеально подойдёт грунт, смешанный с песком. Растение будет довольно болезненным, если садить его на старом месте после ягодных кустов малины или земляники. Лучше всего для высадки облепихи подойдёт весеннее время.

Облепиха

Полынь

Людям с проблемами пищеварения понадобится всем известная полынь. Отвар полыни показан при плохом пищеварении для стимуляции выделения желудочного сока пьют отвар из этой травы. Также она применяется в неврологии для лечения:

  1. неврастений
  2. бессонниц
  3. Головных болей

Существует несколько способов высадки этого растения: деление, рассада черенков, либо семена. Делать это лучше весной и осенью. Полынь горькую рекомендуют выращивать под открытыми солнечными лучами, либо в небольшой тени. Это растение не прихотливо по отношению к составу почвы. Обязательно нужно проводить обрезку в конце года. Сбор трав происходит в июле, как только они начинают цвести. Листья обрывают, а верхушки побегов срезают. Далее засушивают и готовят к применению.

Полынь

Расторопша

А без расторопши невозможно обойтись, если печень постоянно подвергается интоксикации какими-либо ядами либо алкоголем. В ней содержится комплекс веществ, активизирующих защитную функцию печени. Расторопша, как и другие лекарственные растения, простая культура, больше всего она любит солнечный свет. Вырастить расторопшу пятнистую можно как на грядке, так и вдоль забора.

Это растение помимо целебных качеств имеет очень привлекательный вид.

Расторопша очень колючее растение, поэтому стоит предусмотреть пространство между несколькими кустами. Она требует совсем небольшого ухода в начале лета.

Расторопша

Иван-чай

Иван-чай (кипрей узколистный) будет просто палочкой-выручалочкой на вашем участке. У этого растения огромный спектр воздействия:

  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • обволакивающее,
  • кровоостанавливающее,
  • обезболивающее свойства.

Это растение очень любит минерализированную почву и, как и большинство растений, обилие солнечного света. Если возможно, постараться обеспечить влажный воздух в ночью. Удачным будет выращивание кипрея на участках, расположенных возле водоёмов. Посев совершают весной или осенью. Почва на месте посева должна быть достаточно влажная, но не слишком.

Иван-чай

Цикорий

Цикорий обыкновенный всегда был востребован в народной медицине. Применение цикория стимулирует обмен веществ, может снижать уровень сахара в крови, поэтому незаменим и должен присутствовать на участках диабетиков. При лечении кожных заболеваний, таких как экзема, крапивница, псориаз, угревая сыпь, фурункулёз очень важно ускорить обмен веществ, поэтому цикорий в этом случае незаменим. Полезны не только растительная часть, но и корень, из него делают напитки. Выращивают цикорий с помощью семян, которые абсолютно не боятся морозов. Семена можно использовать для посадки ещё около 4 лет.

Цикорий

Существует множество целебных растений, узнать о которых вы можете на нашем сайте воспользовавшись поиском или разделом Лекарственные растения. Также вам может быть интересно следующее видео:

rasteniyadom.ru

названия и фото. Съедобные дикорастущие травы

В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушку. Богаты клетчаткой зеленый лук и салаты. Пожалуй, это весь перечень зелени, которую высаживают на огороде для употребления в пищу. Разнообразить свой рацион могут помочь съедобные дикорастущие травы. Многие из них являются лекарственными растениями. В народе полезные дикие съедобные травы называют съедобными сорняками.

Съедобные дикорастущие травы легко принять за обычный сорняк. Некоторые виды растут прямо на грядке. Специалисты не рекомендуют от них избавляться. Многие сорняки обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

Съедобные дикие травы широко распространены в средней полосе. Пригодные в пищу растения можно найти на лугу или на лесной поляне. Собирать съедобные травы лучше подальше от дорог. Городская среда также неблагоприятно влияет на свойства растений. Наиболее полезные свойства растения набирают, произрастая на лугах и в лесах с хорошей экологической обстановкой.

"Оживают" съедобные травы (фото прилагается ниже) с началом весны, расправляются, набирают силу. Наибольшего развития достигют в разгаре лета – пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, они грубеют и постепенно отмирают. Рассмотрим подробнее, какие травы – съедобные.

Мокрица

Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

Лебеда

Лебеду, так же, как и мокрицу, обычно относят к сорнякам и активно борются с ее распространением. Главное свойство этого растения – живучесть. Кроме этого, зеленые побеги содержат много полезных веществ.

Травники применяют лебеду при артрите, подагре, запорах и нарушениях менструального цикла. В листьях содержатся вещества, подавляющие аппетит. Есть и ряд противопоказаний: не рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

Раньше лебеда спасала людей от голода и авитаминоза, поэтому ее культивировали. Но со временем засевать поля семемами растения перестали. Сейчас эта посевная культура незаслуженно забыта. Листья имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

Одуванчик

Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

Крапива

Крапива – это прихотливая съедобная трава в огороде. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. Витамины А, В, С и каротин содержатся в листьях в большом количестве. Крапива богата фитонцидами и танинами, есть небольшое количество минералов, а также соли железа, магния и калия.
Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвары способны понизить уровень сахара в крови и снять воспаление. В свежем виде рекомендуют употреблять в пищу при болезнях печени, артритах, малокровии и анемии.
Перед готовкой листья крапивы пару минут заливают кипятком. Добавляют мелко нарезанную зелень в салаты, гарниры и омлеты. Из-за высокого содержания белка суп из крапивы будет густым и сытным.

Лопух

Лопух – это растение с большими мясистыми листьями и соцветиями, которые снаружи усыпаны крючками. Благодаря этим крючкам головки с семемами легко пристают к одежде и шерсти. Распространен практически повсеместно.

В азиатских странах лопух считается садовой культурой и используется в кулинарии. Широкое применение получил как заправка для салата и супа. Популярностью пользуются молодые побеги и корни растения. Большие листья тоже можно употреблять в пищу, но они не так вкусны.

Побеги растения имеют высокое содержание эфирных масел, дубильных веществ и витаминов А и С. Благодаря этому лопух нашел применение в медицине. Его отвары стимулируют регенерацию тканей, улучшают пищеварение и снижают усталость. Врачи используют листья растения в качестве лекарства при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Конский щавель (дикий щавель)

Щавель – растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. Дубильные вещества наделяют щавель антибактериальными свойствами.

Хозяйки любят делать из щавеля щи, салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

Сныть

Сныть – невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

Тысячелистник

Тысячелистник – это многолетняя душистая трава с зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями. Лекарственное растение собирают в пору цветения. Большую ценность представляют свежие головки. Заготавливают на зиму, высушивая в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Концентрация эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот может достигать в тысячелистнике 80%. Исследователи отмечают также высокое содержание витамина С и каротина.

У тысячелистника съедобными считают молодые побеги, листья и цветки. Однако использовать его нужно крайне осторожно. В большом количестве он вреден для организма и может вызвать высыпания на коже и головокружение. Эта трава не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Беременность также станет противопоказанием для использования тысячелистника.

Подорожник

Подорожник – это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как овощное растение, его можно встретить на грядках.

Медуница (пульмонария)

Медуница – невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).

fb.ru


Смотрите также