Уровень глюкозы после еды через два часа


уровень глюкозы у здорового человека и при диабете

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Статьи по теме

Как повышается сахар в крови

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

Какой должен быть сахар после приема пищи

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

Через час

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Через 2 часа

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

Норма сахара после еды у здорового человека

По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.

У мужчин

Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 - 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.

У женщин

Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.

У детей

Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периода 14-15 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

У беременных

В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:

  • спустя 60 мин – 5,33-6,77;
  • спустя 120 мин – 4,95-6,09.

Сахар после еды при диабете

В идеале у больных диабетом 2 типа показания должны стремиться к нормальному уровню, свойственному здоровым людям. Одним из условий компенсации болезни выступает самостоятельный контроль и измерение глюкометром. При диабете второго типа всегда значение показателя будет выше после употребления пищи. Показания глюкометров зависят от набора употребленных продуктов, количества полученных углеводов и степени компенсации заболевания:

  • 7,5-8,0 – хорошая компенсация;
  • 8,1-9,0 – средняя степень патологии;
  • > 9,0 – некомпенсированная форма заболевания.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Норма сахара в крови после еды

Автор На чтение 26 мин. Опубликовано

Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей

Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).

Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа.

Для детей они выглядят следующим образом:

  • от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
  • от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для взрослых нормой является содержание глюкозы:

  • от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания.

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

Гипергликемия после еды

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии.  Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

  • ночной период – {amp}gt;3,5, {amp}lt; 3,9 моль/л;
  • до завтрака – до 5,5;
  • 2 ч. спустя — {amp}lt; 7,8;
  • перед обедом – 4 — 6;
  • спустя час – до 8,5;
  • ч/з 2 ч. — до 6,7.

Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.

https://www.youtube.com/watch?v=Xqns2kVs2xw

Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.

Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ – толерантности к глюкозе.

Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.

Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.

По уровню гликемии оценивают риски:

  • осложнений у больных диабетом;
  • диабета у здоровых;
  • появления сосудистых патологий.

Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.

Наиболее точно выявляет состояния гипергликемии и гипогликемии после еды в сравнении с нормой мониторинг глюкозы.

При нарушенной толерантности к глюкозе после еды сразу повышается гликемия, а снижение происходит медленнее, чем у здоровых. Это свойство используется для диагностики диабета при проведении ГТТ.

Проведение ГТТ назначается при высоком сахаре натощак, кровь берут:

  • на пустой желудок;
  • после приёма глюкозы спустя час;
  • 2 часа от начала теста.

Показатели гликемии

Норма показателей сахара при проведении пробы ГТТ (моль/л) в крови из пальца после еды у здорового человека — 3,5 — 7,8 моль/л.

Результаты, полученные при ГТТ, применимы не только к раствору глюкозы, выпитой натощак, но и ко всем видам продуктов. Когда через 2 часа, прошедшие после еды, показатели сахара {amp}gt; 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.

Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.

Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:

  • 60 мин. – {amp}gt; 3,5, {amp}lt; 10;
  • 2 час. – 3,5 — 8,5.

У значительной части женщин развивается временный гестационный диабет. Это состояние после родов исчезает.

Гестационный диабет диагностируют, если показатели сахара в венозной плазме при проведении ГТТ выше 11,1.

Нормы у детей

У детей нормой в венозной плазме после еды считают уровень, не превышающий 7,8 моль/л.

Сахар 7,8 — 11,1 моль/л указывает на нарушение толерантности к содержащейся глюкозе. При сахаре {amp}gt; 11,1 моль/л диагностируют диабет.

Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар {amp}gt; 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.

Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается  после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Низкий ГИ у продуктов:

  • яйцо;
  • брокколи;
  • вишня;
  • грецкий орех.

Обязательно  учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.

В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.

Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.

Самостоятельные измерения проводят так:

  • накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
  • измеряют сахар до еды;
  • употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
  • используют глюкометр через час.

Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.

Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.

Если повторные измерения после еды показывают {amp}gt; 7,8 моль/л, то нужно:

  • снизить калорийность;
  • исключить продукты с высоким ГИ;
  • добавить физическую нагрузку.

С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.

Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему {amp}gt; 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.

Не стоит далее пытаться справиться с проблемой самостоятельно или заниматься самолечением, так как при показателях {amp}gt; 11,1 моль/л после еды диагностируют диабет.

Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.

Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.

Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.

Снижение в крови уровня инсулина  приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.

Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.

Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.

К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.

Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.

Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.

Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а  омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.

Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют д

sarpages.ru

Сахар натощак выше, чем после еды – возможные причины и тактика избавления

Если у человека сахар натощак выше, чем после еды, то это может сигнализировать о заболевании или неправильном образе жизни. Чтобы точно определить, представляет ли угрозу повышенный сахар и отчего он появляется, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста. Нормальным показателем глюкозы натощак является уровень не менее 3.2 и не более 5.5 ммоль/л. При заборе крови из вены верхняя граница нормы — 6.1 ммоль/л.

Глюкометр — лучшее средство для контроля за уровнем сахара в домашних условиях

Диагностика проблемы

Поводом для обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • недомогание;
  • тошнота;
  • постоянная жажда;
  • резкое похудение или набор веса;
  • частое мочеиспускание.

Чтобы понять, почему сахар в крови высокий утром натощак, достаточно сдать анализ крови из пальца и из вены, а также проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев высокий уровень глюкозы говорит о присутствии диабета первого или второго типа. Реже сахар может повышаться из-за постоянных стрессов, тяжелых физических нагрузок, заболеваний поджелудочной железы. Если утренний показатель постоянно больше норматива на 0.5-1 ммоль/л, такое состояние именуется предиабетовым. Точно установить причину отклонений можно только после комплексного обследования.

Важно! Кровь на анализ сдается утром натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Алкоголь должен быть исключен за 48 часов до анализа, иначе результат будет ложным. Для получения максимально точного результата через несколько дней анализ повторяют.

Рикошетная гипергликемия

Если у человека, страдающего от сахарного диабета, глюкоза вечером находится в норме, а утром повышена, то речь может идти об ответной гипергликемии (синдром Сомоджи). Данная патология связана с инсулинотерапией. При использовании высоких доз инсулина сахар значительно снижается, вплоть до появления тяжелой гипогликемии (низкой концентрации сахара). В ответ организм вырабатывает гормоны, которые способствуют повышению глюкозы. В итоге у диабетика утром сахар высокий, а днем в норме или низкий из-за неправильного использования инсулина.

