Ужин ребенка в 1 год


Меню в 1год 8месяцев - меню ребенка в 1 год рецепты - запись пользователя mamamalisha (innel2011) в сообществе Питание от года до трех в категории Наше меню

 

Решила поделиться некоторыми нашими рецептами. Сын в еде обычный ребенок: иногда кушает с удовольствием, иногда- без, иногда требует чего-то вкусного, а порой ест самую обычную еду. Мы на общем столе с года, аллергией не страдаем,ттт, ну и наш, общий, стол не отличается чем-то вредным для ребенка (кубики и приправы не использую, колбасами не питаемся, жареное не очень любим,кушаем обычную здоровую еду)

Буду стараться пополнять пост некоторыми рецептами, которые у нас прижились. В нынешнем виде пост расскажет о нашем питании не только в 1год8мес, некоторые блюда мы кушаем давно, с года, что-то пробуем сейчас. Прошу под кат, возможно, вы найдете что-то интересное и для себя!


Итак, начну с...

1. Сёмга под сливочно-укропным соусом с рисом

Варю кусочки филе семги с морковью, корешковым сельдереем, солью. Соус: сливки, мелко нарезанный укроп, 1 ст.л. муки для загустения в кастрюльку, взбиваю венчиком, начинает кипеть- выключаю. Рис (басмани)

2. Ёжики в томатно-сметанном соусе

Это блюдо готовлю давно, Кирилл пробовал еще до года. Готовлю из разного мяса, нежные из курицы, очень вкусные и сочные из 50свинина 50говядина, полезные и сухие из индейки)

Понятно, что варьируем с томатной пастой или без в зависимости от возраста и здоровья ребенка. Наш ест с томатной пастой, иногда готовлю половину без пасты специально для Кирилла.

Ингредиенты: фарш из любого мяса, рис, сметана, томатная паста, муки или манной крупы, лук, яйцо. Я покупаю готовый фарш чаще всего, добавляю в него лук (кладу много, вкусно!),яйцо. Можно в фарш добавить прокрученный через мясорубку белый хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке. Фарш готов. Рис варю. Смешиваю рис с фаршем, соль, немного перца, добавляю немного сметаны с томатной пастой, манки или муки. Формируем ёжики, укладываем в смазанный подсолнечным маслом противень. Ежики смазываем отсавшейся сметаной с томатной пастой, накрываем фольгой. Запекаем 20 минут, убираем фольгу, продолжаем запекать до готовности (примерно еще минут 20). Готовых ежей посыпаем рубленым зеленым луком)

3. Супы.

Борщ.
Наше самое любимое первое- борщ (и мое, и сына) Готовлю чаще всего на овощном бульоне, мясо мы кушаем на второе. У каждого свои рецепты борща,у меня самый простой. Начинаю варить нашинкованную белокачанную капусту, затем к ней добавляю кубики картофеля. Пока овощи варятся, на тру на терке морковь. Лук резаный не едим, поэтому добавляю измельченный в блендере либо обходимся вообще без лука) Слегка обжариваю морковь с луком и измельченной свеклой (либо на терке. либо ножом полоски-брусочки) с добавлением паы столовых ложек томатной пасты. Затем отправляю все это в кастрюлю и варю до готовности.

Супы-пюре. Мои мужчины обожают супы-пюре, особенно с сухариками. Поэтому готовлю:

а)Овощной суп-пюре:

разные варианты. Можно за основу брать картофель, добавлять к нему морковь, лук, черешковый сельдерей, соль, перец, иногда кладу немного приправы хмели-сунели. Можно за основу брать брокколи, опять же добавлять морковь, лук, сельдерей, цветную капусту. В общем, как вам нравится, любые овощные ингредиенты. Варю овощи, бульон сливаю в чашку (пригодится), измельчаю блендером до однородной массы (сельдерей вытаскиваю), постепенно вливаю бульон до получения желаемой консистенции супа. Режу хлеб (у нас всегда белый) на небольшие кубики, обжариваю на сковороде без масла. Добавляю в тарелку с супом-пюре.