Лечить рикошетную гипергликемию при СД должен врач. Зачастую достаточно скорректировать дозировку инсулина в меньшую сторону. Уменьшать дозу нужно медленно. Также потребуется поддерживать правильный дневной рацион, употребляя здоровую еду. Стоит отметить, что постоянные скачки глюкозы (даже небольшие) угрожают состоянию сосудов и особенно опасны в пожилом возрасте.

Синдром утренней зари

Данная патология чаще возникает у диабетиков. Она характеризуется увеличением уровня глюкозы поздней ночью или ранним утром, так как именно в этот момент возникает повышенная секреция контринсулярных гормонов. У ребенка синдром появляется из-за высокой концентрации гормона роста и сопутствующего диабета.

Для избавления от этого синдрома потребуется использовать лекарственные средства в поздний вечер. Также эффективным методом является введение инсулина короткого действия в маленькой дозировке в 4:00-5:00 для предотвращения увеличения сахара. Перед тем как делать инъекции инсулина при СД, необходимо учесть множество нюансов его использования. У здорового человека феномен подавляется за счет выброса собственного инсулина.

Комбинация короткого и длинного инсулина позволяет полностью купировать проявления СД

Среди симптомов, которые присущи синдрому, выделяют:

  • тошноту;
  • слабость;
  • дезориентацию;
  • жажду.

После того как происходит снижение глюкозы, эти проявления исчезают. Стоит отметить, что после укола короткого инсулина необходим прием пищи, так как он способен быстро понижать сахар в крови.

Иные причины

Сахар после еды ниже, чем натощак, в чем причина поможет узнать только врач. Если человек не страдает от какой-либо разновидности диабета, то после устранения провоцирующих факторов показатель глюкозы нормализуется. При СД потребуется начать прием медикаментов.

Временную гипергликемию в утренние часы могут вызывать следующие факторы:

  • стресс;
  • страх;
  • потребление большого количества пищи;
  • голодание.

Стресс и страх способны на короткий промежуток времени увеличить сахар. При потреблении большого количества углеводов может наблюдаться гипергликемия, особенно если имеются проблемы с работой поджелудочной железы.

Тактика действий

Если глюкоза утром выше, чем вечером, или постоянно находится на высоком уровне, то требуется полное обследование. Назначаются следующие анализы:

  • глюкоза на пустой желудок;
  • инсулин в крови;
  • глюкозовая нагрузка;
  • анализ мочи.

На основе этих обследований выявляется диабет, потом подбирается схема лечения.

Кровь из пальца — популярное лабораторное исследование

Если диагноз СД уже поставлен и ведется активное лечение, но при этом глюкоза по утрам находится на высоком уровне, необходимо провести дифференциальную диагностику и исключить синдром утренней зари или рикошетную гипергликемию. Отличием является то, что ответная гипергликемия протекает с ночной гипогликемией. При синдроме утренней зари уровень сахара в ночной период не снижается.

Подробнее о различиях можно узнать в видео:

После определения причины высокой глюкозы врач предпринимает необходимые действия по корректировки терапии. Особое внимание необходимо уделить лечению диабета у беременных. Глюкоза на протяжении всей беременности должна находиться в пределах нормы, иначе будет нанесен вред здоровью плода. Глюкоза натощак в таком случае не должна превышать значения 5 ммоль/л.

Заключение

Если человек, страдающий от СД, испытывает недомогание по утрам, то причиной может быть увеличение глюкозы в крови. Требуется измерить сахар при помощи глюкометра. При выявлении патологии необходима помощь эндокринолога. Правильный подход позволит быстро избавиться от проблемы.

Чтобы чувствовать себя нормально при диабете, необходимо вести здоровый образ жизни, принимать медикаменты и соблюдать диету.

bezdiabet.ru

норма после еды, какие показатели должны быть глюкозы?

Контроль сахара в крови диабетик должен осуществлять периодически на протяжении суток регулярно. Концентрация глюкозы в составе плазмы может изменяться в определенном диапазоне в зависимости от активности инсулина и некоторых других гормонов, а также в зависимости от рациона человека, его образа жизни и степени физической активности.

В норме уровень сахара в крови вечером должен находиться в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л, если измерения проводятся натощак, а после оказания углеводной нагрузки этот показатель не должен превышать 7.8.

Норма глюкозы вечером в плазме крови здорового человека

Врачи рекомендуют проводить замеры уровня углеводов в организме в утренние часы и натощак, при необходимости такие замеры проводятся спустя два часа после принятия пищи.

У здорового человека уровень сахара вечером оценивается только в том случае, если имеются признаки, указывающие на вероятное развитие в организме диабета.

При выявлении отклонений от указанных значений можно говорить о возникновении нарушений толерантности к глюкозе клеток инсулинозависимых тканей.

Исключение могут составлять беременные женщины, у которых рост содержания углеводов в плазме в этот период может быть связан с увеличением аппетита.

Для регулировки количества углеводного компонента и приведения этого показателя к норме на втором и третьем триместре беременности в организме будущей матери запускаются механизмы способствующие повышению количества синтезируемого инсулина, что обеспечивает понижение значений содержания глюкозы в плазме до нормального уровня.

В нормальном состоянии здоровья у беременной норма сахара в крови вечером после еды может кратковременно повышаться до показателя 7.8, в остальное время она должна находиться в диапазоне от 3.3 до 6.6.

Норма уровня сахара в крови вечером у ребенка может незначительно колебаться и зависит от возраста и физической активности.

Помимо этого на значение этого физиологического показателя оказывает влияние режим питания.

Глюкоза вечером у ребенка в зависимости от возрастной группы должен иметь следующие значения:

  • первый год жизни – 2.8-4.4 ммоль/л;
  • в возрасте от одного года до пяти лет физиологическая норма колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.0 ммоль/л;
  • дети в возрасте более пяти лет должны иметь показатель в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л.

Выявление отклонений от указанных параметров может свидетельствовать о наличии нарушений в процессах обеспечивающих усвоение глюкозы клетками инсулинозависимых тканей.

У здорового человека норма через час после вечерней трапезы не должен переваливать за 5.4- 5.6-5.7

Нормальный уровень углеводов в крови для диабетиков в вечернее время

Пациенты, страдающие от  диабета, в процессе его прогрессирования учатся жить при повышенной норме уровня сахара в крови вечером после принятия пищи.

Для этой категории людей показатель углеводов в плазме является несколько повышенным в и отличается от нормы сахара для здорового человека течение всего дня, а в случае его снижения до нормального значения здорового человека таким больным становится плохо.

В нормальном состоянии в вечернее время для диабетиков первого и второго типа углеводы в крови определяются в пределах от 5.2 до 7.2. такие показатели являются стабильными в том случае, если больной соблюдает все рекомендации в отношении питания, приема лекарственных препаратов и оказания адекватной физической нагрузки на организм.

При глюкозе не выше 7.2 диабетик чувствует себя комфортно, а его организм продолжает стабильное функционирование, именно при таких показателях риски развития осложнений являются минимальными.

Через час после вечернего приема пищи для больного нормальным значением считается 8.2 и более. Спустя два часа это значение должно снизиться до уровня 6.5-6.7.

В некоторых случаях после приема пищи в вечернее время возможен подъем значений глюкозы в организме диабетика до 10.0, а в случае если больной страдает инсулиннезависимой формой патологии возможно фиксирование 11.1 ммоль/л.

Причины повышения углеводов в организме после вечерней трапезы

Больной диабетом должен постоянно измерять количество глюкозы в плазме крови, и в случае необходимости принимать адекватные меры для того чтобы не было отклонений от допустимого значения.

Почему начинает расти сахар после ужина? Чаще всего причина того что через некоторое время глюкоза повышается у диабетика обусловлено тем, что во время приема пищи было употреблено большое количество высокоуглеводистых продуктов, ими могут быть:

  1. Картофель.
  2. Макароны.
  3. Крупы и многие другие продукты.

Очень часто наблюдается повышение количества углеводов в крови при отсутствии возможности организовать полноценное питание.

Если наблюдается повышение показателей через час после приема пищи у здорового человека до уровня 6.2-6.3-6.4 то это может свидетельствовать о развитии у него особого состояния преддиабета, которое предшествует возникновению СД.

На возникновение скачков уровня углеводов в вечернее время не оказывают влияние концентрация инсулина и стрессовых гормонов. Помимо этого на этот показатель не оказывают влияния, также принимаемые больным сахароснижающие препараты.

Это значение полностью зависит от характера питания больного и количества углеводов, употребленных человеком в составе пищи в течение светового дня.

Последствия повышения показателя в крови

В том случае если сахар в организме больного после приема еды начинает значительно выше нормы расти и никак не стабилизируется, то развивается состояние хронической гипергликемии. У больного наблюдается ухудшение самочувствия, появляется чрезмерная жажда и чувство сухости в ротовой полости, помимо этого усиливается процесс мочеотделения.

При отсутствии адекватной терапии, направленной на коррекцию количества углеводов в организме, у больного заметно ухудшается состояние здоровья. В таких случаях у диабетика регистрируется появление тошноты, позывов к рвоте, очень часто могут возникать головокружения и сильная слабость.

В случае если не принимаются меры к приведению углеводов к норме, человек может потерять сознание и впасть в коматозное состояние, что может спровоцировать наступление летального исхода.

В большинстве случаев даже небольшое отклонение от физиологической нормы провоцирует в организме большое количество нарушений в работе большинства органов и их систем. В таких случаях регистрируется нарушение в функционировании иммунной системы и в обмене веществ.

Наличие на протяжении длительного периода времени высокого уровня простых углеводов в организме без принятия мер для адекватной коррекции может спровоцировать следующие проблемы:

  • разрушение зубов;
  • возможно развитие грибковых инфекций;
  • развивается сильный токсикоз в период беременности;
  • развивается желчекаменная болезнь;
  • повышается вероятность развития экземы;
  • возможно возникновение воспаления аппендикса.

В случае наличия прогрессирующего диабета без полноценной коррекции значений углеводов в организме возможно развитие следующих патологий:

  1. Почечной недостаточности.
  2. Нарушений в работе органов зрения.
  3. Отмирание мягких тканей на нижних конечностях вследствие нарушений в работе системы кровообращения.
  4. Нарушений в функционировании сердца и сосудистой системы.

Для предупреждения появления указанных патологий и нарушений больной, страдающий диабетом, должен строго следовать указаниям лечащего врача, направленным на адекватную компенсацию повышенного уровня углеводов.

Что делать если содержание глюкозы повышается к вечеру?

Единственной возможностью нормализовать количество глюкозы в организме является строгое выполнение всех рекомендаций лечащего врача, соблюдения диеты и режима питания. Обязательным элементом компенсации повышенного содержания сахара в крови является регулярный прием сахароснижающих препаратов при диабете второго типа, а при СД 1 типа обязательным компонентом терапии является введение в организм инсулиносодержащих препаратов.

При наличии преддиабета следует строго контролировать количество потребляемых в пищу простых углеводов.

Для того чтобы содержание глюкозы не превышало допустимых показателей в вечернее время рекомендуется придерживаться определенных советов. Выполнение этих правил позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений у больного.

Диабетику рекомендуется:

  • употреблять в пищу сложные углеводы, обладающие длительным периодом расщепления;
  • отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки в пользу цельнозерновых злаков;
  • потреблять на обед и ужин большое количество фруктов, овощей и зелени, а также каш с низким показателем гликемии.

Помимо этого рекомендуется обогатить рацион питания продуктами, имеющими кислый вкус, такие продукты предупреждают повышение уровня глюкозы в организме после приема пищи.

diabetiku.com

Норма сахара в крови после еды у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови у беременных

Поясним, что для более точной характеристики, нужно делать не один, а два анализа на сахар. Один из них проводится утром, натощак. После этого пациенту дают глюкозу и заново измеряют её уровень через некоторое время. Сочетание этих двух анализов позволит сделать выводы с большей надёжностью.

Сразу подчеркнём:

  • Нормальный уровень сахара в крови у мужчин и нормальный уровень сахара в крови у женщин являются одинаковыми.
  • От пола пациента норма не зависит.
  • Однако, у детей и у взрослых такая норма различна (у детей уровень несколько ниже).
  • Ещё заметим, что при нормальных показателях обычно второй тест не проводится. Его делают при пограничных результатах для того, чтобы достигнуть большей определённости.

Если у вас нормальный уровень сахара в крови натощак, то второй анализ обычно не проводится. Предположим, анализ натощак дал пограничное значение и теперь вам нужно сдать повторный анализ после употребления глюкозы.

  • В этом случае значение в 7,7 ммоль на литр или меньшее – это нормальный уровень сахара в крови.
  • Если значение от 7,8 до 11,1 ммоль на литр — это говорит о том, что у пациента имеются нарушения при усвоении глюкозы (нарушение толерантности к глюкозе).
  • Если значение 11,2 или выше, то в этом случае можно диагностировать диабет.

Нормой сахара в крови у беременной женщины считается показатель 3, 3-6, 6 ммоль/л. В организме беременной женщины происходит сложнейшая перестройка. Конечно, это не может не повлиять на содержание глюкозы. При этом организму требуется повышенный уровень её выработки.