б)Суп-пюре с семгой.

Потребуется 500-600 гр семги, 4 шт. картофеля, корешковый сельдерей, 2шт моркови, соль, приправы по вкусу, сливки

Филе семги очищаем от кожи и режем на небольшие кусочки. Начинаем варить рыбу, затем добалвяем картофель, сельдерей и морковь, соль. После того, как станет мягким картофель, выключаем и сливаем бульон в кружку, сельдерей убираем. Блндерим, добавляя сливки и бульон до нужной консистенции супа. Получается очень вкусный суп-пбре, мы его съедаем быстро, пос ей причине нет фото

Щи. На овощном бульоне. Картофель, капуста, морковь, лук, зелень, помидор, зелень

Фасолевый суп.

На овощном бульоне (помните, я писала, что бульон от овощного супа-пюре пригодится? вот как раз на кастрюльку фасолевого супа добавляю кружку овощного бульона). Картофель, морковь, фасоль. Минимум ингредиентов) Фасоль любая, обычная или конвервированная, кому как угодно, мы не брезгуем консервированной белой фасолью)

Куриный суп с вермишелькой. Куриный бульон, морковь, вермишель, зелень. Такой легкий супчик Кирилл, кстати, не очень охотно кушает

Овощной суп (картофель, цв. капуста, брокколи, морковь, стручковая фасоль)

4. Тефтели. Котлетки.

Любой фарш, добавляю больше лука, измельченного в блендере до состояния кашицы, соль, яйцо, иногда белый хлеб. Если фарш совсем "плывет", добалвяю немного манной крупы. Котлетки можно формировать любой формы, готовлю либо в духовке, либо в сотейнике с добавлением воды (тушение, не обжаривание).

5. Греческое блюдо с рисом Лаханоризо.

вот первое фото- порция Кирюшеньки:

Это вкусное блюдо я готовила для себя и мужа в пост, но сын не отказался попробовать и даже просил вторую порцию) Так чтоу кого детки хорошо переносят подобные ингредиенты, можете пробовать, мой сын оценил)

Что потребуется: белока. капуста, репчатый лук, морковь, томатный сок 100мл, круглый рис 100гр, оливковое масло, зелень, кориандр, зеленый лук.

Шинкуем капусту (количество зависит от вашей посуды и от вашей любви к тушеной капусте), лук-кубиками (я готовлю без лука), морковь на средней терке. На оливковом масле обжариваем слегка (!) мокровь и лук, добавлем зеленый лук. Добавляем капусту и жарим на максимальном огне, помешивая. Затем добавлем томатный сок и приправы, уменьшаем огонь и тушим. Рис я предварительно отварила почти до готовности, затем добавила к капусте и налила воды, чтобы все хорошо тушилось.

Как мы кушаем брокколи!

Подсмотрела однажды по ТВ рецепт пюре и теперь почти всегда так готовлю, по крайней мере, броколи мы теперь кушаем легко и вкусно) Варю картофель, в конце варки добавляю несколько брокколи на 3 минутки. Немного сливочного масла (или молока) и блендерю. Иногда готовлю с добавлением моркови и сельдерея (сельдерей после варки вытаскиваю).

Получается во такое зеленоватое пюре (на тарелке с вареным хеком и перепелиными яйцами)

Немного салатного меню Мой сын любит кушать помидоры и огурцы без заправок, просто кусочками. Иногда его угощаем нашими овощными салатами, к примеру, вот таким салатом

на терке очищенные яблоко и огурец, мелко порезаный корешковый сельдерей, зелень

или вот такой овощной салат (белокачанная капуста, помидоры, зелень, масло)

А рядом с салатом картофельные зразы (для мужа с шампиньонами, для ребенка- без грибов) Обжариваю в панировочных сухарях, мой ребенок очень любит картофельное пюре в таком исполнении из папиной тарелки)

Печеный картофель с овощным рагу.

Молодой картофель хорошо и долго промываю с щеткой, режу на дольки, солю и укладываю выпекать в духовку до готовности (накрываю фольгой). Рагу: кабачок, помидорф и перец нарезаю и тушу в сотейнике с добавлением соли и масла). Все готово, быстро и всем понравилось!