В этом случае может возникнуть особый вид болезни — гестационный диабет, когда организм не может обеспечить требуемый повышенный уровень выработки глюкозы.

Он чаще всего возникает с четвёртого и до восьмого месяца беременности. Если у женщины излишний вес или наследственная предрасположенность к диабету, ей следует быть особенно внимательной к этому варианту развития событий.

Хотя в целом норма содержания сахара в крови соответствует приведённым выше цифрам, с возрастом понятие нормы может несколько отличаться. В преклонном возрасте обмен веществ меняется и норма содержания уже другая.

Исходный уровень Лица до 50 лет Исходный уровень Лица старше 50 лет
Через 1 час Через 2 часа Через 1 час Через 2 часа
Норма 3,5-5,7 До 8.8 До 6.6 До 6.2 До 9.8 До 7.7
Пограничное состояние До 7.0 8.8-9.9 6.6-7.7 До 7.2 До 11.0 До 8.8
Диабет Свыше 7.0 Свыше 9.9 Свыше 7.7 Свыше 7.2 Свыше 11.0 Свыше 8.8-11.0

Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.

В обычном состоянии этот физиологический показатель у  обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.

Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.

В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет.

Допустимыми для беременной являются следующие значения:

  • в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
  • через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от 6.6-6.7 до 6.9;
  • спустя два часа после принятие пищи – 6.1-6.2 до 6.4.

В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:

  • натощак от 4.2 до 5.3;
  • спустя час после еды – не более 7.7;
  • спустя два часа после трапезы – 6.3-6.9.

Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.

Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.

Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.

Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.

Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.

Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:

  1. Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
  2. Для грудничков от 2.65 до 4.4 ммоль на литр.
  3. С года до 6 лет – 3.3-5.1 ммоль/л.
  4. До двенадцати лет — 3.3-5.5.
  5. С двенадцати лет, у подростков – 3.3-5.6 ммоль на литр.

У здорового человека количество глюкозы в капиллярной крови находится в пределах 3,4–5,5 единиц. Если забор биоматериала осуществлялся из вены, показатель увеличивается на 12%. В этом случае содержание компонента повышается до 3,5–6,1 ммоль/л. Показатель глюкозы различается для пациентов разных возрастов.

Также диапазон значений может незначительно меняться в зависимости от конкретной лаборатории и метода проведения анализа. Именно поэтому на бланках всегда указываются референсные значения содержания глюкозы. Для грудных детей, которые только появились на свет, нормальный уровень инсулина – 2,8–4,4 ммоль/л.

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Показатель может сохраняться в первый месяц жизни. Постепенно количество сахара начинает повышаться и достигает общепринятых значений. Естественное увеличение инсулина в крови обычно происходит ближе к 60 годам.

В этом возрасте концентрация сахара варьируется в пределах 4,6–6,4 ммоль/л., что не считается отклонением от нормы. Если анализ проводится для пациентов старше 60 лет, нормативный показатель рекомендуется ежегодно корректировать на 0,056.

У находящихся в положении женщин содержание глюкозы также незначительно отклоняется от общепринятых значений. При вынашивании ребенка организм перестраивается, внутренние органы и системы начинают работать по-другому, поэтому допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л.

Подготовка к сдаче анализа

Важно, чтобы не было колебаний показателей как в меньшую, так и в большую стороны. Для профилактики и устранения патологии, связанной с изменением уровня сахара, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания. В чем же оно заключается?

Рассмотрим основные принципы, которые помогут скорректировать питание:

  • Необходимо переходить на 4 – 5 разовое питание. Это поможет избежать резкого и длительного снижения уровня сахара в крови, так как при длительных перерывах происходит полное использование запасов энергии, накопленной организмом;
  • Переедание тоже следует исключить, рекомендуется есть малыми порциями, но часто;
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов. Они, конечно, помогут повысить уровень сахара, но на незначительное время. Однако любителям сладкого не стоит отчаиваться. Можно в небольших количествах употреблять такие кондитерские изделия, как зефир, мармелад, шоколад, халву. Но злоупотреблять ими не стоит. Также подсластить жизнь может полезный мед и сухофрукты;
  • Отдавать предпочтение блюдам и продуктам со сложными углеводами. Они способствуют постепенному выделению глюкозы в кровь, что препятствует резкому ее снижению;
  • Меню должно включать большое количество фруктов и овощей как в свежем, так и обработанном виде. Они обеспечат поступление полезных веществ в организм и улучшат состояние иммунитета;
  • Отказаться от жирной и жареной пищи. Лучше есть отварные, тушеные и запеченные блюда;
  • Жирность продуктов не должна быть высокой, но и обезжиренные продукты пользы не принесут. Особенно это важно людям с ожирением;
  • Отказаться или свести к минимуму употребление спиртных и сладких газированных напитков;
  • Увеличить количество белковых продуктов в рационе. Они хорошо утоляют голод и питают организм, являются основным строительным материалом.

В меню ежедневно должны входить крупы или же макароны твердых сортов пшеницы, нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла.

Анализ крови на сахар можно сдать в поликлинике или же любой платной лаборатории. Забор крови производится из пальца руки или из вены.

Чтобы результаты были адекватными, необходимо соблюдать определенные правила подготовки:

  • Следует запомнить, что перед посещением лаборатории нельзя завтракать. Забор крови осуществляется утром и на голодный желудок;
  • За сутки до проведения диагностики стоит воздержаться от употребления алкоголя;
  • Питание накануне должно быть таким же, как и всегда, не нужно отказываться или сокращать прием углеводов. Это может привести к искажению результата в меньшую сторону;
  • Если человек занимается спортом, то за день до сдачи анализа следует отказаться от чрезмерной физической активности. Серьезную тренировку лучше перенести на другой день;
  • Избегать стрессовых ситуаций, не волноваться перед забором крови;
  • Утром можно только выпить стакан воды, от чистки зубов тоже лучше отказаться. В зубных пастах содержится сахар или его заменитель, который приводит к повышению показателей.

Место прокола в обязательном порядке обрабатывается спиртом. Лаборант берет необходимое количество биологического материала, после чего к месту прокола прикладывают стерильную спиртовую салфетку. Если кровь брали из вены, то необходимо согнуть руку в локтевом суставе и подержать ее так в течение 10 минут.

В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

Содержание глюкозы зависит от многих параметров:

  • возраста;
  • времени суток;
  • наличия физической нагрузки;
  • времени после приема пищи и других.

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

  1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
  2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:

  • глюкозооксидазным;
  • феррицианидным;
  • ортотолуидиновым.

Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.

Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.

У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.

При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.

При этом нормальный уровень наблюдается если:

  1. Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
  2. Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
  3. По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
  4. Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
  5. Во время сна не больше 4 ммоль на литр.

Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.

Чтобы определить у пациента сахар в норме, необходимо сделать забор крови. Чаще всего этот анализ нужен для определения:

  • наличия или отсутствия сахарного диабета;
  • течение диабета, то есть возможные колебания уровня сахара;
  • наличия гестационного диабета у беременных;
  • обнаружения гипогликемии.

Основываясь на этом несложном анализе, можно выявить у пациента наличие любого из вышеназванных заболеваний или подтвердить их отсутствие. Если какой-либо диагноз подтвердился, то необходимо срочно принять экстренные меры для выявления причины возникновения болезни.

Забор крови для этого анализа проводится исключительно через несколько часов после принятия пищи, можно за час до, но главное не на полный желудок. Это нужно для того, чтобы зафиксировать наивысшую точку повышения сахара в крови, самый высокий уровень. Пациент обязан обязательно знать, как сдавать кровь на сахар, ведь от этого напрямую зависят показатели исследования.

Какую пищу употреблял пациент перед сдачей анализа – не имеет значения, так как сахар повысится в любом случае. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа, а еще лучше – двух, так как именно в этот период значение глюкозы в крови достигает пика.

Единственное условие – перед сдачей крови нельзя использовать никакие диеты, иначе результаты анализа будут необъективными, это касается отказа не за час, а минимум за несколько часов.

Не следует идти на исследования крови и после бурного застолья, сопровождающегося употреблением горячительных напитков и обильной пищей. В этом случае показатели сахара обязательно будут завышены, ведь алкоголь повышает уровень глюкозы почти в 1,5 раза. Нельзя сдавать кровь на анализ после инфаркта, тяжелых травм и чрезмерных физических нагрузок.

При беременности существуют другие критерии оценки, поскольку в этот период уровень сахара в крови женщины слегка повышен. Чтобы определить истинные показатели сахара у беременных, забор крови у них производится натощак.

В медицинской практике известны случаи, когда пациенты получали ложные результаты анализов на содержание сахара в крови. Эти ошибки обусловлены тем, что забор крови необходимо проводить натощак, а не через час или два часа после приема пищи, когда сахар в норме уже повышен.

Таким образом, результат будет наиболее достоверным, ведь существует много продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы.

Делая анализ после приема пищи, пациент может получить высокие показатели, которые, на самом деле, были спровоцированы употреблением того или иного продукта.

Собираясь в поликлинику для сдачи крови на анализ, лучше вообще отказаться от завтрака или сделать некоторые ограничения в продуктах. Только в этом случае можно добиться наиболее точного результата. В принципе, можно сделать еще анализ на диабет, чтобы исключить подозрения, если они есть.

мучные изделия:

  • пирожки,
  • вареники,
  • хлеб,
  • булочки;

другие продукты:

  • ананасы,
  • бананы,
  • кукурузу,
  • яйца,
  • свеклу,
  • фасоль.

Любой из вышеперечисленных продуктов очень быстро повышает уровень сахара в организме. Поэтому если делать анализ через два часа после их употребления, результат обязательно будет ложным. И если пациент все же решает подкрепиться перед сдачей крови, то ему следует выбрать что-либо из тех продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы. Это могут быть:

  • овощи – помидоры, огурцы, любая зелень, болгарский перец, морковь, шпинат;
  • фрукты в минимальных количествах – клубника, апельсины, грейпфрут, яблоки, лимон, клюква;
  • грибы;
  • крупы – рис, гречка.

Любой из этих продуктов можно есть до анализов, и их употребление практически никак не повлияет на результат, сахар будет все в той же норме. Следует так же обращать внимание на состояние своего организма после съедания того или иного продукта.

Такие проявления, как сухость во рту, тошнота, жажда не должны остаться без внимания, ведь они могут свидетельствовать о существенном повышении уровня глюкозы в крови. А сдача анализов в подобном случае будет нецелесообразной.

В подобной ситуации врач должен назначить пациенту повторную сдачу анализов. Только так можно определить причину высокого сахара или, наоборот, очень низкого его показателя в крови.

Было 130 кг теперь 65!

За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..

Жирный живот не от еды!

Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..

Легкое похудение доступно каждому!

Жир сжигает обычная..

Возрастной жир не от еды!

Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…

Норма натощак у мужчин и женщин

В основе протекания всех метаболических процессов, обеспечивающих энергией,  лежит участие гормона, регулирующего уровень в плазме крови. Этот гормон носит название инсулин.

Выработка этого биоактивного соединения обеспечивается поджелудочной железой, как ответная реакция на поступление простых и сложных углеводов. Под влиянием гормона осуществляется переработка и усвоение инсулинозависимыми тканями

На голодный желудок в плазме выявляются наиболее низкие значения глюкозы, которые составляют в норме у здорового человека от 3,4 до 5.5 ммоль/л. Для человека, страдающего диабетом, значения натощак являются значительно выше.

Показатели у человека-диабетика следующие:

  • при первом типе СД – до 9.3 ммоль/л;
  • при наличии второго типа СД – 8.5 ммоль/л.

После употребления пищи запускаются механизмы, обеспечивающие процессы активного метаболизма, в процессе которых происходит высвобождение глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды может подниматься на 2-2,5 ммоль/л. Степень повышения концентрации зависит от способности к усвоению глюкозы.

О том, обязательно ли сдавать кровь натощак мы подробно рассматривали здесь.

Кровь для анализа можно брать:

  1. Из вены;
  2. Из пальца.

В первом случае показатель будет немного выше. Второй способ проведения анализа является более распространённым.

Дальнейшие цифры мы приведём, подразумевая, что анализ берётся именно из пальца:

  • Если брать анализ натощак, то нормой является 3,3-5,5 ммоль на литр.
  • Если показатель превышает 5,6, но не превосходит 6,6, то речь идёт о гипергликемии. Это пограничное значение, которое внушает определённые опасения, но это ещё не диабет. В этом случае пациенту дают немного глюкозы и измеряют нужный показатель через несколько часов. В этом случае уровень нормы немного повышается.
  • Если показатель равен 6,7 ммоль на литр или больше, то определённо речь идёт о заболевании диабетом.

Лечение гипергликемии

Если выявлена гипергликемия (количество сахара выше нормы), то необходимо своевременно начать лечение. В противном случае будут развиваться различные осложнения.