На сегодня все! не все фотографии перекинула на компьютер, буду страться делиться и дальше нашими рецептами

суп из шампиньонов с вермишелью

www.babyblog.ru

Чем кормить ребенка на ужин? Еда для спокойствия и крепкого сна

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал?..

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь - приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» - некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

 

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами - кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4717

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736

Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

(Источник рецептов: http://ovkuse.ru/)

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma), Егор (мама Панда™), Настя (мама Джуси), Костя (мама Rebeline), Аня (мама Русалочка мечтательная).

www.u-mama.ru

Что приготовить на ужин годовалому ребенку?

Для годовалого малыша каждый новый день наполнен открытиями. Краски жизни дополняются новыми оттенками, в том числе и вкусовыми. Пища в этом возрасте становится более разнообразной, ее ассортимент увеличивается, формируются у малыша индивидуальные вкусовые предпочтения. Что же можно приготовить на завтрак, обед и ужин годовалому ребенку?

Дети быстро растут, к году у них появляется больше зубов, увеличивается в объеме желудок и ускоряются пищеварительные процессы. Поэтому вполне объяснимо то, что усложняется и кулинарная обработка пищи, становясь менее щадящей.

В рацион ребенка к году вводятся более плотные блюда и крупно нарезанные или зернистые продукты, требующие пережевывания.

Кашки уже нужно варить не из мелко перемолотой крупы, а из хорошо разваренных цельных зерен или круп среднего помола. Овощное пюре можно комбинировать с запеканками и мелко нарезанными салатиками.

Суточный рацион годовалого ребенка должен быть сбалансированным.

В утреннее и дневное время в меню должны быть представлены молочные, мясные или рыбные продукты, хлеб (пшеничный и ржаной), масло, яйца, овощи, фрукты. Ужину следует быть более легким, поскольку бурные пищеварительные процессы не должны мешать спокойному сну малыша.

Нежный ужин

Заботливые мамы хорошо знают, что приготовить на ужин годовалому ребенку. Обычно раз в три дня они чередуют крупяные каши, овощные и творожные блюда.

Каши

Разные крупяные каши также следует готовить поочередно (1-й день – овсяная, 2-й – пшеничная, 3-й день — гречневая, 4-й день — рисовая и др. каши).

Рецепт овсяной кашки на ужин ребенку

Наиболее полезна в этом возрасте сытная и одновременно легкая овсяная каша. Ее можно приготовить на воде или на молоке. Молочную кашку дети едят с большим удовольствием, но для ужина все же предпочтительнее овсянка на воде или молочной смеси.

Ингредиенты:
  • полстакана цельных овсяных зерен
  • стакан воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка сахара
  • 10 г сливочного масла.
Приготовление

В первой половине дня переберите, промойте и замочите зерна. Примерно за час до ужина вскипятите воду и выложите в нее подготовленный овес. Варите на небольшом огне около получаса. Затем снимите, пусть постоит минут 10 под крышкой.

Положите в кашку масло, добавьте соль и сахар и поставьте томиться в духовку при небольшой температуре еще на 15 минут.

Овощи

На ужин хороши овощи в виде пюре, приготовленные на пару. Блюда из капусты и свеклы на ночь лучше не давать, а вот кабачок, тыква или морковка очень желательны.

Рецепт вкусного овощного пюре для малыша на ужин

Ингредиенты:
  • 200 г мякоти овощей
  • столовая ложка манки
  • 10 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • щепотка соли.
Приготовление

Манную крупу залейте водой и замочите на час. Овощную мякоть проварите в небольшом количестве воды при умеренной температуре в течение 15 минут. Разомните деревянной ложкой и соедините с замоченной манкой, добавьте масло, соль. Хорошенько перемешайте. Переложите смесь в небольшую глубокую емкость.

В кастрюльке вскипятите воду, установите на нее дуршлаг с плоским дном. Поставьте в дуршлаг емкость с подготовленной смесью. Готовьте на паровой бане около двадцати минут.