Чтобы снизить показатели, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Подобрать вид леч

moeserdce.net.ru

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? - Диабет

Норма сахара  в разное время

Чтобы следить за состоянием своего здоровья, каждый больной сахарным диабетом обязан измерять глюкозу в крови от одного раза в неделю до нескольких в день.

Количество измерений зависит от типа заболевания. Пациенту может понадобиться узнавать показатели от 2 до 8 раз за сутки, при этом первые два определяются утром и перед сном, а остальные после еды.

Однако важно не только проводить измерения, но также и правильно это делать. Например, каждый диабетик должен знать, через какое время после еды можно мерить сахар в крови.

Известно, что углеводы, которые поступают в организм человека во время употребления различных продуктов питания, могут быть разделены на быстрые и медленные.

Из-за того, что первые активно проникают в кровеносную систему, происходит резкой скачок уровня сахара в крови. Печень принимает активное участие в обмене углеводов.

Она регулирует и осуществляет синтез, а также расходование гликогена. Большая часть глюкозы, которая поступает в организм вместе с едой, хранится в виде полисахарида до момента, когда в ней не возникнет острой необходимости.

Таким образом, печень выполняет достаточно важную роль и регулирует уровень глюкозы в крови человека. В результате часть поступившей глюкозы откладывается организмом «про запас», а остальная выводится через 1-3 часа.

Для пациентов, которые страдают от сахарного диабета I типа, каждая из проверок уровня глюкозы в крови имеет очень важное значение.

При данном заболевании больной должен уделять особое внимание таким анализам и проводить их регулярно, даже в ночное время суток.

Обычно пациенты с СД 1 типа ежедневно осуществляют замеры уровня глюкозы в крови приблизительно от 6 до 8 раз. Важно помнить, что при любых инфекционных заболеваниях диабетику необходимо с особой внимательностью относиться к состоянию своего здоровья и по возможности сменить режим питания и физическую активность.

Для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, также необходимо постоянно делать замеры уровня глюкозы в крови с использованием глюкометра. Это рекомендовано и тем, кто проходит инсулинотерапию. Для получения наиболее достоверных показаний необходимо проводить замеры после приёма пищи и перед сном.

Домашний глюкометр

Самостоятельный сбор анализов на уровень глюкозы в крови не будет эффективным, если выполнить данную процедуру неправильно.

Для получения наиболее достоверного результата необходимо знать, когда лучше всего проводить замеры. Например, после употребления пищи сахар в крови обычно увеличивается, поэтому измерять его следует только спустя 2, а лучше 3 часа.

Провести процедуру раньше можно, но стоит учитывать, что повышенные показатели будут обусловлены съеденной едой. Чтобы ориентироваться в том, нормальные ли эти показатели, существуют установленные рамки, которые будет указаны в таблице ниже.

Нормальные показатели Высокие показатели
Утром на голодный желудок От 3,9 до 5,5 ммоль/л От 6,1 ммоль/л и выше
Через 2 часа после еды От 3,9 до 8,1 ммоль/л От 11,1 ммоль/л и выше
Между приёмами пищи От 3,9 до 6,9 ммоль/л От 11,1 ммоль/л и выше

Если планируется сдача анализа крови на определение содержания сахара в лабораторных условиях натощак, то употреблять пищу можно не позднее, чем за 8 часов до сбора. В других случаях достаточно не кушать 60-120 минут. Очищенную воду в этот период пить можно.

На показатели содержания сахара в крови влияют следующие факторы и состояния:

  • употребление алкогольных напитков;
  • период менопаузы и менструации;
  • переутомление из-за недостатка отдыха;
  • отсутствие какой-либо физической активности;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • метеочувствительность;
  • волнительное состояние;
  • недостаток жидкости в организме;
  • стрессовые ситуации;
  • несоблюдение назначенного питания.

Употребление малого количества жидкости в сутки негативно сказывается на общем состоянии здоровья, поэтому это тоже может привести к изменению показателей сахара.

Кроме этого, на глюкозу оказывают влияние стрессовые ситуации и эмоциональные нагрузки. Пагубно влияет и употребление любых спиртных напитков, поэтому они категорически запрещены диабетикам.

Глюкометром должен обзавестись каждый человек, страдающий сахарным диабетом. Этот девайс является неотъемлемым в жизни таких пациентов.

Он даёт возможность узнавать показатели сахара в крови в любое время суток без посещения больницы.

Эта разработка позволяет проводить суточный контроль значений, что помогает лечащему врачу в корректировке дозы сахароснижающих средств и инсулина, а больной может таким образом контролировать своё здоровье.

Алгоритм определения показателей следующий:

  • вымыть и вытереть насухо руки;
  • в прибор вставить тест-полоску;
  • в прокалывающее устройство поместить новый ланцет;
  • проколоть палец, слегка надавить на подушечку при необходимости;
  • полученную каплю крови поместить на одноразовую тестовую полоску;
  • ожидать появления результата на экране.

Количество таких процедур в день может отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания, точную цифру назначает лечащий врач. Диабетикам рекомендуется вести ежедневник, в который вписывать все измеренные в сутки показатели.

Процедура обычно проводится утром сразу же после пробуждения на голодный желудок. Далее следует делать измерения через два часа после каждого основного приёма пищи. При необходимости также возможно делать это ночью и перед сном.

по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Можно представить норму сахара для различного времени суток, а также для состояния организма, до и после приема пищи:

  • Утром перед приемом пищи нормой сахара считается 3,5-5,5 ммоль на л.
  • В обед и вечером перед приемом пищи — 3,8-6,1 ммоль на л.
  • Через 60 минут после приема пищи — менее 8,9 ммоль на л.
  • Через два часа после приема пищи — менее 6,7 ммоль на л.

Если у пациента будет наблюдаться достаточно часто перемена нормы сахара (это касается изменения свыше 0,6 ммоль/л), нужно проводить измерения уровня не менее 5 раз в день.

В силах взрослого человека самостоятельно в домашних условиях проводить мониторинг сахара крови. Постоянные показатели глюкозы натощак:

  • 6,1 считаются предельными;
  • 7,0 – пугающими;
  • свыше 11,0 – угрожающими.

Сахарный диабет 1-го типа. Резкое увеличение анти-толерантности организма к углеводным компонентам пищи в результате гибели клеток поджелудочной железы. Возникает, как правило, у молодых и людей в возрасте до 40 лет.

Сахарный диабет 2-го типа. Частичной и постепенной потерей чувствительности клеток к глюкозе страдают люди старшего возраста.

В любом случае, важно не пропустить момент возникновения и развития болезни.

Как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня

Данные аппараты относятся к приборам медицинской техники. Производители постоянно усовершенствуют аппараты, делая их легче, добавляя дополнительные функции, делая проведение манипуляции более эффективным. К каждому прибору прилагают инструкцию, которая подробно указывает алгоритм выполнения контроля уровня глюкозы в крови.

  1. Хранят аппарат так, как описано в инструкции. Нельзя допускать, чтобы изделие падало, переохлаждалось или сильно нагревалось, контактировало с водой, находилось в комнате с повышенной влажностью. При использовании тест-полосок нужно следить за их состоянием и не использовать по истечению срока эксплуатации.
  2. Перед проведением манипуляции тщательно дезинфицируют кожу рук, чтобы не инфицировать прокол. Протирают спиртом ранку и после забора крови. Используют для выполнения процедуры только стерильные и одноразовые иглы.
  3. Берут кровь из прокола кончика пальца, участка кожи на животе или предплечье.

В первое время, когда начинают пользоваться прибором, сопоставляют показания домашнего аппарата с критериями, полученными в клинике. Проверку проводят один раз в неделю. Это дает возможность определиться с правильностью показаний прибора. Если цифры рознятся, то стоит вопрос о замене прибора, поскольку от точности показателей зависит здоровье пациента.

Чтобы правильно провести взятие крови и проверить содержание глюкозы, следуют алгоритму, как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня.

  1. В ручку устанавливают иголку для выполнения прокола, выставляют глубину воздействия. Процедура менее болезненна, если глубина выбрана минимальная, но при условии, что у больного не толстая кожа рук, в противном случае длина прокола будет недостаточной, чтобы взять кровь.
  2. Аппарат включается, в него вставляют полоску и через некоторое время на табло высвечивается сообщение, что прибор готов к проведению теста.
  3. Кожу в месте прокола обеззараживают, прокалывают.
  4. На полоску наносят кровь.
  5. Спустя некоторое время прибор выдает результат.

Если по какой либо причине получен искаженный результат, то процедуру повторяют. Правильно выполнять процедуру обучает медсестра, она же дает больному памятку с пошаговым описанием выполнения манипуляции.

Для измерения уровня сахара в домашних условиях существует компактный электронный аппарат – глюкометр. Купить данный прибор можно практически в любой аптеке или специализированном магазине. Но чтобы получить наиболее точные результаты важно знать, как пользоваться глюкометром.

Принцип работы глюкометра заключается в следующем: пациент вставляет в устройство специальную тест-полоску, а затем обмакивает ее в небольшое количество собственной крови. После этого на экране глюкометра появляется цифры, которые соответствуют уровню глюкозы в организме пациента.

На первый взгляд все кажется очень просто, однако проведение данной процедуры предполагает соблюдение определенных правил, которые призваны улучшить качество анализа и свести к минимуму любую погрешность.

Как правильно использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови:

  1. Тщательно помыть руки с мылом, а затем хорошо вытереть их чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя выполнять замер сахара, если руки больного остались влажными;
  2. Вставить в глюкометр специальную тест-полоску. Она должна подходить для данной модели устройства и иметь нормальный срок годности;
  3. С помощью особого устройства – ланцета, оснащённого маленькой иголкой, проткнуть кожу на подушечке одного из пальцев;
  4. Другой рукой аккуратно нажать на палец, пока на поверхности кожи не появится небольшая капля крови;
  5. Осторожно поднести тест-полоску к пораненному пальцу и дождаться, пока она впитает в себя кровь больного;
  6. Подождать 5-10 секунд, когда аппарат обработает данные и выдаст результат анализа;
  7. Если уровень сахара оказался повышенный, то следует дополнительно ввести в организм 2 ЕД короткого инсулина.

Важно подчеркнуть, что многие современные глюкометры измеряют сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Поэтому полученный результате может быть несколько выше чем тот, который был получен в ходе лабораторного анализа.

Однако существует простой способ перевести результаты диагностики по плазме крови к капиллярному измерению. Для этого полученные цифры следует разделить на 1.2, что позволит получить максимально точный результат анализа.

К примеру, если прибор для измерения глюкозы в крови показывает критические цифры 11,1 ммоль/л, то ему не следует пугаться, а нужно лишь разделить их на 1,2 и получить результат в 9,9 ммоль/л, который хоть и является высоким, но не требует экстренной медицинской помощи.

В видео в этой статье показано, как измерять сахар в крови.

Уровень распространенности сахарного диабета приобретает в наши дни просто характер пандемии, поэтому присутствие в доме портативного устройства, с помощью которого можно быстро уточнить концентрацию сахара в крови на данный момент, жизненно необходимо.

Если в семье и в роду диабетиков нет, сдавать анализы на сахар врачи рекомендуют ежегодно. Если в анамнезе преддиабет, контроль гликемии должен быть постоянным.

Для этого нужен собственный глюкометр, его приобретение окупится здоровьем, которое он поможет сберечь, ведь осложнения при этой хронической патологии опасные. Самый точный прибор будет искажать картину анализов, если пренебрегать инструкцией и гигиеной.

Разобраться в том, как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня, помогут эти рекомендации.

Чтобы показания глюкометра были достоверными, важно соблюдать простые правила.