После того как малышу исполнится два года, это блюдо можно запекать в духовке.

Творог

Обычный размятый творог малышами не очень приветствуется. Поэтому, чтобы заинтересовать капризного едока, сделайте творожок более привлекательным с помощью ягод и сахара.

Рецепт сладкого творожка с ягодами для малыша

Ингредиенты:
  • 150 г самодельного или магазинного (обезжиренного, без добавок) творога
  • столовая ложка манной крупы
  • 50 мл воды
  • две чайные ложки сахара
  • 10 г сливочного масла
  • несколько ярких ягодок без косточек (земляника, малина, клубника).
Приготовление

Манную крупу замочите в воде на час. Творог разомните и соедините с набухшей манкой. Добавьте масло, сахар и ягоды. Переложите массу в небольшую формочку.

Вскипятите воду в кастрюльке, установите дуршлаг и поставьте в него формочку с лакомством. Готовьте около четверти часа.

К основному вечернему блюду предложите малышу небольшой кусочек белого хлеба. К каше можно добавить стакан молока или кефира, а к овощным и творожным блюдам лучше подать очень слабый, чуть подслащенный теплый чай.

kto-chto-gde.ru

Меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами 🥞 блюд (рацион питания)

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года – 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) – 30 грамм, кефира (3,2%) – 500 мл, твердого несоленого сыра – 10 грамм.
  2. Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.

    В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее

  3. Рыба и мясо. Ежедневная норма – 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых – доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
  4. Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте – 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
  5. Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца – диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В. При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.

Соки, фрукты, овощи и сладости

Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов – 200 грамм, ягод – 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей – 300 грамм, из них картофеля – 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень – шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока – 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.
Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность – 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Прием пищиОбъем блюдаВид блюда
Завтрак150 гр., 60 гр., 150 мл.Гречка на молоке, омлет паровой, сок фруктовый
Обед50 гр., 100 мл., 100 гр., 100 мл.Салат из свежих овощей, суп на овощном бульоне, пюре и паровая тефтелька, компот
Полдник100 мл., 60 гр., 100 мл.Яблочные дольки свежие, ватрушка, чай без сахара
Ужин70 гр., 60 гр., 150 гр.Рагу овощное, печеночные оладушки, кефир

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.

Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%).Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир.Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?).Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
ВторникОвсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке.Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай.Молоко, песочное печенье, фрукты.Банан, запеканка с курицей, компот.
СредаХлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке.Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир.Грушевый пудинг, компот.Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
ЧетвергМанная каша, яблоко, морковный сок.Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб.Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель.Молоко, плов нежирный с курицей.
ПятницаКаша рисовая с курагой, какой на молоке.Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи.Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный.Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
СубботаЗапеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?).Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны.Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?).Картофельные вареники, чай несладкий.
ВоскресеньеЗапеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики.Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот.Ватрушка, молоко, фрукты.Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Специалисты рекомендуют подавать детям сырники, ленивые вареники, тосты с сыром, пудинги, каши, блюда на основе яиц. Умножить полезные свойства блюд позволят зелень, мед, орешки, ягоды и фрукты.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая драчена

Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда

Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

Суп с фрикадельками

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

Банановые оладьи

Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.

Рыбная запеканка

Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка – один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Запеканка с нежным филе

Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Ужин малыша в 1 год. Что приготовить ребенку в год

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Меню для годовалого ребенка: рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
  • молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
  • основой рациона должны быть крупы;
  • мясо ребенок должен получать раз в день (например, или ), а – два раза в неделю;
  • в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
  • после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).

Рецепты супов для годовалого ребенка

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 200 мл;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.

Приготовление

В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 400 мл;
  • гречка – 2 столовых ложки;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа.

Приготовление

В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.

Каши для годовалого ребенка: рецепты

Каши из молотой крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль.

Приготовление

Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.

Каша из цельной крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – ½стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка

Печеные яблоки

Приготовление

Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).

Здравствуйте, уважаемые читатели блога

Питание годовалого малыша

В пе

olonho.ru


Смотрите также