  1. Подготовка прибора к процедуре. Проверьте в прокалывателе наличие ланцета, выставьте на шкале необходимый уровень прокола: для тонкой кожи 2-3, для мужской руки – 3-4. Приготовьте пенал с тест-полосками, очки, ручку, дневник диабетика, если фиксируете результаты на бумаге. Если аппарат требует кодировки новой упаковки полосок, проверьте код специальным чипом. Позаботьтесь о достаточном освещении. Руки на предварительном этапе мыть не стоит.
  2. Гигиена. Вымойте руки с мылом теплой водой. Это немного усилит кровоток и капиллярную кровь добыть будет легче. Вытирать руки и, тем более, протирать палец спиртом можно только в походных условиях, позаботившись, чтобы остатки его испарений меньше искажали картину анализа. Чтобы соблюсти стерильность дома, лучше высушить палец феном или естественным путем.
  3. Подготовка полоски. Перед проколом надо вставить в глюкометр тест-полоску. Флакон с полосками необходимо стразу же закрыть. В работу аппарат включается автоматически. После идентификации полоски на экране появляется изображение капли, подтверждающее готовность прибора к анализу биоматериала.
  4. Проверка прокалывателя. Проверьте влажность пальца (чаще всего используют безымянный палец левой руки). Если глубина прокола на ручке выставлена правильно, укол прокалывателя будет менее болезненным, чем от скарификатора при обследовании в больнице. Ланцет при этом надо использовать новый или после стерилизации.
  5. Массаж пальца. После прокола главное не нервничать, так как эмоциональный фон тоже влияет на результат. Вы все успеете, поэтому не торопитесь судорожно сжимать палец – вместо капиллярной крови можно прихватить часть жира и лимфы. Помассируйте немного палец от основания к ногтевой пластине – это усилит его кровоснабжение.
  6. Подготовка биоматериала. Первую появившуюся каплю лучше убрать ватным диском: результат от последующих доз будет более достоверным. Выдавите еще одну каплю, и приложите к тест-полоске (или поднесите к ее концу полосы – в новых моделях прибор сам ее втягивает).
  7. Оценка результата. Когда устройство взяло биоматериал, прозвучит звуковой сигнал, если крови недостаточно, характер сигнала будет иным, прерывистым. В этом случае придется повторить процедуру, используя новую полоску. На экране в это время высвечивается символ песочных часов. Подождите 4-8 секунд, пока на дисплее появится результат в мг/дл или м/моль/л.
  8. Мониторинг показателей. Если прибор не подключен к компьютеру, не полагайтесь на память, занесите данные в дневник диабетика. Кроме показателей глюкометра, там обычно указывают дату, время и факторы, которые могут влиять на результат (продукты, лекарства, стрессы, качество сна, физические нагрузки).
  9. Условия хранения. Обычно после извлечения тест-полоски устройство отключается автоматически. Сложите все комплектующие в специальный чехол. Полоски надо хранить в плотно закрытом пенале. Глюкометр не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами или у батареи отопления, холодильник ему тоже не нужен. Держите устройство в сухом месте при комнатной температуре, подальше от детского внимания.

От точности показаний зависит самочувствие и даже жизнь диабетика, поэтому изучите рекомендации внимательно.

Процедура обычно проводится утром сразу же после пробуждения на голодный желудок. Далее следует делать измерения через два часа после каждого основного приёма пищи. При необходимости также возможно делать это ночью и перед сном.

Алгоритм правильного измерения сахара в крови после еды – через какое время можно сдавать анализ?

При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.

Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.

Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.

Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.

Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.

Для пациентов, страдающих от диабета 1 типа, проверка уровня глюкозы в крови имеет жизненно важное значение. При данном заболевании больному требуется выполнять самостоятельный анализ крови перед сном и сразу после пробуждения, а иногда и в течение ночи, перед едой и после приема пищи, а также до и после физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

Таким образом при диабете 1 типа общее число измерений уровня сахара в крови может составить 8 раз в день. При этом особенно внимательно к данной процедуре следует относиться в случае заболевания простудными или инфекционными болезнями, смены режима питания и изменения физической активности.

Для больных диабетом 2 типа регулярный анализ крови с помощью глюкометра также считается важной частью лечения. Это особенно касается тех больных, которым была прописана инсулинотерапия. При этом таким пациентам особенно важно измерять уровень глюкозы после еды и перед отходом ко сну.

Но если пациенту с диабетом 2 типа удастся отказаться от уколов инсулина и перейти к сахароснижающим таблеткам, лечебному питанию и физкультуре, то тогда ему достаточно будет проверять уровень сахара в крови всего несколько раз в неделю.

Для чего измерять уровень сахара в крови:

  1. Выявить, насколько эффективно лечение и определить степень компенсации диабета;
  2. Установить, какое воздействие на уровень глюкозы в крови оказывает выбранная диета и спортивные занятия;
  3. Определить, какие еще факторы способны повлиять на концентрацию сахара, в том числе различные заболевания и стрессовые ситуации;
  4. Выявить прием каких медицинских препаратов может оказать влияние на уровень сахара;
  5. Своевременно определить развитие гипер- или гипогликемии и предпринять все необходимые меры для нормализации сахара в крови.

Каждый человек, больной диабетом не должен забывать о необходимости измерять уровень сахара в крови.

Самостоятельный анализ крови на уровень сахара будет практически бесполезен, если он был выполнен неправильно. Чтобы получить наиболее объективные результаты следует знать, когда лучше всего измерять уровень глюкозы в организме.

Особенно важно соблюдать все необходимые рекомендации по выполнению данной процедуры при измерении уровня сахара после еды. Дело в том, что на усвоение пищи требуется определенное время, которое обычно занимает не менее 2-3 часов. В этот временной период сахар постепенно попадает в кровь больного, повышая концентрацию глюкозы в организме.

Кроме этого больному следует знать, какие показатели сахара в крови после еды и на голодный желудок считаются нормальными, а какие говорят о серьезном повышение глюкозы в организме.

Когда правильно измерять уровень сахара в крови и что означают полученные результаты:

  • Натощак сразу после пробуждения. Нормальный уровень сахара – от 3,9 до 5,5 ммоль/л, высокий – от 6,1 ммоль/л и выше;
  • Через 2 часа после еды. Нормальный уровень – от 3,9 до 8,1 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • Между приемами пищи. Нормальный уровень – от 3,9 до 6,9 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
  • В любое время. Критически низкий, указывающий на развитие гипогликемии – от 3,5 ммоль/л и ниже.

К сожалению, больным диабетом очень сложно достичь показателей уровня сахара, которые являются нормой для здоровых людей. Поэтому лечащий врач, как правило, определяет для них так называемый целевой уровень глюкозы в крови, который хоть и превышает норму, но является наиболее безопасным для больного.

  • определить эффективность используемых препаратов для понижения артериального давления;
  • узнать, даёт ли необходимый эффект диета, а также спортивные занятия;
  • определить степень компенсации диабета;
  • узнать, какие факторы могут влиять на повышение уровня глюкозы в крови для дальнейшего их предотвращения;
  • исследование необходимо, чтобы при первых признаках гипогликемии либо гипергликемии предпринять соответствующие меры по нормализации концентрации сахара в крови.

Измерить сахар можно в любой момент, но для того, чтобы получить правильные значения, реально отражающие возможную проблему в организме, необходимо знать, когда эти значения актуальны.

Во-первых, утром натощак при нормальной температуре тела. Повышение температуры организма даже на несколько градусов, вызванное инфекцией или обострением хронических недугов, искажает показания – сахар крови может быть завышенным.

Во-вторых, через два часа после принятия углеводной пищи. Углеводы резко повышают уровень глюкозы, особенно быстрые или легкоусвояемые и сразу после их приема. К ним относятся:

  • сахар, мед;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • каша из рисовой или манной круп;
  • сладкие фрукты (банан, виноград).

В отведенное время на их обработку затрачивается инсулин, гормон белковой природы, вырабатываемый у здорового человека поджелудочной железой.

Больным сахарным диабетом в последние годы стало легче про

znk-mos.ru


Смотрите также